logo
Город Рим периода империи (I-V вв. н.э.)

Достижения в строительстве Рима III - IV вв. н.э.

Идеал всесторонне развитой личности, воспринятый римлянами от греков, был воплощен в строительстве грандиозных терм. Самые большие термы для своего времени построил император Каракалла в 212-217 гг. Термы строили еще греки в эллинистическую эпоху. Однако римляне внесли свой вклад в архитектуру этих сооружений. В Риме действовало около 800 терм. Однако термы Каракаллы и более поздние термы Диоклетиана (рис. 1) так и остались среди них наиболее грандиозными. Термы постигла судьба многих античных памятников. Сначала они были разрушены нашествием варваров под предводительством Аттилы и последовавшими землетрясениями, а затем в 1563 г. термы Диоклетиана были реконструированы под руководством Микеланджело.

Наиболее достоверными остались развалины терм Каракаллы, несколько уступавших по размерам термам Диоклетиана. Ядром этих огромных сооружений были залы для омовений, парильни, бассейны. Однако они составляли только часть множества других помещений, предназначенных для укрепления и развития тела и духа. Здесь же находились гимнасии и палестры, заимствованные у греков для занятий гимнастическими упражнениями и легкой атлетикой. Рядом располагались залы для занятий науками и философских дискуссий. Здесь же находились помещения для поэтических занятий и упражнений в красноречии, выставочные помещения для живописи и скульптуры. Комплекс включал также места отдыха с зелеными насаждениями и фонтанами. По сути, термы были многофункциональными культурными центрами (рис. 2). Эти комплексы стали еще одним способом отвлечь массы бедноты от проявления недовольства правящей верхушкой. Термы были доступны для всех, и многие римляне посещали их ежедневно. Поэтому термы при миллионном населении города должны были вмещать большое количество людей.

О грандиозности терм Каракаллы говорят их размеры (рис. 3). Общая площадь составляла 400 х 400 м. Комплекс центральных залов занимал площадь 150 х 250 м. По плану и оставшимся развалинам легко устанавливается деление терм на две принципиально разные зоны. Центральная зона представляет собой банный комплекс и две симметрично расположенные по бокам палестры - все это ориентировало человека на поддержание здоровья по существующему тогда принципу: «В здоровом теле - здоровый дух». Для укрепления духа предназначалась вторая зона, которая отделялась от центральной большим проходным зеленым двором. В него выходили все помещения для занятий искусствами и научных споров. Центральный зал терм Каракаллы имел внушительные размеры в плане - 60 х 23 м и большую высоту, которую установить довольно сложно. Но очевидно, что высота главных залов, по крайней мере, была вдвое больше их пролетов (рис. 4). Конструкции сводчатых покрытий главных залов (тепидария* и фригидария**) представляли собой по три крестовых свода вместо распространенного одного цилиндрического.

* Тепидарий - теплая баня, помещение с умеренной температурой, служившее для постепенного перехода от холода к теплу при движении из фригидария в кальдарий и наоборот. В тепидарии не мылись, поэтому он был меньше основных помещений.

** Фригидарий - холодная баня с бассейном.

Эта конструкция покрытия позволила при увеличении высоты средних залов сделать окна для их освещения в средней, более высокой части. В итоге получился так называемый базиликальный разрез. Диаметр ротонды кальдария* немногим уступал Пантеону - 35 м. Он был перекрыт так же, как Пантеон, куполом высотой 40 м.

*Кальдарий - горячий зал с нагретой водой.

Термы были оснащены по последнему слову технических достижений своего времени и снабжались водой от ветки Марциева водопровода. Для бесперебойной работы были сооружены отстойники для воды, состоявшие из 64 ячеек и обладавшие огромной вместимостью - до 33 000 м3. Комбинация внутреннего водопровода и канализации позволяла в несколько минут менять воду в любом банном бассейне; наиболее крупным был бассейн фригидария вместимостью около 1500 м3.

Термы прекрасно отапливались с помощью системы центрального отопления и гипокауста. Большое внимание уделялось ориентации комплекса в целом и его отдельных частей по сторонам света. Прежде всего, весь комплекс ориентировался по сторонам света не своими сторонами, а углами, так, чтобы каждая сторона получала максимум света и ни одна не была бы лишена солнца. Тот фасад, который нуждался в наибольшем количестве солнечного тепла, а именно ротонда кальдария, был обращен на юго-запад. Фригидарий с холодной водой смотрел на северо-восток. На северо-восток обращены были и трибуны для зрителей стадия, с тем чтобы яркое южное солнце не мешало наблюдать за соревнованиями. Множество помещений для библиотек, лекций, бесед и прочих культурных развлечении также выходили на северо-восточную сторону.

В противоположность Пантеону, термы являлись светским зданием. Все требования светского здания с замкнутыми внутренними пространствами, от возможности вместить огромные массы народа до организации комфортной среды с функциональной логикой построения объемно-планировочного решения для удобства многочисленных посетителей, применения сводчатых покрытий, римского бетона и конструктивных систем, обеспечивающих прочность и устойчивость всего огромного сооружения, и, наконец, оборудования здания инженерными системами водоснабжения, отопления и канализации, были обеспечены в императорских термах. Это поставило термы в ряд наиболее выдающихся архитектурных произведений, ознаменовавших собой еще один шаг в освоении внутреннего замкнутого пространства. В отличие от Пантеона, в термах удалось приблизить огромный масштаб внутреннего пространства к масштабу человека за счет организации светского интерьера и общей направленности архитектуры.