logo
Блоки история россии

Ссср в 1985-1991 гг. (пояснительный текст к блоку)

Внутренняя политика. В марте 1985 после смерти К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран сравнительно молодой М.С. Горбачев (1). Уже в апреле на пленуме ЦК КПСС он провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны (2). В начале 1986 состоялся XXVII съезд КПСС, который принял новую редакцию программы партии (из нее были убраны наиболее одиозные положения о сроках построения коммунизма и т.п.) (3).

В январе 1987, желая сломить сопротивление партийно-государственного аппарата, Горбачев провозгласил политику демократизации и гласности (4). Началась публикация ранее запрещенных произведений, реабилитация деятелей прошлого. Одновременно сформировалась оппозиция курсу М.С. Горбачева: радикально демократическая, сторонники которой требовали углубления реформ (ее возглавляют Б.Н. Ельцин, изгнанный Горбачевым с поста главы Московской партийной организации, и возвращенный из ссылки лидер диссидентов А.Д. Сахаров); и консервативная, выступавшая за приостановку реформ (лидер – влиятельный партийный руководитель Е.К. Лигачев, крупнейшее выступление консерваторов – публикация письма Н. Андреевой «Не могу поступиться принципами» в «Советской России») (5). Но несмотря на оппозицию, на XIX партконференции в июне 1988 Горбачев смог добиться принятия его плана политической реформы, предусматривавшего частично свободные выборы в новый высший орган власти – на Съезд народных депутатов СССР (6).

Одновременно резко обострились межнациональные отношения. Первые волнения на национальной почве произошли еще в конце 1986 в Казахстане (повод – назначение главой компартии Казахстана русского) (7). В 1988 вспыхнул первый массовый конфликт с большими жертвами – между армянами и азербайджанцами из-за Нагорного Карабаха (8). Тогда же в Прибалтике были созданы массовые общественные движения («народные фронты»), выступившие за независимость (9). Осенью 1988 Эстония приняла Декларацию о суверенитете, провозгласившую первенство законов республики на ее территории, тем самым положив начало «параду суверенитетов» (10) Весной 1989 демонстрация в Тбилиси была разогнана войсками, что привело к росту грузинского национализма (11).

Избранный в марте 1989 Съезд народных депутатов на своей I сессии (май-июнь) не принял никаких важных решений, но его прямая телетрансляция способствовала раскрепощению населения (12). Летом 1989 прошли первые массовые рабочие (шахтерские) забастовки (13).

Весной 1990 были избраны Верховные Советы союзных республик, во многих из них оказались широко представлены сторонники радикальных реформ. Верховный совет Литвы в марте 1990 провозгласил ее независимость (14). Тогда же III Съезд народных депутатов СССР осудил это как незаконное решение и принял закон о выходе республик из состава СССР. Съезд также отменил 6-ю статью Конституции о руководящей роли КПСС и избрал М.С. Горбачева Президентом СССР (15).

Летом 1990 Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР и избрал Б.Н. Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР (16).

Желая спасти «расползающееся» государство, Горбачев одновременно применял жесткие меры (попытки подавить сепаратистов в Вильнюсе и Риге в январе 1991) (17) и пытался опереться на поддержку народа (референдум о сохранении СССР, март 1991) (18). Однако, оказавшись в политической изоляции, он пошел на соглашение с лидерами крупных республик (в том числе с Ельциным), настаивавшими на заключении нового союзного договора, существенно расширяющего права республик. Вырабатывается текст этого договора («Ново-Огаревский процесс») (19). Тем временем в июне 1991 Б.Н. Ельцин победил на первых прямых выборах Президента России (20).

В августе 1991 группа высших руководителей страны предприняла попытку предотвратить подписание нового союзного договора, арестовав Горбачева и создав Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Однако в противостоянии с российским руководством ГКЧП потерпел поражение (21). После этого республики одна за другой начинают объявлять о своей независимости (22). Попытки спасти единое государство хоть в какой-то форме, инициированные М.С. Горбачевым, не удались, и 8 декабря лидеры России, Белоруссии и Украины объявляют о роспуске СССР и его замене Содружеством независимых государств (СНГ) (23).

Внешняя политика. Горбачев провозгласил «новое мышление» во внешней политике и поменял внешнеполитическое руководство (новым главой МИДа стал Э.А. Шеварднадзе). Началось потепление в советско-американских отношениях. Этому способствовали личные встречи М.С. Горбачева с президентом США Р. Рейганом в Женеве осенью 1985 (24) и Рейкьявике осенью 1986 (25). В декабре 1987 был подписан советско-американский договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) (26). В начале 1989 СССР вывел свои войска из Афганистана (27) и окончательно нормализовал отношения с Китаем (28).

Осенью 1989 в странах Восточной Европы произошли «бархатные революции», которые привели к власти антисоциалистические силы. Рухнула Берлинская стена, ГДР взяла курс на объединение с ФРГ (29). Это резко ослабило позиции СССР. Состоявшаяся в декабре 1989 на Мальте встреча М.С. Горбачева и президента США Дж. Буша-старшего закрепила новые реалии (30). На ней было также намечено заключение новых договоров о сокращении вооружений. В 1990-1991 в рамках мальтийских договоренностей были подписаны договора о ликвидации химического оружия, об обычных вооружениях в Европе и о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) (31). Летом 1991 были окончательно распущены СЭВ и ОВД (32).

Хозяйство и общественные отношения. В рамках политики ускорения в 1985-1986 Горбачевым и премьер-министром Н.И. Рыжковым (1985-1990) был предпринят целый комплекс мер, призванных улучшить ситуацию в стране: борьба с пьянством и алкоголизмом, а также с нетрудовыми доходами, введение госприемки, легализация индивидуальной трудовой деятельности (33). Однако эти меры не смогли улучшить ситуацию. Горбачев пошел по пути углубления реформ: в 1987 был принят закон о государственном предприятии, предоставивший госпредприятиям невиданную ранее хозяйственную самостоятельность (34), а в 1988 – закон о кооперации, фактически легализовавший частное предпринимательство (35).

Следствием принятых мер стал полномасштабный экономический кризис, выразившийся в падении производства и оскудении потребительского рынка (36). В общественном сознании утверждается мнение о необходимости перехода к рынку. Предлагается два варианта перехода: постепенный (проект Рыжкова – Абалкина), и радикальный, за «500 дней» (название программы Г.А. Явлинского). Горбачев поддержал первый проект, Ельцин – второй (37). Из-за конфронтации между союзным и российским руководством и страха перед народным недовольством ростом цен реальные реформы не предпринимались, а дело ограничивалось частными мерами (например, обмен 50- и 100-рублевых купюр на купюры нового образца, проведенный новым премьер-министром В.С. Павловым). К концу 1991 ситуацию в стране многие расценивали как экономическую катастрофу.

Культура. Самое заметное явление – публикация ранее запрещенных произведений и демонстрация «полочных» фильмов, а также постепенное снятие всех цензурных ограничений (38).