logo
Дискуссии о Великой Отечественной войне в российском обществе

1. Историческая память о второй мировой войне в странах бывшего СССР

История Второй мировой войны - тема острых дискуссий на постсоветском пространстве - регионе, который определенно имеет ключевое значение для Русского мира. Но все ли мы знаем о Второй мировой войне?

Парадоксально, но сегодня количество людей, представляющих объективную картину Второй мировой войны, меньше, чем это было несколько десятилетий назад. На Западе, например, в общественном сознании существует абсолютное непонимание того, кто с кем воевал. Считают в большинстве своем, и это показывают опросы общественного мнения, что войну выиграли Соединенные Штаты Америки. Войну, которая была развязана двумя кровавыми диктатурами. Никто и не подозревает, что порядка 80 % всех германских дивизий были разбиты именно на Восточном фронте, а ценой Великой Победы для многонационального СССР стала гибель в нацистской машине истребления 27 миллионов граждан.

При всем при этом дискурс о Второй мировой войне, ее причинах, ходе, итогах вновь стал чрезвычайно актуален, особенно на постсоветском пространстве. К сожалению, связано это в первую очередь не столько с попытками узнать больше исторической правды о войне, с публикацией новых архивных материалов, документальных первоисточников, новых объективных фундаментальных исследований, сколько с попытками переписать историю, зачастую вообще игнорируя исторические источники и принципы историзма. Сегодня, как никогда ранее, мы отмечаем стремление к ревизии итогов Второй мировой войны, пересмотру традиционной истории дипломатической борьбы кануна войны, смещению акцентов при характеристике взаимодействия союзников по антигитлеровской коалиции на ее заключительном этапе и т. д. [1, 24].

Сформировался некий смысловой дрейф фальсификаций Второй мировой войны. Он проходит по следующему треку: «Роль СССР в победе над Третьим рейхом была велика, но далеко не решающая. Великая Отечественная война как война СССР против гитлеровцев была лишь одним (и не самым важным) аспектом глобального конфликта Второй мировой.

СССР на протяжении определенного времени был партнером и даже негласным союзником Гитлера. Наконец, наряду с гитлеровским режимом СССР является одним из основных разжигателей и виновником Второй мировой войны».

Из подобной логической цепочки вытекают лживые и опасные мифы и фальсификации. Одним из наиболее одиозных является утверждение, что СССР несет равновеликую ответственность с гитлеровской Германией за развязывание Второй мировой войны. Это ложь. Чуть ли не аксиомой считается, что в первые месяцы войны Красная армия не оказала практически никакого сопротивления, а только бежала, сдавалась и дезертировала. Это тоже ложь. Как ложь и то, что наши военачальники якобы «заваливали поля сражений трупами». Не менее лживы утверждения, что крупные наступательные операции Красной армии готовились исключительно к различным революционным годовщинам и датам. Грубым обманом является и попытка представить Победу как достижение советского народа вопреки действиям политического и военного руководства страны.

Умалчивание реальной истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, искажение подлинных их причин, сокрытие реальной картины боевых действий и решающего вклада советского народа в общее дело Победы над нацистской Германией - к сожалению, уже свершившийся факт во многих государствах Евросоюза и СНГ. Причем искажение истории Второй мировой войны происходит именно за счет игнорирования правил исторического исследования и работы в архивах в угоду реализации тех или иных политических целей [2, 244].

Особенно тревожной выглядит ситуация на постсоветском пространстве. По сути, за последние два десятилетия ценностная и фактологическая система координат, которой руководствуются жители стран СНГ и Балтии в своих представлениях о Второй мировой войне была сдвинута, искажена и изуродована. В головах миллионов жителей стран СНГ и Балтии, особенно молодежи, сложилась огромная коллекция мифов, лжи, передергивания фактов и просто банального невежества в отношении событий 1939-1945 гг. В этом регионе история, по сути, стала заложницей политики, а историческая память приобрела избирательный и заангажированный характер. Новые независимые государства не избежали соблазна изобрести свои уникальные, национальные истории, в том числе и свои истории Второй мировой войны и нашей общей Победы, которые порой имеют мало общего с истинной историей войны.

Широко известен печальный пример Прибалтики. В действующих учебниках истории предпринимаются попытки уравнять советскую власть с нацистской Германией. В них отсутствуют сведения о десятках концлагерях на территории этих стран, в которых нацистами были уничтожены сотни тысяч эстонцев, латышей, литовцев. Авторы этих учебников пытаются оправдать латышских и эстонских легионеров, воевавших на стороне нацистской Германии, однако замалчивают их участие в карательных экспедициях в России, Белоруссии, Латвии. Даже на государственном уровне порой предпринимаются позорные попытки по обелению пособников нацистов.

Все более тревожной становится ситуация и на правом берегу Днестра. Известно, что агрессия Германии и ее союзницы, Королевской Румынии, против Советского Союза обернулась страшным бедствием для народов Молдовы и Приднестровья. Однако если в Приднестровье и официальные власти, и население, в общественном сознании которых Великая Отечественная война воспринимается как некая святыня, предпринимают всевозможные шаги и действия по увековечению в исторической памяти Великой Победы, то в Молдове фальсификация истории и итогов Великой Отечественной войны набирает обороты.

Тем не менее, отрадно заметить, что сегодня выкристаллизовывается и противоположная тенденция. В последние годы очевидны многие позитивные моменты, связанные с памятью о Второй мировой войне и ее изучением. Положительно то, что открываются архивы и «белых пятен» [3, 177].

Великая Отечественная война в современных дискуссиях становится все меньше и меньше, тем самым историческая правда начала в значительной степени со страниц документов говорить сама за себя.

Наблюдается некоторая деполитизация этой темы, и во многих странах СНГ происходят политические изменения, которые, на наш взгляд, могут свидетельствовать о некотором повороте к большему реализму, большей правде в оценке событий Второй мировой войны. Этот поворот к освобождению истории от влияния политической конъюнктуры, от того, чтобы она не оказывалась заложницей политики и, наоборот, чтобы последняя не находилась в плену тех или иных интерпретаций истории, очень важен.

Не вызывает сомнения, что и для России, и для других народов бывшего СССР Победа была великим свершением и одним из краеугольных камней их национальной истории и самосознания хотя бы потому, что для многонационального Советского государства Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была не классической войной, а борьбой за выживание, борьбой за право существовать. И в ней мы выстояли и победили!

Именно в силу этих факторов тема Второй мировой войны чрезвычайно актуальна и значима для Русского мира. Великая Отечественная война - настоящий духовный стержень Русского мира.

Вторая мировая война, Великая Отечественная война как ее главная составная часть выступает в качестве могучего источника коллективной памяти народов бывшего Советского Союза, их духовной силы и патриотического подъема. Память о Великой Отечественной войне и одержанной Победе является сегодня общим историческим сознанием, пожалуй, единственным реальным фактором, объединяющим все народы бывшего Советского Союза. Напротив, забвение памяти о войне - угроза будущему всему Русскому миру! [9, 28]

мировой война отечественный