Эпоха Возрождения в европейской истории.
Термин «Ренессанс», или «Возрождение», обозначает период европейской истории от начала XIV до конца XVI столетия. Учёные и мыслители XV-XVI веков поставили цель возродить античную образованность и мудрость после долгого культурного упадка и застоя. В эпоху Возрождения исчерпала свои политические, правовые и хозяйственные возможности феодальная система. Укрепилось сельское хозяйство, поскольку малоурожайные земли перестали обрабатываться. Возобновилась международная торговля. В эту же эпоху были открыты и исследованы новые континенты; Птолемеева система в астрономии сменилась коперниканской; европейцы изобрели или применили бумагу, печать, порох, морской компас — новшества, имеющие громадный культурный и цивилизационный потенциал. Более всего Возрождение прославлено небывалым расцветом художественной культуры. Оно установило каноны вкуса и создало в искусстве особый стиль, восходящий к античным образцам.
Исторические условия возникновения и развития Возрождения. В последние столетия Средневековья, с конца XIII — начала XIV вв., в Италии сложилась новая общественная ситуация. Через её рынки шла торговля Европы с Востоком, и североитальянские города — Венеция, Генуя, Милан, Болонья, Флоренция и др. — стали крупными экономическими центрами.
Вспомним, что именно город является главной средой развития культуры. Средневековая культура порождала новую трансформацию: в XII столетии в европейском обществе возникло острое ощущение, что римско-католическая церковь и Священная Римская империя не могут обеспечить устойчивую организацию духовной и материальной жизни. Это вызвало в социальной, политической и духовных сферах культуры ряд преобразований, которые достигли кульминации в Ренессансе. Они проявились, в частности, в усилении городов-государств и национальных монархий, в развитии национальных языков, разрыве старых феодальных структур.
Наряду с блестящими достижениями в культуре, особенно художественной, Возрождение имело тёмную сторону. Подавляющее число людей верили в оккультизм, волшебство и астрологию. Чума, которая опустошала Европу в середине XIV столетия, уменьшила её население более чем на треть. Найти работу стало трудно, производство сократилось, экономика пришла в застой. Поэтому многие образованные люди выражали серьёзную тревогу по поводу зла и коррупции в обществе. Томас Мор в своей «Утопии» предложил радикальное решение в форме бесклассового, коммунистического общества, лишенного христианства и ведущего к диктату рационального рассудка. Крупнейший мыслитель Возрождения Николо Макиавелли в книгах «Государь» и «Беседы» построил реалистическое учение о человеческой природе, направленное на реформу итальянского общества и создание безопасной гражданской жизни. Республиканские принципы Макиавелли были самым оригинальным вкладом Ренессанса в современную политическую культуру. Главным культурным достижением эпохи стало новое мировоззрение — гуманизм, установки и ценности которого прочно вошли в жизнь и определили дух эпохи.
Художественная культура Возрождения. Самого полного выражения дух Возрождения достиг в художественной культуре. Искусство стало рассматриваться как отрасль знания, ценного своей собственной истиной, способного дать человеку образы Бога и его созданий, постичь положение человека во Вселенной. Искусство должно было базироваться на наблюдении видимого мира и осуществляться согласно математическим принципам равновесия, гармонии и перспективы, которые были развиты в это время. Достоинство человека нашло выражение в искусстве в работах поэтов Данте и Петрарки, писателя Боккаччо, живописцев Джотто, Мазаччо, братьев Лоренцетти, Фра Анджелико, Боттичелли, Перуджино, Пьеро делла Франческа, Рафаэля и Тициана; скульпторов Пизано, Донателло, Вероккьо, Гиберти и Микеланджело; архитекторов Альберти, Брунеллески, Палладио, Микелоццо и Филарете.
Музыка Возрождения. Музыка Ренессанса отличалась от стиля позднего Средневековья, который ей предшествовал, большим мелодичным и ритмичным единством, увеличенным диапазоном и структурой, подчинением гармоническим принципам. С 1600 в гармонии стала доминировать полифония, и инструментальная музыка была освобождена от форм и стилей вокальной музыки. С этого времени музыкальный стиль Ренессанса был оттеснён новым стилем — барокко.
Северное Возрождение. В течение XV столетия памятники и философия античности были признаны в Европе классикой. Чтобы их изучать, в Италию приезжали студенты из европейских стран. Поэтому гуманизм распространился на север от Альп во все страны западной Европы.
Первыми среди северных гуманистов были Эразм Роттердамский в Нидерландах и Джон Колет в Англии. «Похвала глупости» (1509) Эразма Роттердамского воплощала мораль гуманизма с её требованиями искренней религиозности и нравственности в противоположность формальному благочестию. Однако на севере ценности Ренессанса были преобразованы. Когда северные гуманисты применяли разработанные в Италии критические методы к изучению Нового Завета, они закладывали первые камни в фундамент религиозной Реформации.
Художники северной Европы в XV столетии мало обращались к античным источникам и не выказывали склонности к разработке теорий живописи, которые был характерны для итальянского искусства. Ян ван Эйк, выдающийся мастер нидерландской школы, первым сумел полностью раскрыть потенциал новой техники масляной живописи (передача мелких подробностей, тонких структур и световых эффектов).
Немецкий живописец Альбрехт Дюрер (1471-1528) экспериментировал с оптикой и изучал природу. Посредством гравюр на меди и на дереве Дюрер распространил свой мощный синтез Ренессанса и стилей северной готики на западный мир.
Испытала влияние гуманизма немецкая литература. Её выдающимся представителем был Иоганн Рейхлин (1455-1522), создатель знаменитого сатирического памфлета «Письма темных людей». Широко известны были Ганс Сакс (1494-1576), автор назидательных басен, песен, шванков, драматических произведений, и Иоганн Фишарт (1546-1590) — памфлетист, последний представитель немецкого Возрождения.
В Испании стали популярны рыцарские и плутовские романы, своеобразным эхом которых стал великий «Дон-Кихот» Мигеля де Сервантеса (1547-1616). Лопе де Вега (1562-1635) написал более чем 1800 драм, в том числе «Собаку на сене», «Учитель танцев». В живописи работали Эль Греко (1541-1614) и Диего Веласкес (1599-1660).
Во Франции в начале XVI в. Франсуа Рабле (1494-1553) создал сатирический роман «Гаргантюа и Пантагрюэль». Поэты Пьер де Ронсар (1524-1585) и Жоакен Дю Белле (1522-1566) возглавляли литературное направление «Плеяды». Мишель де Монтень (1533-1592) написал «Опыты» — эссе на философские, исторические, этические темы. В этих очерках развивались идеи гуманизма и рационализма, опытному знанию отдавался приоритет перед схоластикой.
В Англии работал Шекспир.
- Происхождение понятия “средние века”. Периодизация истории Средних веков. Место Средних веков в европейской истории и культуре.
- Начало новой Европы: “великое переселение народов”.
- Образование варварских государств на территории Западной Римской империи.
- Империя Карла Великого.
- Византия IV-XI вв.
- Феодализм.
- Средневековый город. Торговля. Ремесло. Цехи. Политическая и культурная роль городов в средневековом обществе.
- Византийская империя в XII-XV вв.: Особенности социально-экономического и политического развития.
- Утверждение христианской религии в Европе. Основные положения средневеково-христианской доктрины. Средневековые ереси.
- Крестовые походы. Исторический смысл понятия. Причины. Хронология событий 1096-1270. Последствия.
- Кризис церкви в XIV-XV вв.: “Авиньонское пленение”, соборное движение.
- Человек Средневековья.
- Столетняя война.
- Европа в позднее Средневековье: расцвет сословных монархий в Англии, Франции, Испании.
- Германия в XII-XV вв.
- «Раннее Новое время»: временные границы и содержание понятия.
- Эпоха Возрождения в европейской истории.
- Возрождение в Италии. Петрарка. Гуманизм и гуманисты.
- Великие географические открытия. Важнейшие экспедиции. Значение вго.
- Реформация в Германии. Мартин Лютер.
- Реформация как общеевропейское явление (Швейцария, Франция, Англия).
- Контрреформация и католическая реформа. Расцвет деятельности Инквизиции. “Индексы запрещенных книг”.
- Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее последствия.
- Зарождение раннекапиталистических отношений в Европе.
- Государство раннего Нового времени. Абсолютизм.
- Укрепление абсолютизма при Ришелье. “Век Людовика XIV”.
- Франция в период религиозных войн.
- Английская революция сер. XVII в.: истоки и последствия.
- Модернизация экономики. Промышленная революция сер. XVIII-сер. XIX вв. В Европе.
- Идеология Просвещения.
- Образование сша.
- Великая французская революция конца XVIII в. И ее мировое значение.
- Наполеоновские войны и их последствия.
- Объединение Германии.
- Построение индустриальных обществ и национальных государств в XIX в.
- Рабочее и социалистическое движение в XIX в. К. Маркс и ф. Энгельс.
- Первая мировая война и ее место в истории XX в.
- Между двумя мировыми войнами. Экономический кризис 1929-1933 гг. И его преодоление.
- Вторая мировая война: причины, основные события, итоги.
- Идеология и политика гитлеровской Германии.
- Складывание и противоборство двух военно-политических блоков после Второй мировой войны.
- Научно-техническая революция и складывание в Европе и Америке второй половины XX в. Постиндустриального общества.
- Глобализация мировых экономических процессов в конце XX-начале XXI в.
- Демократические революции в Восточной Европе конца 1980-х гг. Кризис коммунистической идеи. Распад мировой системы социализма.
- Европейский Союз и европейская интеграция в конце XX-начале XXI в.
- Основные тенденции мировой политики в начале XXI в.