Причины провала «затейки» и последствия дворянских проектов
Одной из главных причин неудачи конституционных идей дворянства стала раздробленность этого сословия. Все дворянство разбилось на две группировки: одни хотели уничтожить Верховный Тайный Совет и сохранить самодержавие, другие - установить конституционный строй; обе группировки разрабатывают учреждения, которые должны были позволить дворянству управлять страной. Обе группы выступали за создание палаты шляхетства, но расходились в полномочиях этой палаты. Подобный совещательный орган существовал еще при Петре Первом, не успел получить какие-либо законченные, закрепленные законом формы.
Дворяне требовали изменений в своем служебном и экономическом положении. Они добивались ограничения возможности проникновения в их сословие, или хотя бы разделения сословия на две группы: простое и фамильное дворянство. Они так же хотели смягчения закона об обязательной военной службе.
В итоге Верховному Тайному Совету пришлось пойти на некоторые уступки дворянству. В присягу, которую должна была принести Анна, были включены некоторые пункты шляхетских проектов. Дворянство должно было быть разделено на две группы, на государственные должности, таким образом, могли быть назначены только фамильные дворяне. В присягу так же был включен пункт, отменявший обязательность военной службы.
Надеясь, что шляхетство удовлетворится улучшением экономического и социального положения, верховники оставили без внимания политические требования дворянства, точнее, не было выполнено их главное требование- созыв дворянского собрания. Это вылилось в разрыв шляхетства и Верховного Тайного Совета.
В это же время развили бурную активность консерваторы, не желавшие никаких перемен. Во главе интриги стал архиепископ Феофан Прокопович. Ссылаясь на эпоху раздробленности, он пугал, что утверждение у власти нескольких знатных родов грозит распадом империи. Эти речи оказали воздействие на гвардейскую молодежь, которая и стала двигателем переворота, произведенного 25 февраля. В тот день во дворец явилась депутация дворян во главе с предводителями «конституционной оппозиции» генералами Чернышевым, Юсуповым, Черкасским. Императрице была вручена «челобитная», подлинник которой в настоящее время утрачен, неизвестно даже, кем он был составлен. В данном документе содержалось прошение к государыне о разрешении «соизволить собраться всему генералитету, офицерам и шляхетству по одному или по два от фамилий, рассмотреть и все обстоятельства исследовать, согласно мнениям по большим голосам форму правления государственного сочинить». В сущности, это было прошение о созыве учредительного собрания.
На аудиенции присутствовал князь Долгоруков, который грозно спросил возглавлявшего посольство Черкасского: «Кто вас в законодатели произвел?» Генерал ответил: «Вы сами, заставив императрицу поверить, что пункты - общее наше дело, тогда как мы не имели к ним никакого отношения».
Анна Иоанновна подписала поданную ей бумагу, при этом, потребовав, чтобы дворянское собрание состоялось сегодня же. Но оказавшиеся во дворце гвардейцы, находившиеся под влиянием речей Феофана Прокоповича, потребовали возвращения власти императрице: «Государыня, мы верные рабы вашего величества, верно служили вашим предшественникам и готовы пожертвовать жизнью на службе вашему величеству, но мы не потерпим ваших злодеев! Повелите, и мы сложим к вашим ногам их головы!».
Под давлением гвардейцев, угрожавших присутствующим дворянам кулачной расправой, шляхетство быстро сочинило вторую челобитную, уже прося императрицу «всемилостивейше принять самодержавство таково, каково ваши славные и достохвальные предки имели».
Вслед за тем Анна Иоанновна потребовала подать «кондиции», которые и «изволила изодрать» На последнем заседании Верховного Тайного Совета 28 февраля 1730 г правители сами составили манифест о «принятии самодержавства». Изменения и новшества касались только деталей: Верховный Тайный Совет предлагалось заменить Правительствующим Сенатом, утвердить право дворянства избирать членов Сената и президентов коллегий.
Говоря об эпохе Дворцовых Переворотов нельзя не упомянуть о гвардии, которая являлась залогом удачного или неудачного переворота. Анна Иоановна смогла заручиться поддержкой войска почти сразу же по приезде в Россию. Ожидая торжественного въезда в Москву в селе Всесвятском, она встретилась с батальоном Преображенского полка и, по заведенной традиции, объявила себя полковником полка и капитаном роты кавалергардов, расположив, таким образом, к себе гвардию. Именно гвардия, поддержавшая императрицу, стала одним из факторов провала «затейки верховников»
Итак, самодержавие было восстановлено. С верховниками, и со всеми, кто им помогал, Анна жестоко расправится: одних отправит в ссылку, других посадит в тюрьму, третьих безжалостно казнит. Ее репрессии обрушились преимущественно на представителей господствующего сословия. Почти треть осужденных принадлежала к «шляхетству»- это были дворяне, подписывавшие проекты в 1730 году. Цель репрессий была отучить дворянство думать о политике, и цель эта была, по видимости, достигнута.
Достигнута она была не только репрессиями: дворянство начали наделять сословными привилегиями, и в тридцать с небольшим лет служилое сословие «государевых холопов» превратилось в «благородное российское дворянство». Анна Иоанновна учла характер некоторых требований дворянства: было улучшено положение армии, открыт кадетский корпус, по окончании которого дети дворян вступали на службу в армию уже офицерами, уничтожено право на передачу поместий лишь одному наследнику - старшему в роду, поместья начали дробиться между наследниками.
После событий 1730 года любые попытки открыто выказывать свое недовольство существующим строем в корне пресекались, а хранение текста Кондиций считалось тяжким преступлением.
"Затейка верховников" напугала самодержавие и привела к ее долгому замалчиванию, а затем, при Екатерине II к официальному осуждению.
Но память о «затейке верховников» не изгладилась. Князь М.М. Щербатов, говоря через тридцать лет «о повреждении нравов в России», очень сожалел о неудаче «великого намерения» 1730 года, «ежели бы самолюбие и честолюбие оное не помрачило, то есть, учинить основательные законы государству, и власть государеву Сенатом или парламентом ограничить». В довершение всего, программный статут первой декабристской организации «Ордена русских рыцарей» в 1814 году буквально повторял пункты «Кондиций».
Таким образом, и членам Верховного Тайного Совета, и их оппозиционерам не хватило духу довести до конца начавшийся было государственный переворот из-за несогласованности их действий и нежелания идти на компромиссы. Им всем было трудно найти общий язык, чтобы совместно выработать новое государственное устройство. Прусский посол Мардефельд писал о сложившейся ситуации: «Русские не понимают свободы и не сумеют с нею справиться, хотя и много об ней толкуют». Сам Голицын объяснял свою неудачу тем, что оно было не под силу людям, которых он призвал себе в помощники. Когда было восстановлено самодержавие, он сказал: «Пир был готов, но званые оказались недостойными его; я знаю, что паду жертвой неудачи этого дела; так и быть, пострадаю за отечество; мне уж и без того остается немного жить; но те, кто заставляет меня плакать, будут плакать дольше моего».
дворянский конституционный проект голицын