logo
EUMK_Istoria_teoria_i_praktika_profsoyuznogo_dv

6. Идеологические направления в международном рабочем и

профсоюзном движении в конце XIX - начале ХХ века.

В период утверждения империализма обострилась борьба двух направлений в международном рабочем движении, прежде всего в рядах его политической организации – социал-демократии. В первое десятилетие ХХ в. социал-демократическое движение представляло собой большую силу. Если в 1907 г. в рядах социал-демократических партий насчитывалось 2,4 млн. членов, то к 1914 г. их численность увеличилась почти вдвое и достигла 4,2 млн. человек. Представители социал-демократических партий заседали в парламентах 14 государств. В то же время внутри социал-демократии шел глубокий процесс размежевания, в ходе которого выявились основные течения – радикальное, революционное (марксистское) и реформистское. Центристское течение (признание марксизма на словах, фактически – за реформистский путь) занимало промежуточное положение. Борьба между этими течениями проходила по всем вопросам международного рабочего движения, но, прежде всего по альтернативе – революция или реформа. Представляли революционное крыло: в Германии – Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Клара Цеткин, Франц Меринг; в Болгарии – Димитр Благоев, Василь Коларов, во Франции – Марсель Кашен и Поль Лафарг. Представителями пути реформ были: Эдуард Бернштейн (Германия), Виктор Адлер (Австро-Венгрия), Александр Мильеран (Франция), Генри Гайдман (Англия) и др. Центристов представлял Карл Каутский (Австро-Венгрия).

В начале ХХ в. происходят и большие изменения в профсоюзном движении. В период революционного подъема 1905-1907 гг. численность профсоюзов в 12 капиталистических странах возросла в 3 раза. В таких как США, Англия, Германия в каждой уже насчитывалось по 1 млн. членов профсоюзов. Усилилась тенденция к перестройке профсоюзов по производственному принципу, концентрации профсоюзов. Даже в Англии происходит в это время процесс постепенного слияния мелких профсоюзов в крупные; были созданы Национальный союз железнодорожников, Национальная федерация горняков и др. Съезд профсоюзов Австро-Венгрии в 1907 г. официально признал, что производственный принцип является лучшей формой объединения.

В конце ХIX – начале XX в. в рабочем и профсоюзном движении резко обострилась борьба двух направлений - радикального (марксистского) и реформистского. Их противоборство составляло наиболее характерную черту рабочего движения на рубеже XIX – ХХ веков. Радикальная тенденция в рабочем движении нашла свое выражение в росте политической активности рабочего класса, в его стремлении к сплочению и организованности профсоюзов на основе классовой непримиримости, в укреплении коммунистических партий и усилении их влияния среди рабочих масс.

Радикальное (марксистское) направление дало о себе знать появлением в Англии в конце 80-х годов XIX в. новых тред-юнионов. В отличие от прежних союзов они были массовыми организациями, которые объединяли не только квалифицированных, но и малоквалифицированных, а также неквалифицированных рабочих. Наиболее крупными среди них были Союз моряков и кочегаров, Союз сельскохозяйственных рабочих и др. Новые тред-юнионы вели энергичную борьбу за улучшение условий труда для всех рабочих, требуя установления 8-часового рабочего дня, гарантированного минимума заработной платы, отмены сверхурочных работ. Большое значение придавали они организации массовых стачек. За короткий срок число их членов увеличилось с 750 тыс. до 1,5 млн. человек. Лишь с наступлением экономического кризиса во второй половине 90-х годов XIX в. и последовавших вслед за ним массовых увольнений рабочих низкой квалификации, к которым в это время прибегла буржуазия, движение новых тред-юнионов пошло на убыль.

Наряду с радикальным направлением в рабочем и профсоюзном движении все больше усиливалось и другое – реформистское, т.е. стремление решить проблемы рабочих путем реформ, без насилия. Росту влияния реформизма в рабочем движении способствовало и историческая обстановка относительно мирного периода 80 – 90-х годов XIX в., когда не было крупных социальных потрясений, а социал-демократические партии в своей деятельности могли широко использовать легальные средства борьбы. Легальная деятельность и успехи, достигнутые социалистами на парламентских выборах, создавали возможность для перехода к социализму путем парламентской борьбы и реформ. В 1896-1898 гг. появился ряд работ германского социал-демократа Э.Бернштейна, в которых анализировались особенности развития капитализма в конце XIX в. и подвергались сомнению некоторые положения марксизма. Э.Бернштейн утверждал, что концентрация производства сопровождается увеличением числа мелких и средних предприятий, что происходит не поляризация общества на два класса, а расслоение общества и самого пролетариата, что кризисы будут в дальнейшем смягчены регулирующей ролью государства. Последующее развитие капитализма доказало, что некоторые идеи Э.Бернштейна представляют несомненный интерес: способность адаптации капитализма к условиям высокоразвитого производства, значение правовых и моральных факторов при переходе к социализму, ограниченность применения насилия и др.

Марксисты в свою очередь обвинили последователей Э.Бернштейна в предательстве интересов рабочего класса, осознанном соглашательстве с буржуазией. В конце ХIX в. идейная неоднородность была характерна не только для социал-демократического, но и для профсоюзного движения. В этот период наибольшее распространение получили следующие идеологические направления: тред-юнионизм, анархо-синдикализм, христианский синдикализм и коммунизм.

Тред-юнионизм признавал незыблемость капиталистического строя, ограничил задачи профсоюзов обеспечением лучших условий продажи рабочей силы, причем не для всех рабочих, а лишь для членов профсоюзов. Характерным для тред-юнионизма были также отказ от применения активных средств борьбы, склонность к компромиссам с нанимателями, отказ от самостоятельных политических действий, ограничение членства в профсоюзах лишь квалифицированными рабочими. В начале 90-х годов XIX в., в период создания новых тред-юнионов и их активной деятельности, лидеры БКТ считались с настроениями трудящихся. В 1890-1894 гг. съезды Британского конгресса тред-юнионов принимали резолюции, требующие законодательного установления 8-часового рабочего дня, национализации земли, рудников и всех средств производства. Делегаты этих форумов согласились поддерживать на выборах в парламент тех кандидатов, которые отстаивают принцип коллективной собственности. Хотя в самой Англии тред-юнионизм претерпел определенные изменения. Лидеры английских тред-юнионизмов пересмотрели свое отношение к политической деятельности. В 1900 г. на конференции представителей профсоюзов, социалистических организаций был создан Комитет рабочего представительства (КРП). Его задачей было обеспечение избрания в парламент представителей рабочего класса. В 1906 г. КРП преобразовался в Лейбористскую (рабочую) партию, в которой признавалось только коллективное членство (профсоюзов и других рабочих организаций). До 1918 г. эта партия не имела даже программы, единственная её цель была в выдвижении кандидатов во время выборов и проведении их в парламент.

Одной из особенностей рабочего движения конца XIX - начала XX в. являлось то, что тред-юнионизм в это время приобретает характер международного течения. Он получает существенное распространение в США, в Скандинавских странах, частично в Германии. На рубеже XIX -ХХ веков в США тред-юнионизм получил название "чистого" или "делового юнионизма". Лидеры АФТ во главе с ее председателем Гомперсом активно проповедовали идеи общности интересов предпринимателей и рабочих, выступали за сотрудничество профсоюзов с предпринимателями. Отрицая необходимость пролетарской партии и самостоятельных политических действий рабочего класса, лидеры АФТ всецело поддерживали внешнюю и внутреннюю политику американского правительства. Организационное строение АФТ имело много общего с английскими тред-юнионами. Наличие множества мелких, цеховых союзов вело к разобщенности рабочего класса, к его ослаблению в условиях наступления монополий.

В конце XIX в. идеи реформизма получают распространение и в германском профсоюзном движении. Лидеры германских профсоюзов усиленно пропагандировали теорию "нейтральности профсоюзов", согласно которой профсоюзы должны быть нейтральными по отношению к политической борьбе и политической партии рабочего класса, а их деятельность должна ограничиваться узкопрофессиональной сферой.

В конце XIX - начале ХХ в. в профсоюзном движении ряда стран Европы (Франция, Испания, Италия) получил распространение анархо-синдикализм. В этих странах преобладало мелкое производство, значительную часть населения составляли мелкие собственники земли, арендаторы, владельцы мелких предприятий и мастерских, ремесленники, торговцы. Большая часть рабочих трудилась на мелких предприятиях. Так, во Франции в 1896 г. из 3.304 тыс. общего числа рабочих более 40 % были заняты на предприятиях, насчитывавших от 1 до 10 человек. Появление анархо-синдикализма объяснялось и рядом политических причин. В странах, где буржуазная демократия развивалась слабо, государство нередко прибегало к насилию по отношению к рабочему классу. Таким образом, создавалась благоприятная почва для возникновения у трудящихся чувства враждебности к государству, что использовали анархисты и анархо-синдикалисты. В конце XIX в. "чистый" анархизм потерпел ряд серьезных поражений. Анархо-синдикализм и явился результатом приспособления идей анархизма к профсоюзному движению. Теоретические взгляды анархо-синдикализма отличались непоследовательностью и эклектичностью. Синдикалисты в противовес сторонникам реформ, солидаризуясь с радикалами признавали классовую борьбу и призывали к уничтожению капиталистического строя. Но при этом они отрицали необходимость политической борьбы пролетариата во всех её формах, начиная от парламентской деятельности и кончая борьбой за социальную революцию. Синдикалисты рассматривали профсоюзы (синдикаты) как единственную форму классовой организации пролетариата и как основу будущей организации общества. Исходя из этого, они выступали против всех политических организаций рабочего класса, провозглашали независимость профсоюзов от политических партий и даже вообще ненужность политических партий. Считая всякое государство источником социальных бедствий и несправедливости, анархо-синдикалисты решительно отвергали идею диктатуры пролетариата, выступали против завоевания политической власти пролетариатом, против самой пролетарской революции. Целью рабочего движения, по мнению анархо-синдикалистов, является создание общественного строя без государственной власти, где все средства производства принадлежат профсоюзам.

Основным методом уничтожения капитализма анархо-синдикалисты считали не насилие и бунт пролетарской революции, а всеобщую экономическую стачку, в результате которой без радикализма будет ликвидирован капиталистический строй, а управление производством перейдет к профсоюзам. Большая роль отводилась таким формам борьбы, как саботаж, бойкот, порча оборудования, сырья и готовой продукции, которые рассматривались как "прямое действие" против капиталистического государства и капиталистической собственности. Анархо-синдикализм в начале ХХ в. значительное распространение получает во Франции, Италии, Испании. В 1906 г. на съезде Французского национального профцентра ВКТ в Амьене принят программный документ (Амьенская хартия), в которой изложены основные идеи анархо-синдикализма. Теоретики анархо-синдикалисты – Ж.Сорель, Ю.Лагердель, Э.Пуже. Анархо-синдикалисты выдвигали лозунг полного охвата профсоюзным членством всех трудящихся, выступали за замену капитализма другим строем, широко использовали активные формы борьбы против предпринимателей. В США в противовес АФТ создается организация - Индустриальные рабочие мира (ИРМ). Анархо-синдикализм играл наиболее значительную роль в продвижении Латинской Америки.

Другим направлением в продвижении был христианский синдикализм, теоретической основой которого стала социальная доктрина католической церкви. Христианские национальные профцентры возникают в 1907 г. в Швеции, Австро-Венгрии, в 1908 г. – в Бельгии. В 1908 г. создан Международный профсоюзный секретариат, к 1914 г. число членов христианских профсоюзов составляло около 0,5 млн.

Коммунистическое направление в профсоюзах тесно было связано с радикальным крылом в социал-демократии, в дальнейшем создавшем коммунистические партии. Основные принципиальные положения данного направления: полный охват профсоюзным членством всех работающих, непримиримость, классовый подход в разрешении проблем с нанимателем, содействие радикальным партиям в подготовке и проведении пролетарской революции и установлении диктатуры пролетариата.

Между различными течениями, существовавшими в начале ХХ века в международном профсоюзном движении, наблюдались значительные расхождения по ряду ключевых вопросов – о целях, перспективах профсоюзной борьбы, отношении к капитализму, классовой борьбе, к политической деятельности, к милитаризму и войне, а также по вопросу о взаимоотношениях между партиями и профсоюзами.