logo
ЧАСТЬ 1 АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1729 Год. Сентября 8

Мнение ген.-фельдмаршала В. В. Долго­рукова, сообщенное в Коллегию иностранных дел о необходимости предупредить кабардинцев про намерение Турции построить близ Кабарды крепость

МНЕНИЕ ГЕНЕРАЛА-ФЕЛЬДМАРШАЛА КНЯЗЯ ВАСИЛЬЯ ВОЛОДИМЕРОВИЧА ДОЛГОРУКОГО, СООБ­ЩЕННОЕ В 8 ДЕНЬ СЕНТЯБРЯ 1729 г. О КАБАРДИНЦАХ

Для опасности от турок разсуждается для предосторожности следующее делать:

Ежели бы паче чаяния на Кабардинской стороне намерение их было крепость построить, то надобно заблаговремянно всех, как Малой так и Большой Кабарды владельцев, вяще привесть в нашу протекцию и при­ласкать их определением жалованья по разсмотрению генерала лейтенанта Румянцева, но однако ж против прежних дачь со излишеством, и для того надобно с Астраханью справитца97, по чему им прежде жалованья шло, и объявить им тайно о намерении турецком,. представляя опасности, которые им, кабардинцам, оттого воспоследо­вать могут, а имянно: напредь сего как они, кабардинцы, опасность и утеснение от крымцов имели, от которога ига они сами собою немалою отвагою и трудом освободилися; и ежели турки на кабардинской сто­роне утвердятца, то уже они всю Кабарду под власть свою взять могут и их, кабардинцов, невольниками зделают, и чрез то не токмо им от турок мучение будет, но и крымцы при таком случае могут прежнмю свою от кабардинцов показанную обиду отмстить и для такого их собственного опасения надобно им самим обще остерегатца и всякими мерами старатца, дабы туркам в строении крепости всяческое помешательство от них чи­нено было; в чем их, кабардинцов, собственной интерес зависит, что им лехко воспретить можно.

Буде же турки станут строить крепость у проходу ущелья с грузин­ской стйроны, то надо им же, кабардинским владельцам, возбудить тавлинцов ипротчих в том ущелье живущих98 народов, дабы они всеми мерами старались то их намерение препятствовать, представляя им, что и их в том безопасность состоит, ибо чрез то и они могут под их иго приведены быть и великое утеснение и мучение понесть, и чтоб они взяли пример от джарцов, где також де турки домо­гались крепостию утвердитца и ими, джарцами, завладеть, но они, усмотри их турецкое намерение, им в том препятствовали и до того не­допустили, и тем остались в покое.

И как в Большей Кабарде владельцы Аслам с товарыщи, так и в Ма­лой Кабарде Кази владелец. И помянутой Кази живет в самом ущелье, где проход к Грузию, и тавлинцы в ево послушании. Иною дорогою, кроме того ущелья, никак пройти [не] можно. И когда посылаемые от нас в Грузию все чрез то ущелье путь имеют, а кроме никак нельзя, и берут провожатых от помянутого Кази, понеже живущие в том ущелье все ему послушны. И весьма нам надлежит Большую и Малую Кабарды скло­нить в нашу порцию ради двух причин: первое, как выше сего показано, от турок и крымцов; другая, для страху дагистанцом, понеже у кабардинцов с дагистанцами натуральная недружба; и с началу и ныне кабардинцы весьма желают быть в нашей протекции. И прежде они жало­ванье из Астрахани получали до Волынскова бытности в Астрахани. И ныне кабардинских владельцев дети в аманатах у нас в крепости Святого Креста и весьма надлежит жалованья помянунутым давать для того, как выше сего показано, для нашей пользы99.

АВПРИ. Ф. 115. Кабардинские дела, 1559–1748 г, Д. 11, Л. 86–87. Копия.

1730 год. Мая 5

Выписка из донесения ген.-лейтенанта А.И. Ру­мянцева в Коллегию иностранных дел с известием о намерении Крымского хана идти на Кабарду и о необходимости послать войска в Гребенские городки и предупредить хана о необходи­мости сохранять мир России с Турцией

ВЫПИСКА ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ГЕН.-ЛЕЙТЕНАНТА РУМЯНЦОВА ИЗ ДЕРБЕНТА ОТ 5 МАЙЯ 1730 ГОДУ.

Прислал к нему ген.-маеор Загряской копию с письма кабардинских дельцов, в котором они объявляют о намерении наступления на них крымского хана и кубанцов, и что ежели оные придут и людей их и скот гор на пашню не выпустят, то вся Кабарда может притти в разорение, и для того просят о присылке к нам на помочь российского войска. И Румянцов для предосторожности их отправил 1 000 человек нерегулярного войска под командою подполковника Черкеского и велел остановиться в гребенских городках при границах российских, приказано оному, дабы он без резону в Кабарду не вступал, а ежели уведает о приходе туда крымцов, то б заблаговременно камандиру оных писал, чтоб он охранял вечную между России и Портою дружбу, в гра­нты российские не вступал; а на Кубань и в Крым для подлинного о сем розведывания нарочные посланы. И просит он, Румянцов, о указе, как ему в тех кабардинских делах поступать, понеже он как о границах тамо с турками, так и о Кабарде, каким образом оная к державе е. и. в. принадлежит, неизвестен. А ныне принял смелость, помянутую каманду в Гребенские городки послать, токмо для утверждения и куражу кабардинцам.

Что за тою посылкою при крепости Святаго Креста, почитай, ни единого человека нерегулярных не осталось.

И ежели подлинно на тех кабардинцов с турской стороны наступление будет, то более ему людей туды послать невозможно; того ради не повелено ль будет з Дону или с Царицына при камандире нарочную каманду, для пресечения оных пути, отправить.

АВПРИ. Ф. 115. Кабардинские дела. 1730 г. Д. 1. Л. 12. Подлинник.