Добытые к началу операции разведывательные данные создали [141] благоприятные условия для точного ведения огня артиллерии.
При планировании артиллерийского наступления особое внимание обращалось на тщательное согласование огня артиллерии с ударами авиации и действиями пехоты и танков. Командующий фронтом требовал тщательно отрепетировать сочетание артиллерийского наступления с авиационным{289}. В вопросах организации взаимодействия авиации с артиллерией большую роль играла оперативная группа штаба 14-й воздушной армии, возглавляемая заместителем начальника штаба армии полковником В. Н. Никольским. В результате совместной работы артиллерийских штабов со штабами общевойсковых соединений и частей каждая артиллерийская группа, дивизион, батарея, расчет орудия и миномета получили строго определенные огневые задачи на каждый период артиллерийского наступления.
Продолжительность артиллерийской подготовки атаки планировалась 1 час. 45 мин. и строилась следующим образом: 10-минутный огневой налет по переднему краю обороны противника и в ближайшей его глубине, 60-минутный период подавления и разрушения, 15-минутный огневой налет по переднему краю, 5-минутный ложный перенос огня в глубину и 15-минутный последний огневой налет по переднему краю. Поддержку атаки пехоты и танков планировалось осуществить одинарным огневым валом на глубину 1 км, а далее — последовательным сосредоточением огня{290}.
В войсках фронта царил высокий политический подъем. Новый прилив энергии вызывали известия об окружении крупной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом и успешном наступлении советских войск на южном участке советско-германского фронта. Сводки Совинформбюро вселяли боевой дух и пробуждали желание ускорить разгром гитлеровских войск под Ленинградом. Из артиллерийских частей поступали сведения о нарастающем потоке заявлений с просьбой принять в ряды партии и комсомола. В 1164-м артиллерийском полку, например, до 12 января 1943 г. были поданы 21 заявление о приеме в партию и 17 — в комсомол, в 1081-м артиллерийском полку — 42 заявления о приеме в партию{291}. С ростом численности членов партии укреплялись партийные организации артиллерийских батарей и минометных рот, усиливалась партийная прослойка.
В артиллерийских частях получило широкий размах патриотическое движение по сбору средств на постройку самолетов, артиллерийских орудий, танков. В этом благородном деле впереди как всегда шли коммунисты и комсомольцы.
Проводимая в артиллерийских частях и подразделениях партийно-политическая работа была увязана с боевыми задачами, поставленными на операцию. За 3–4 дня до начала наступления прошли партийные и комсомольские собрания с повесткой дня: «Задачи коммунистов и комсомольцев в бою». За 2 часа до [142] начала артиллерийской подготовки атаки в артиллерийских частях были зачитаны приказ Военного совета фронта о переходе войск в наступление и письмо рабочих, служащих и инженерно-технических работников ленинградских заводов к бойцам, командирам и политработникам армии. Артиллеристы дали клятву самоотверженно выполнить свой воинский долг и прорвать вражескую блокаду. С нетерпением ждали они команды на открытие огня.
В 9 час. 30 мин. 12 января сокрушительной артиллерийской подготовкой начался прорыв блокады Ленинграда. Вражеская оборона содрогалась от разрывов снарядов и мин. В воздух поднимались столбы черного дыма. За первым 10-минутным огневым налетом последовал 60-минутный период подавления и разрушения дотов, дзотов, наблюдательных пунктов, блиндажей, землянок, ходов сообщений. Дальнобойная артиллерия обрушила массированный огонь по батареям, пунктам управления и районам расположения резервов противника. С открытых огневых позиций прямой наводкой вели огонь 122-мм и 152-мм пушки и гаубицы. Они уничтожали огневые средства врага, разрушали его оборонительные сооружения, проделывали в дерево-земляных обледенелых заборах проходы для пехоты, танков и орудий сопровождения{292}.
Отважные артиллеристы дезорганизовали систему огня противника, нанесли ему урон в живой силе, подавили многие артиллерийские батареи, нарушили связь и управление войсками и осложнили подход резервов. Достигнутый успех явился результатом всесторонней подготовки расчетов артиллерийских орудий и минометов. Они действовали с глубоким сознанием ответственности за выполнение поставленной задачи и показали образцы организованности, мужества и отваги.
В середине артиллерийской подготовки началась авиационная подготовка по узлам связи, опорным пунктам, артиллерийским и минометным батареям и резервам противника.
В 11 час. 15 мин. войска первого эшелона 2-й Ударной армии под прикрытием огневого вала артиллерии и при поддержке авиации перешли в наступление на участке от Липки до Гайтолова. Спустя 20 мин. начали атаку правофланговые соединения 8-й армии. Упорные бои развернулись за опорные пункты противника — Липка, Рабочий поселок № 8, роща «Круглая». Орудия сопровождения, следовавшие в боевых порядках пехоты, в упор расстреливали вновь ожившие огневые средства противника.
Наиболее успешно развивался бой за сильно укрепленный опорный пункт — рощу «Круглая». Для поддержки наступающей на этом направлении 327-й стрелковой дивизии были сосредоточены командованием около 350 орудий и минометов{293}. Мощной артиллерийской группировкой искусно управляли командующий артиллерией дивизии полковник Н. Д. Данин и начальник штаба артиллерии дивизии майор Б. И. Смирнов. Массированным огнем [143] артиллерии долговременные оборонительные сооружения противника были превращены в груду развалин.
В ходе наступления расчеты орудий и минометов действовали быстро и вдохновенно, проявляя мужество и отвагу. В бою за рощу «Круглая» батальон 327-й стрелковой дивизии был контратакован батальоном противника с танками. Батарея 76-мм пушек под командованием старшего лейтенанта Д. Е. Мязина выдвинулась на открытую огневую позицию и стала расстреливать вражескую пехоту и танки. Контратака была отражена.
В полосе наступления 256-й стрелковой дивизии храбрость и мужество проявил командир орудия 792-го артиллерийского полка комсомолец сержант Чугунов. Когда на огневой позиции загорелись ящики с боеприпасами и возникла угроза их взрыва, он, рискуя жизнью, бросился сбивать пламя и быстро потушил пожар. Батарея продолжала вести огонь и уничтожила 5 блиндажей, 17 пулеметов и до 40 фашистов{294}. Орудийный расчет коммуниста старшины Иванова из 6-й батареи 947-го артиллерийского полка под вражеским огнем подавил прямой наводкой в течение дня несколько огневых точек противника, уничтожил дзот, блиндаж, наблюдательный пункт и подбил два вражеских танка.
В ходе боя широко популяризировались подвиги артиллеристов. На огневых позициях вывешивались доски почета с фамилиями отличившихся воинов. На специальных стендах помещались материалы о подвигах. С началом боевых действий возрос приток заявлений о приеме в партию. Так, в течение первого дня в 4-й артиллерийской бригаде были поданы 34 заявления, в 20-м гвардейском минометном полку — 23, во 2-й артиллерийской дивизии — 56 заявлений. Только в одном дивизионе 12-й гвардейской тяжелой минометной бригады поступило от бойцов и командиров 20 заявлений{295}.
К исходу дня войска 2-й Ударной армии прорвали первую позицию вражеской обороны севернее и южнее Рабочего поселка № 8, почти полностью овладели рощей «Круглая» и продвинулись на 2–3 км. Враг яростно сопротивлялся. Чтобы сломить его сопротивление, с утра 13 января вводились в сражение 18, 71-я стрелковые дивизии из второго эшелона армии. Артиллерия должна была перегруппировать часть своих сил с левого фланга армии к центру и массированным огнем обеспечить ввод в бой и действия этих соединений, постоянно поддерживать огневое превосходство над противником и воспретить огонь немецко-фашистской артиллерии из района южнее синявинских высот.
В ходе перегруппировки за одну ночь было переброшено десять артиллерийских полков усиления. После мощной часовой артиллерийской подготовки атаки бои разгорелись с новой силой. Атака пехоты и танков поддерживалась последовательным сосредоточением огня. Противник продолжал оказывать ожесточенное сопротивление. При крайне неблагоприятных метеорологических условиях пехота и танки при поддержке артиллерии, [144] отбивая яростные контратаки врага, медленно продвигались вперед. Глубокий снег и густой бурелом затрудняли перемещение артиллерии. Лесистая местность и ненастная погода до предела ограничивали наблюдение. Огонь часто велся по площадям, что требовало большого расхода боеприпасов. Нередко артиллерия, взаимодействуя с пехотой и содействуя ее продвижению через леса и болота, вела беглый огонь, который оказывал сильное моральное воздействие на противника.
При поддержке действий 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии, наступавшей в направлении Рабочего поселка № 5, отличился личный состав 1027-го артиллерийского полка. Командиры батарей и взводов управлений полка постоянно находились в боевых порядках атакующих стрелковых подразделений и огнем артиллерии подавляли противотанковые орудия и минометы врага, разрушали его оборонительные сооружения, задерживающие продвижение пехоты и танков. Меткий огонь по противнику вели старшие лейтенанты И. Н. Козлов, Л. И. Зуй, И. Г. Романов, лейтенанты П. И. Бабичев, О. Г. Гарибов. Хладнокровно и четко управлял огнем командир дивизиона капитан А. П. Лещенко{296}.
Отважно действовали в этом бою артиллеристы других полков. Так, оказавшийся в окружении командир 8-й батареи 894-го артиллерийского полка старший лейтенант С. В. Годин вместе с командиром поддерживаемой стрелковой роты 1-го батальона 1182-го стрелкового полка в течение двух суток по радио управлял огнем батареи. По его целеуказаниям вели артиллерийский огонь и другие подразделения. Все контратаки гитлеровцев были отражены. Поддерживаемая стрелковая рота продолжала удерживать занимаемые позиции.
Командир взвода управления 5-й батареи 292-го артиллерийского полка лейтенант Бородин был дважды ранен, но не покинул наблюдательный пункт и продолжал управлять огнем батареи. Командир орудия 3-й батареи 943-го артиллерийского полка сержант Ф. Лукошкин стрельбой прямой наводкой уничтожил несколько блиндажей с засевшими в них гитлеровцами. Командир орудия 858-го артиллерийского полка сержант Н. Домошев также успешно вел огонь под обстрелом врага, расчищая путь пехоте{297}.
В первые два дня наступления войска ударной группировки прорвали вражескую оборону на 10-километровом фронте от Липки до Гайтолова, охватили гарнизоны противника в опорных пунктах Липка, Рабочий поселок № 8, почти полностью овладели рощей «Круглая» и, продвинувшись в центре на 2–4 км, завязали бои на подступах к Рабочим поселкам № 4 и 5. За это время огнем артиллерии были уничтожены около 700 солдат и офицеров, 52 орудия и 10 минометов и подавлено до 60 артиллерийских и минометных батарей противника{298}.
Войска фронта продолжали наращивать силу удара, стремились завершить прорыв и соединиться с войсками Ленинградского [145] фронта в районе Рабочих поселков № 1 и 5. Артиллерия ударной группировки фронта, поддерживая продвижение пехоты и танков, подавляла огневые средства и живую силу противника в районе Рабочих поселков № 4, 5, 8, станций Подгорная, Синявино. К исходу 14 января расстояние между наступавшими войсками фронтов осталось не более 2 км{299}.
В течение 15–17 января напряженные бои шли за овладение Рабочими поселками № 1 и 5. Противник оказывал упорное сопротивление. Удерживая эти опорные пункты, немецко-фашистское командование пыталось ликвидировать угрозу прорыва блокады. Особо жестокую борьбу вели части 18-й стрелковой дивизии за Рабочий поселок № 5. Командир 1027-го артиллерийского полка подполковник И. С. Шабалин с разрешения командующего артиллерией дивизии подполковника А. А. Алексеева в ночь на 17 января вывел на открытую огневую позицию все шесть батарей 76-мм пушек (24 орудия) и гаубичную батарею (4 орудия). Под сильным огнем противника в условиях полного бездорожья артиллеристы тащили орудия на открытую огневую позицию. Люди выбивались из сил, проваливались в торфяную жижу и воду, но к утру 17 января заняли свои позиции и замаскировали орудия.
Утром 18 января, когда чуть забрезжил рассвет, около 4 тыс. орудий и минометов Ленинградского и Волховского фронтов начали непродолжительную, но мощную артиллерийскую подготовку. В полосе наступления 18-й стрелковой дивизии свыше 500 орудий и минометов вели огонь по Рабочему поселку № 5. Гвардейские минометные части обрушили на этот опорный пункт ураганный огонь. К ним присоединились орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой. Метко стреляли расчеты сержантов И. С. Горбунова, И. В. Воробьева и др. Быстро и точно наводили орудия в цель наводчики младший сержант С. Г. Лангуев, рядовые Е. И. Ляхов и П. Шепилов. Особенно отличился орудийный расчет старшего сержанта С. И. Карякина{300}.
Командиры артиллерийских дивизионов и батарей уверенно управляли огнем и обеспечивали своевременный перенос огня по мере продвижения пехоты и танков. В первой половине дня 18 января войска 2-й Ударной армии Волховского фронта и 67-й армии Ленинградского фронта соединились в районе Рабочих поселков № 1 и 5. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага, а его разрозненные группы ликвидированы. Блокада Ленинграда была прорвана. Весть о славной победе быстро облетела войска фронта, вызвала еще более высокий наступательный порыв. Ликовали трудящиеся Ленинграда.
Так, впервые в Великой Отечественной войне артиллерия фронта обеспечила взлом мощной долговременной обороны противника позиционного типа. Только артиллерия 2-й Ударной армии с 12 по 18 января выпустила по врагу около 630 тыс. снарядов и мин{301}. [146]
В ходе операции артиллерийские командиры и штабы получили опыт управления большими массами артиллерии в наступательной операции с прорывом сильно подготовленной обороны в условиях суровой многоснежной зимы и лесисто-болотистой местности, в организации мощной артиллерийской подготовки и поддержки атаки пехоты и танков, в том числе и методом огневого вала.
Опыт действий артиллерии фронта при прорыве обороны противника позиционного типа явился новым вкладом в развитие боевого применения артиллерии. Методы планирования артиллерийского наступления в штабах артиллерии фронта, армии и дивизий, а также в штабах артиллерийских групп стали достоянием всех артиллерийских штабов Советской Армии и широко использовались при планировании огня в последующих операциях. В ходе боевых действий артиллерии фронта при прорыве блокады Ленинграда выявилась необходимость тщательного планирования артиллерийской разведки и выявления системы обороны противника и его огня до начала планирования артиллерийского наступления, широкого применения средств артиллерийской инструментальной разведки и корректировочной авиации, решительного массирования артиллерии и достижения высокой плотности на участках прорыва. Подтвердилось также, что для успеха необходимо создавать устойчивую и легко управляемую группировку артиллерии, обеспечивающую непрерывное взаимодействие ее с пехотой и танками, четкое планирование артиллерийского наступления и перемещение артиллерии, осуществление смелого и быстрого маневра артиллерией и широкого применения массированного огня в ходе наступления, выделение орудий, включая и крупных калибров, для стрельбы прямой наводкой по огневым средствам и оборонительным сооружениям противника, решительное включение артиллерии в боевые порядки пехоты в ходе наступления.
- Приложения
- Предисловие
- Прорыв блокады Ленинграда. Борьба за расширение приладожского коридора
- Новгородско-Лужская операция
- В операциях 1943 г.
- Во время штурма «Северного вала»
- Наступление 2-й Ударной армии, продолжавшееся с 9 сентября до середины месяца, успеха не имело.
- В период прорыва блокады Ленинграда
- Для контроля за соблюдением артиллерийскими частями мер маскировки на марше и огневых позициях использовались самолеты.
- Для стрельбы прямой наводкой на участке прорыва 2-й Ударной армии были выделены 218 орудий (в среднем 18 орудий на 1 км фронта{285}), 8-й армии, наносящей вспомогательный удар, — 71 орудие.
- Добытые к началу операции разведывательные данные создали [141] благоприятные условия для точного ведения огня артиллерии.
- В Новгородско-Лужской операции
- Армейская группа разрушения была сформирована в составе гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.
- 2 Октября бригада получила новый приказ совместно с частями 310-й стрелковой дивизии продвигаться в направлении Тортолово, пос. 1-й Эстонский{343}.
- На прорыв блокады Ленинграда
- На новгородском и лужском направлениях
- 20 Января радио Москвы известило о победе наших войск под Новгородом. Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу бригады{411}. [191]
- В первых числах января 1942 г. На усиление ввс фронта прибыли авиачасти, вооруженные самолетами По-2. Превосходство по количеству и качеству авиационной техники было на стороне противника{444}.
- При прорыве блокады Ленинграда
- Навстречу Ленинградскому фронту
- Под Новгородом и Лугой
- Железнодорожный и водный транспорт
- В число реставрируемых дефицитных деталей входили коренная шестерня, блоки цилиндров, передняя ось, шестерни третьей и четвертой скоростей, коробки перемены передач и др.
- Обеспечение войск горючим
- Продовольственное и вещевое снабжение, квартирная служба
- Медицинское обеспечение
- Военно-ветеринарная служба
- 25 Октября 1942 г. «Правда» писала: «в истории героической обороны Ленинграда навсегда останется подвиг Ладоги, трудовой и воинский подвиг ее моряков».
- Партизанская борьба под Ленинградом в период прорыва и окончательного снятия блокады
- Заключение