logo
Анализ произведения "Путь русского офицера" А.И. Деникина как источника по изучению истории Российской империи конца XIX – начала XX вв.

Введение

"Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме" (А.И. Деникин).

Минуло вот уже девять столетий с тех пор, как произошел трагический разлом российского общества. Однако и по сей день страшное лихолетье, унесшее миллионы человеческих жизней, уничтожившее накопленные веками материальные и культурные ценности, разделившее Россию, общество, семьи на "белых" и "красных", "бывших" и "товарищей" неизменно волнует и притягивает умы и сердца наших сограждан, пройдя своей кровавой границей, переломным моментом через жизнь целого поколения молодых людей и решив их судьбы.

За прошедшее с тех пор время в нашей стране изданы десятки тысяч художественных, автобиографических и документальных трудов и произведений, посвященных революционным событиям 1917 г. и Гражданской войне. К сожалению, в силу целого ряда причин изучался, главным образом советский, "красный" лагерь. Несравненно меньше внимания уделялось освещению антибольшевистского движения и главной его составляющей - военной среде. Романтически-идеализированный односторонний подход к событиям тех лет привел к искажению исторической действительности и извращенному представлению об этой драме российской истории XX века.

Расширение возможностей для исторических исследований в 1990-е годы привело к ломке устоявшихся стереотипов как положительное явление, и к появлению ряда популистских трудов по истории Гражданской войны и белой эмиграции, имеющих целью получение известности и материального достатка, как явление отрицательное. В публицистическом книжном мире России впервые за долгие годы консервации появились издания мемуаров деятелей занимавших значительную роль в императорской России, лидеров белого движения, а так же представителей военной среды, так или иначе боровшейся с властью Советов, например: труды генерала П.Н. Краснова, атамана Г. Семенова и мн. др. Среди них особое место занимают произведения "Путь русского офицера" и "Очерки русской смуты" известного русского военного деятеля А.И. Деникина.

Вопрос о личности генерал-лейтенанта А.И. Деникина как одной из ключевых фигур Гражданской войны и белой эмиграции содержит ответы двух разных, совершенно полярных, точек зрения. Так, например, в предисловии к изданию глав из 5-томного сочинения "Очерков русской смуты" автор утверждает, что: "В историю гражданской войны и военной интервенции генерал-лейтенант Деникин Антон Иванович вошел как один из главных организаторов и руководителей внутренней контрреволюции на Юге России. С его именем связано создание крайне реакционного режима - деникинщины, - распространившегося к осени 1919 года на огромной территории - от Волги до Правобережной Украины и от Причерноморья до линии Киев, Орел, Воронеж. Образовавшаяся "деникия", государство "царя Антона", как льстиво называли Деникина его приближенные, смертельной угрозой нависла над Советской Республикой". И в то же время в соответствии со второй точкой зрения утверждается, что "генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин - человек, всю жизнь сражавшийся под знаменами России и до последнего часа сохранивший верность своему Отечеству".

Однако характерной особенностью большей части исследований является анализ биографии и деятельности А.И. Деникина лишь как деятеля Белого движения и эмиграции, участника Гражданской войны. Кроме того, стоит учесть и тот факт, что на протяжении более чем 80-летнего этапа существования советской власти в исторической науке господствовала критика личности и деятельности А.И. Деникина, в частности, равно как и деятельности "белого" движения в целом.

Автор данной работы не ставит своей целью проанализировать деятельность генерал-лейтенанта Деникина как исторической личности, тем или иным образом влиявшей на судьбу и ход развития Российского государства. Однако в ходе исследования и анализа трудов А.И. Деникина невозможно не принимать во внимание его участие в таких трагических, кровавых перипетиях российской истории как Первая мировая война, революционные события 1917г., брожение в обществе, разложение армии и развал государственной системы вначале императорской России, а затем и Временного правительства, братоубийственная Гражданская война, эмиграция и т.д., значительным образом повлиявшие на личностные воззрения А.И. Деникина, изложенные им в своих литературных произведениях.

Актуальность исследования определяется наличием в современном российском обществе потребности в определении роли и места А.И. Деникина, как исторической личности, решавшей на определенном историческом этапе альтернативную судьбу бывшей Российской империи, учитывая трудные взаимоотношения со странами Антанты, как активного лидера и участника антибольшевистского лагеря. Ведь, несмотря на большой этап времени, разделяющий нас от событий той эпохи, итоги катастрофы, потрясшей Россию на определенном, историческом этапе развития, продолжают сказываться и по сей день, ибо трагедия Гражданской войны, расколовшей общество на противоборствующие полюса заключается в своем братоубийственном смысле, вынудившим к взаимному уничтожению и взаимной ненависти граждан одной страны, разных поколений одной семьи.

Кроме того, произведения А.И. Деникина содержат большой фактический материал в сфере опыта структурной организации вооруженных сил, стратегии и тактики планирования действия тактических единиц различного уровня в военных действиях, взаимодействия родов войск, а также построения межличностных контактов в воинских коллективах не только по вертикальной, но и по горизонтальной линии общения, исследование и анализ применения которого необходимы в условиях современного реформирования вооруженных сил Российской Федерации.

Историографию проблемы можно условно разделить на два больших периода: советский (1917-1991гг.) и современный (1991-по наше время).

К советскому периоду (1917-1991гг.) относятся труды, по которым можно проследить формирование Советской власти в условиях враждебного кольца окружения из белогвардейского движения и интервентов, а также борьбу Советской власти с вооруженными силами Белой армии и армий - стран-интервентов. Но, несмотря на большое количество работ для данного периода характерно отсутствие работ, исследовавших личность А.И. Деникина как субъекта исторических событий при тщательном изучении "деникинщины" как исторического явления. Спецификой данных работ стал узкий подход к исследуемой проблеме, ограниченный идеологическими рамками, а также государственными интересами СССР во внешнеполитическом факторе.

Необъективностью, односторонностью страдала и белоэмигрантская историография того же периода, отмечая тенденциозность успехов и важности борьбы "Белого Дела". Из данных исследований наиболее объективными в подходе к изучению личности и деятельности А.И. Деникина стали труды Д. Леховича "Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина" и М.А. Деникиной-Грей "Мой отец генерал Деникин".

Второй, современный период историографии исследуемой проблематики имеет временные рамки, охватывающие период с распада Советского государства (1991г.) и по наше время.

Характерен тот факт, что четких временных границ между первым и вторым периодами историографии исследуемого вопроса не имеется, ибо уже с конца 1980-х гг., с эпохой т. н. "нового политического мышления" начинаются серьезные реформаторские изменения в политической жизни государства, повлекшие перемены и в понимании некоторых исторических концепций в сторону отказа от принятия официальной точки зрения на те или иные вопросы истории. Однако наиболее отчетливым данный фактор стал выделяться только с прекращением существования СССР и его идеологической системы, часто не принимавшей оппозиционные точки зрения на рассматриваемые вопросы.

К этому периоду относятся труды как по исследованию истории "белого" движения в целом и его взаимодействии с иностранными государствами, так и по исследованию личности и деятельности А.И. Деникина, как лидера "белого" движения на юге России и как военного деятеля. К данным работам относятся исследования таких авторов, как например, В. Черкасов-Георгиевский ("Генерал Деникин"), В.В. Рыбников и В.П. Слабодин ("Белое движение в годы гражданской войны: сущность, эволюция и некоторые итоги"), В.П. Федюк ("Белые") и мн. др.

Особо стоит выделить публикацию многотомного издания "Русская военная эмиграция 20-х - 40-х годов. Документы и материалы", изданного при содействии Института военной истории МО РФ, ФСБ РФ и Службы внешней разведки РФ в 1998г. Данный сборник содержат материалы по истории русской военной эмиграции, ее взаимодействию с иностранными государствами, биографии видных военных деятелей военной эмиграции, а так же деятельности антисоветских центров военной эмиграции за рубежом.

Цель работы состоит в исследовании труда "Путь русского офицера" А.И. Деникина как важного источника по изучению истории взаимоотношений России и стран Европы в период кон. XIX - 1916 г. (?).

Цель работы диктует следующие задачи исследования:

Исследовать историю создания А.И. Деникиным своего труда "Путь русского офицера";

Проанализировать труд А.И. Деникина как источник, содержащий теоретические взгляды на характер международных взаимоотношениях Российской империи со странами Европы;

На основе анализа источника рассмотреть тенденции форм эволюции внешнеполитической ориентации России в конце XIX - начале XX вв.;

деникин белая эмиграция офицер

На основе исследования фактического материала, содержащегося в труде А.И. Деникина осветить роль Российской империи в Антанте и первой мировой войне;

Объектом исследования является европейское направление внешней политики России в период конца XIX - начала XX вв. и ее роль в мировой геополитике в указанный период.

Предметом исследования является труд А.И. Деникина "Путь русского офицера", как важнейший источник по исследованию истории России в период конца XIX в. - 1916 г. и ее роли в международных взаимоотношениях в указанный исторический период.

Хронологические рамки работы: конец XIX в. - 1916 г., т.е. с периода начала обострения международных взаимоотношений в Европе и складывания крупных военных коалиций, совпавшего с началом воинской службы А.И. Деникина по годы участия России в первой мировой войне (1916г.). Следует отметить, что в работе имеется выход за пределы указанных временных границ, т.к. именно характер международных взаимоотношений, складывающихся задолго до указанного периода с участием в них Российской империи, послужили причиной начала первой мировой войны. Кроме того, логическим продолжением работы "Путь русского офицера", завершенной на дате 1916 г. в связи со смертью автора, можно считать работу А.И. Деникина "Очерки русской смуты", начинающие свое повествование от событий 1917 г., а также предшествующих революционным потрясениям событиям.

Территориальные рамки: территория Российской империи (к 1914 г.), территория Европы (к 1914 г.), Соединенные штаты Америки.

Методологической основой данной работы является теория научного познания, главным принципом которой является объективность, историзм, а также связь с общественно-политической практикой.

Объективность исследования состоит в точном учете всех исторических фактов, анализе условий и истории создания труда, его источниковой базы, а так же содержащегося в нем научного материала.

Источниковая база исследования включает несколько групп источников, среди которых имеются сборники опубликованных документов, мемуарная литература и т.д.

Первая группа источников включает опубликованные законодательно-правовые акты органов власти и управления, вооруженных сил, разведывательные данные, а также элементы личной и деловой переписки исторических деятелей.

К этой группе источников можно отнести многотомное издание опубликованных документов и материалов по истории русской военной эмиграции "Русская военная эмиграция 20-х - 40-х годов. Документы и материалы", содержащее документальные материалы из Центральных архивов ФСБ и Службы внешней разведки Российской Федерации. Сборник был издан в 1998 г. и состоит из нескольких частей - томов, содержащих сведения о видных представителях русской эмиграции, военных, политических и разведывательных организациях русского зарубежья, а также противоборстве советских спецслужб и военно-эмигрантских структур в 1920-1922 гг.

Вторую группу источников составляют мемуары отечественных и зарубежных государственных деятелей, военачальников и деятелей первой мировой войны, революционных событий 1917 г. и периода Гражданской войны. Особенный интерес в качестве источника представляют труды самого А.И. Деникина, которые содержат большой документальный материал по истории Российской империи в период с конца XIX в. по 1916 г., а также истории революционных событий 1917 г. и Гражданской войны. Воспоминания генерала П.Н. Краснова характеризуют состояние русской Императорской армии и процессы, протекающие в ней к началу XX в., а также описывает некоторые события Первой мировой войны и роли России в ней. Отдельно стоит отметить так же и мемуары премьер-министра Великобритании (1916 - 1922 гг.) Д. Ллойд Джорджа, где содержатся его рассуждения о германском милитаризме, а также о странах - союзниках Великобритании в Первой мировой войне, - Российской империи и Франции.

В качестве вторичных источников использованы монографии и статьи отечественных авторов, а также диссертации.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что данная работа специально посвящена обозначенной теме. Она вносит вклад в историю изучения историографии внешнеполитических взаимоотношений Российской империи в начале XX в., годы первой мировой войны и Гражданской войны в России, а также военной истории России.

Структура данной работы включает в себя: введение, две главы, заключение, примечания, список источников и литературы.