Гейльброннская программа

дипломная работа

§ 2. Восстание во Франконии

Крестьянская война отхватила, за исключением северных районов, почти всю территорию к западу от Эльбы и Австрию. Она началась в Южном Шварцвальде и в Верхней Швабии. Здесь летом и осенью 1524 г. крестьяне предъявили феодальным господам несколько "постатейных" жалоб, в которых содержались требования ограничения феодального гнета. 13 декабря 1524 г. произошло первое кровавое столкновение (в районе города Виллингена). В начале 1525 г. крестьяне Верхней Швабии стали создавать укрепленные лагеря; движение приняло массовый характер Стоклицкая-Терешкович В.В. Немецкий город в эпоху крестьянской войны (конец XV-первая четверть XVI в.) // Вестник МГУ. 1950. №4.С. 25. История крестьянства в Европе… Т. 3.С. 128. .

Крестьянская война во Франконии началась стихийно, под влиянием сообщений о восстаниях в соседней Швабии. Через некоторое время происходит объединение сил повстанцев в более крупные отряды и делаются попытки установить на занятой ими территории государственную власть. Однако до настоящей централизации дело так и не дошло, и во Франконии образовалось несколько самостоятельных очагов восстания и несколько подрайонов, фактически до самого конца сохранивших свою обособленность.

Наиболее важную роль в событиях 1525 г. играли три местности: долина реки Таубер, откуда вышел один из самых крупных отрядов крестьян - Тауберский отряд, затем называвшийся Франконским; долина среднего Неккара и Оденвальд, где возник другой крупный отряд "Светлый", называвшийся также Оденвальдским, а позднее - Евангелическим; северная Франкония, где организовался целый ряд мелких отрядов под главенством Бильдгаузенского отряда. Кроме того, отдельные очаги восстания возникли в епископстве Бамбергском, в долине реки Айш в княжестве Ансбах, епископстве Эйхштадском, Лимпурге и других местах, но они не имели такого значения как три первых.

Восстание началось 22 марта 1525 г. в деревнях, принадлежавших имперскому городу Ротенбургу на Таубере и выступивших против налогового и феодального гнета ротенбургского патрициата. В начале апреля восстанием были охвачены вся юго-западная часть франконского имперского округа Имперские округа были учреждены на аугсбургском рейхстаге 1500 г. в количестве шести (швабский, франконский, баварский, верхнерейнский, саксонский, вестфальский). На рейхстаге в Кельне в 1512 г. их число было увеличено до 10. Во франконский округ входили епископства Бамбергское, Вюрцбургское и Эйхштедское, княжества Ансбах и Байрейт, 8 графств, 5 баронств и 8 имперских городов, в том числе Нюрнберг, Гейльбронн, Ротенбург. и пограничные земли швабского и рейнского округов, в том числе графство Гогенлоэ, земли Немецкого (Тавтонского) ордена, Оденвальд Оденвальд - гористая местность между нижними течениями рек Майн и Неккар, к западу от Франконии. , район города Швебиш - Галля и деревни имперского города Гейльбронна.

Вскоре восстание перекидывается в епископство Вюрцбургское. В начале апреля образовались тауберский отряд и Светлый отряд. Первый отряд, непрерывно увеличивавшийся за счет притока крестьян из близлежащих местностей, захватил с помощью горожан Мергентгейма этот город, затем город Лауда и другие мелкие города. Везде путь отряда сопровождался разгромом и сожжением замков и монастырей. Города и села встречали его дружественно и охотно присоединялись к крестьянскому братству. Во главе Франконского отряда стоял небогатый бюргер Якоб Коль; видную роль играли священник Бернгард Бубенлебен и рыцарь Флориан Гейер.

Второй отряд - "Светлый", составленный преимущественно из крестьян Ояденвальда, Гогенлоэ, окрестностей Галля и Гейльбронна, в начале апреля принудил графов Гогенлоэ примкнуть к крестьянскому братству и принять программу "12 статей" В кругах руководителей объединенных отрядов Верхней Швабии была составлена сводка крестьянских требований - так возникла ставшая знаменитой программа «12 статей», получившая значение программы антифеодальной борьбы. . Затем он захватил город Неккарсульм и штурмом взял город Вейнсберг, где по инициативе одного из наиболее радикальных вождей крестьян Якоба Рорбаха были казнены захваченные в плен в Вейнсберге дворяне во главе с графом Гельфенштейном. Этот акт крестьянского террора, вероятно, не был одобрен руководством отряда, вследствие чего Рорбах через некоторое время отделился со своим отрядом из гейльброннских крестьян и ушел в Вюртемберг. Это произошло, однако, не сейчас же после вейнсбергских казней (16 апреля), так как еще 4 мая Рорбаху из крестьянской канцелярии было направлено письмо за подписью Гёца фон Берлихингема с упреками за самовольные действия Очерки истории Германии с древнейших времен до 1918 г. - М., 1959. - С. 113. .

Командиром Светлого отряда был трактирщик Георг Мецлер, а идейным руководителем дворянин Вендель Гиплер, бывший прежде канцлером графов Гогенлоэ, с которыми он еще раньше рассорился и против которых вел судебный процесс, вследствие чего был вынужден уехать из графства.

После Вейнсберга Светлый отряд захватил с помощью местных бюргеров и плебеев имперский город Гейльбронн и затем направился во владения майнцского архиепископа, расположенные во Франконии. Оттуда он намеревался идти против враждебного крестьянам города Швебиш - Галля, в расчете на то, что присоединение всей вюрцбургской епархии к восстанию будет завершено Франконским войском Циммерман В. История крестьянской войны в Германии. - М., 1937.Т. 2. - С. 176-180. , но полученное от восставших против своего епископа бюргеров Вюрцбурга приглашение прибыть к ним для совместной борьбы изменило его намерения. В это время во главе отряда наряду с Мецлером был поставлен второй командир - рыцарь Гёц фон Берлихинген.

После того, как Светлый отряд вынудил присоединиться к крестьянам графа Вертгейма и Штатгальтера Майнцского архиепископа, который обязался признать "12 статей" и все будущие решения крестьян и заключил с ними договор (договор был заключен в Мильтенберге 7 мая 1525 г.), отряд выступил 7 мая на Вюрцбург.

Формирование Бильдгаузенского отряда в северной Франконии происходит позднее, а именно 12 апреля, когда 300 вооруженных жителей города Мюнерштадта и крестьян окрестных сел заняли монастырь Бильдгаузен и организовали здесь отряд. Командирами его были выбраны мюнерштадский столяр Ганс Шнабель и Ганс из Бурглауэра.

Бильдгаузенский отряд, также как и другой отряд в монастыре Аурах, подчинявшийся ему, рассылал городам и округам северной Франконии приглашения присоединиться, которые в дальнейшем, главным образом в отношении городов, подкреплялись угрозами. Бильдгаузенский отряд также получил приглашение идти на Вюрцбург, но действия гессенского ландграфа Филиппа, угрожавшего нападением, заставило его отказаться от этого намерения и остаться в своем районе.

К 8 мая к Вюрцбургу подошли и расположились вокруг него лагерем Франконский, Светлый и еще некоторые небольшие отряды из вюрцбургской епархии. Они вступили в союз с восставшими горожанами и образовали вместе с ними единый совет командиров Некрасов Ю.К. О роли городов в событиях Крестьянской войны в Германии (По материалам хроники XVI в.) // Вестник МГУ. Сер. 9. История. 1977. №4. - С. 67. . Союз был скреплен договором о взаимной верности и поддержке вплоть до падения замка Унзерфрауэнберг, в котором бежавший из своей епархии епископ оставил сильный и хорошо снабженный гарнизон.

Осада Фрауэнберга является кульминационным пунктом крестьянской войны во Франконии. Для крестьянского войска было крайне важно захватить этот последний оплот противника в западной Франконии, чтобы затем обратиться против занимавших двусмысленную позицию владетеля княжеств Ансбах и Байрейт маркграфа Казимира Гогенцоллерна и городов Нюрнберга и Ротенбурга. Нужно заметить, что хотя в Ротенбурге восстание произошло еще в марте, он долго не решался присоединиться к крестьянам и только 15 мая вступил в союз с ними и послал им пушки Сказкин С.Д. Реформация и Крестьянская война в Германии: Стенограмма лекции. - М., 1940. - С. 18. . Богатые запасы продовольствия и вооружения, ценности и тяжелая артиллерия, которой особенно недоставало крестьянам, значительно усилили бы восставших, если бы попали им в руки.

Для феодального лагеря было крайне важно выиграть время для организации помощи Фрауэнбергу, т.к. падение этой крепости решало по сути дела судьбу не только епископства, но и всей Франконии. Поэтому по поручению епископа осажденные стремятся навязать восставшим длительные переговоры. Этот их маневр увенчался полным успехом. Руководители крестьянского войска охотно пошли на переговоры, надеясь таким путем быстрее овладеть крепостью.

В переговорах прошло время до 14 мая, и когда их безрезультативность стала очевидной, крестьяне начали военные действия. Однако из-за недостатка дисциплины и несогласованности между отдельными отрядами решающий штурм 15 мая был дважды отбит с большими потерями для крестьян Соловьев Э.Ю. Непобежденный еретик: Мартин Лютер и его время. - М., 1984. - С. 91-94. . Это было тяжелое, даже не столько военное, сколько морально-политическое поражение. Военный авторитет крестьянского войска сильно пошатнулся, а феодальному лагерю была возвращена уверенность в своих силах. Повторения штурма так и не произошло, а снова начались бесполезные переговоры, в которых осажденные чувствовали себя уже гораздо увереннее. Крестьянское войско, не будучи в силах взять Фрауэнберг штурмом, теряло время, тогда как его противники подготавливали решительное наступление.

В соседних землях в середине мая существенно меняется военно-политическая обстановка.12 мая войска феодального Швабского союза под командованием Георга трухзеса Титул имперского трухзеса с XIII в. носили представители рода Вальдбургов. Поэтому Георг фон Вальдбург в источниках и литературе часто называется просто Трухзесом. Трухзес - один из почетных придворных титулов императорского и княжеских дворов. фон Вальдбурга разбивают в битве при Бёблингене вюртембергских крестьян; 15 мая происходит битва при Франкенгаузене, заканчивающаяся разгромом тюрингенских крестьян и пленением Томаса Мюнцера Выразитель народного революционного понимания Реформации Т. Мюнцер первоочередной задачей считал революционное освобождение народа от эксплуатации и удовлетворение его повседневных нужд. Подробнее см.: история средних веков: В 2 т.Т. 2: Учебник. Изд. 2-е. - М., 1977. - С. 65-68. ; 17 мая герцог Лотарингский вероломно нападает на эльзасских крестьян у Цаберна. Собравшийся с силами Швабский союз с юга и объединенные силы средне-германских князей с севера угрожают Франконии, и их вторжение является только вопросом времени. Соединившись с пфальцграфом Людвигом (28 мая 1525 г.), Трухзес двинул 12-тысячную армию на подавление восстания во Франконии.

Тем временем крестьяне приняли новый план действий: была объявлена мобилизация по всему району восстания; по предложению Гиплера, главные силы должны были выступить навстречу Трухзесу и занять укрепленный лагерь в Краутгейме, а часть войска - остаться для продолжения осады Фрауэнберга, переговоры с гарнизоном которого возобновились 21 мая. Первым из-под Вюрцбурга выступил Светлый отряд (23 мая), численностью в 7 тысяч. Вслед за ним должно было идти вновь набранное франконское ополчение. Руководство крестьян развило энергичную дипломатическую деятельность: князьям были предложены переговоры (уверенные в своей силе князья даже не ответили на это предложение), посланы обращения к крестьянам с призывом напасть на княжеские войска с тыла Ермолаев В.А. Гейльброннская программа… - С. 93-94. . Но внутри крестьянского войска с конца мая уже началось разложение: города посылали письма и депутации к князьям с просьбами о помиловании, в самом войске господствовала атмосфера недоверия к своим начальникам, вполне оправданная последующим поведением Гёца фон Берлихингена, дисциплина была на низком уровне.

После того, как Светлый отряд, придя 27 мая в Неккарсульм и узнав о продвижении Трухзеса, поспешно отступил, смятение возросло. Уход крестьян из войска особенно усилился после бегства Гёца фон Берлихингена и, в конце концов, в нем осталось всего 2 тысячи. Трухзес, несколько задержанный неудачным штурмом г. Неккарсульма (который затем все-таки сдался), шел по пятам отступающего крестьянского войска.

Битва произошла у Кенигсгофена 2 июня 1525 г. Решающую роль в ней сыграла конница, которая обратила в бегство и перебила большую часть крестьян. После Кенигсгофена восстание было окончательно проиграно. Вторая битва (4 июня при Зульцдорфе и Ингольштадте) - с другим крестьянским войском, составленным из франконцев, окончилась также поражением крестьян. Затем началась охота за повстанцами, уничтожение деревень, истребление крестьян. В городах взяла верх партия реакции. Вюрцбург, в котором находился большой отряд крестьян, сдался без сопротивления после угрозы Трухзеса сжечь городские виноградники и выдал крестьян на расправу противнику Там же. .

Затем Трухзес прошел по всей Франконии, налагая везде громадные контрибуции и казня замешанных в восстании. Вслед за тем начались карательные экспедиции местных князей, из которых особенной жестокостью отличались епископ Вюрцбургский и маркграф Первоначально должностное лицо в империи Кароменгов и в средневековой Германии, позднее - феодальный князь. Маркграфы входили в первую курию (палату) Рейхстага. Казимир.

Бильгаузенский отряд после долгих колебаний снова намеревался идти на осаду Фрауэнберга, но битва при Франкенгаузене изменила обстановку и решение крестьянского руководства. К тому же после этой битвы против крестьян выступил граф Геннеберг, ранее заключивший союз с ними. В первых числах июля Бильдгаузенский отряд подошел на выручку осажденному графом городу Мейнингену, но неудачное столкновение с противником вынудило его запереться в городе. Судьба города и отряда была решена партией умеренных бюргеров, убедивших остальных сдаться на благоприятных условиях подошедшему курфюрсту Саксонскому Иоганну. Командир отряда Ганс Шнабель был арестован бюргерами. Мейнинген, а за ним и остальные города сдались на милость победителя. Но курфюрст вскоре ушел, предоставив их мести вюрцбургского епископа История средних веков: В 2 т.Т. 2. - С. 73-76. .

Так закончилась крестьянская война во Франконии.

Делись добром ;)