logo
На Волховском фронте

На прорыв блокады Ленинграда

В начале 1943 г. Волховский фронт имел 7 танковых бригад (7-я гвардейская, 16, 29, 98, 122, 124, 185-я), 2 отдельных танковых полка (32-й гвардейский и 25-й) и 2 отдельных танковых батальона (107-й и 502-й). Из состава фронта убыли: 60-я танковая дивизия, преобразованная в январе 1942 г. в бригаду, а также 195-я танковая бригада. Вновь на фронт прибыла 185-я танковая бригада и отдельные танковые полки и батальоны. В прорыве блокады Ленинграда приняли участие 98, 29 и 16-я танковые бригады и оба танковых полка. Танковые бригады были введены в бой в полосе 2-й Ударной армии.

Первоначально 98-я танковая бригада действовала с 372-й стрелковой дивизией. В полосе наступления дивизии и бригады находился Рабочий поселок № 8, который был превращен врагом в сильный опорный пункт, прикрывавший подступы ко второй полосе обороны противника, оборудованной на линии Рабочие поселки № 1, 5 и Синявино. На расстоянии двух километров от железной дороги проходила промежуточная позиция его обороны, носившая круговой характер и имевшая хорошо организованную систему огня.

В течение всего дня 12 января 1943 г. части дивизии и бригады вели упорные бои с противником, но продвинуться вперед им не удалось. Сохранив за собой основные узлы сопротивления, враг имел возможность оказывать сильное огневое воздействие на фланги наших наступающих частей и сдерживать их продвижение. Вследствие этого к исходу дня 372-я стрелковая дивизия и 98-я танковая бригада лишь полуокружили Рабочий поселок №8.

Действовать приходилось в крайне тяжелых условиях. Карьеры бывших торфоразработок были совершенно непроходимы для танков. Да и на остальной местности почва даже в зимнее время и при сильных морозах не промерзала и танки вязли в болоте.

Эти обстоятельства не только не позволяли танкам широко маневрировать, но и принять развернутый боевой порядок. Открытая местность торфоразработок просматривалась с Синявинских высот и окружающих опушек леса, занятых противником. Единственно, где можно было как-то наступать, так это по полотну [184] узкоколейной железной дороги, проходившей через южную окраину Рабочих поселков № 8 и 5. Ее и было решено использовать{391}.

Командир дивизии принял решение: выставив заслон против Рабочего поселка № 8, двумя стрелковыми батальонами уничтожить противника на промежуточном оборонительном рубеже и ударом с востока и юга овладеть Рабочим поселком № 5. Оба танковых батальона придавались стрелковому батальону, наступавшему вдоль узкоколейки.

В ночь на 13 января 98-я танковая бригада получила задачу действовать уже с частями 18-й стрелковой дивизии, вводимой в бой из второго эшелона армии. Дивизия и бригада получили задачу, обходя Рабочий поселок № 8 с юга, нанести удар в западном направлении, прорвать промежуточный рубеж вражеской обороны и овладеть Рабочим поселком № 5, имея в виду в дальнейшем наступать на Синявино{392}.

13 января в 11 час. танки вместе с пехотой пошли в атаку. Основные силы прорвались к намеченной цели, вышли к южной окраине Рабочего поселка № 5, но потери в машинах были велики, так как они действовали на виду у обороняющегося противника. Два танка застряли в болоте и вынуждены были вести огонь с места.

У промежуточного рубежа командир головного танкового батальона развернул часть сил. Три танка Т-34 и два Т-60 сошли с дороги и, подавив несколько блиндажей противника, проложили путь пехоте, но сами застряли в карьерах и больше участия в бою не принимали.

Не доходя до Рабочего поселка № 5 300–400 м, танковые батальоны развернулись. Но основная масса танков могла поддерживать пехоту только огнем. Они медленно маневрировали среди карьеров, канав и воронок от разорвавшихся бомб. Часть танков, действовавших вдоль дороги, ворвались в Рабочий поселок № 5, однако, попав под сильный огонь и оказавшись без пехоты, вернулись обратно. Противник продолжал огонь из закопанных в поселке тяжелых танков и из-за укрытий в развалинах кирпичных и каменных зданий.

Трое суток части 18-й стрелковой дивизии и 98-й танковой бригады вели тяжелые бои за поселок. Положение танков было чрезвычайно невыгодным, так как им по-прежнему приходилось вести бои на открытой местности и в условиях стесненного маневра. Однако, несмотря на это, они выполнили свою задачу. 18-я стрелковая дивизия овладела Рабочим поселком № 5 и вышла на соединение с частями 67-й армии Ленинградского фронта, наступавшими с запада{393}.

Ведя боевые действия в сложнейших условиях, личный состав 98-й танковой бригады проявил исключительное мужество и отвагу. Танкисты уничтожили 14 дзотов, полный состав минометной батареи, 6 орудий полевой артиллерии, большое количество солдат и офицеров противника.

Действия 98-й танковой бригады в прошедших боях получили [185] высокую оценку военных советов армии и фронта. Командир 18-й стрелковой дивизии генерал-майор М. Н. Овчинников в письме командиру бригады отметил, что бригада дралась хорошо, оказала большую помощь и поддержку пехоте и объявил благодарность танковым экипажам. В боях при прорыве блокады Ленинграда смертью храбрых погибли оба командира танковых батальонов — майоры М. X. Артюх и Сажин, четыре командира танковых рот — капитаны А. А. Каманин, М. П. Сергиенко, Тузик и старший лейтенант Филиппов, смертью храбрых пали многие командиры танков, механики-водители, заряжающие и стрелки-радисты{394}. За боевые успехи в бригаде были награждены 99 человек, из них орденами Отечественной войны I и II степеней — 7 человек, Красной Звезды — 17 и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» — 75 человек{395}.

После соединения войск Волховского и Ленинградского фронтов враг, отброшенный на юг, закрепился на рубеже Рабочий поселок № 6, северо-западные скаты Синявинских высот и далее вдоль шоссейной дороги до рощи «Круглая». Особое внимание противник уделял обороне Синявина, так как его потеря открывала нашим войскам дорогу на Мгу и выход на его тылы и коммуникации.

Бои носили крайне напряженный характер. Противник, неся большие потери в живой силе и технике, вынужден был отступить, но подошедшие ему на помощь резервы приостановили наше продвижение.

В боях под Синявином от тяжелых ран скончался заместитель командира бригады по политической части полковник И. П. Перевалов. С болью в душе танкисты провожали в последний путь своего боевого комиссара и друга.

С 12 января по 2 февраля 1943 г. 221 человек из 98-й танковой бригады получил правительственные награды, из них 170 рядовых и сержантов и 51 офицер. Орденами Кутузова II степени были награждены 2 человека, Красного Знамени — 2, Красной Звезды — 41, Отечественной войны I и II степеней — 22 человека, многие были награждены медалями{396}.

В осуществлении прорыва блокады Ленинграда активно участвовала и вновь прибывшая 29-я танковая бригада под командованием подполковника М. В. Попова. Командующий 2-й Ударной армией поставил бригаде задачу ценой любых усилий пробиться к войскам Ленинградского фронта, освободить северную дорогу, а затем совместно с частями фронта продолжать разгром врага. Воины бригады с успехом выполнили эти задачи, проявив при этом также высокий наступательный порыв и массовый героизм.

Принимая участие в прорыве блокады Ленинграда, 16-я танковая бригада действовала совместно с частями 239-й стрелковой дивизии, также введенной в бой из резерва армии. Дивизия и бригада наступали южнее Рабочего поселка № 5.

Противник всеми силами удерживал этот поселок, стремясь [186] сохранить коридор для отвода войск из районов Шлиссельбурга и Липки. Осложняла действия наших танков и местность. При попытке развернуться из походной колонны в боевую линию два танка сразу же затонули в болоте, три — застряли. На южной окраине поселка возникли новые препятствия — искусственный водосток, преградивший дальнейшее движение. В связи с этим танкам пришлось поддерживать дивизию огнем с места. И все же в бою за Рабочий поселок № 5 ими были уничтожены 4 противотанковых орудия, 4 дзота, 17 пулеметов, 12 блиндажей и около 250 солдат и офицеров противника{397}.

С утра 20 января бригада приступила к выполнению новой задачи. Теперь она действовала с частями 147-й стрелковой дивизии, наступавшей на Рабочий поселок № 6. Овладев им и перерезав шоссейную дорогу Синявино — Ленинград, дивизии и бригаде предстояло выйти в район юго-западнее и южнее Синявина и перейти здесь к обороне.

После отхода из Рабочего поселка № 5 противник занял выгодный рубеж обороны по высоткам и лесным массивам, имея перед собой только недоступное торфяное болото. Единственная узкоколейная железная дорога, по которой могли двигаться танки, была заминирована и интенсивно простреливалась.

И в этих сложных условиях танки, дерзко атакуя, ворвались в Рабочий поселок № 6 и в течение суток удерживали его северную окраину, пока не подошли части 239-й стрелковой дивизии.

В результате упорных двухдневных боев частей дивизии и бригады Рабочий поселок № 6 был взят. При этом враг понес большие потери в людях, вооружении и боевой технике.

Замечательные качества советского воина показал механик-водитель старший сержант В. П. Ткаченко. Беспощадно громя врага, его танк первым ворвался в поселок. Хотя фашистам и удалось поджечь танк, но и на пылающей машине отважный танкист продолжал уничтожать врага и сеять в его рядах панику. Когда в раскаленной машине уже было невозможно оставаться и другие члены экипажа погибли, он выбрался из танка, с боем вышел из окружения и возвратился в свое подразделение.

В одном из боев остался невредимым лишь командир взвода старший лейтенант А. Я. Горбунов: механик-водитель погиб, башенный стрелок и радист были тяжело ранены. Горбунов, оказав первую помощь своим товарищам, эвакуировал их с поля боя и под сильным огнем врага вернулся к танку, у которого была перебита тяга газа и отказал бортовой фрикцион. Горбунов привязал к рычагу подачи топлива обрывок телефонного провода, натягивание которого обеспечило подачу топлива. Неисправность фрикциона вынуждала производить сложные маневры. Но воля и настойчивость победили. Мужественный офицер привел танк в расположение своей части.

Самоотверженно дрались с врагом экипажи старшего лейтенанта Ф. А. Крюковского и лейтенанта Абрамова. Они вслед за машиной старшего сержанта В. П. Ткаченко ворвались в Рабочий [187] поселок № 6, уничтожили несколько блиндажей, два орудия полевой артиллерии и до сотни вражеских солдат и офицеров{398}.

С 25 января по 4 февраля 1943 г. бригада совместно с частями 239-й стрелковой дивизии обороняла Рабочий поселок № 6, успешно отбивая атаки фашистов.

С 5 февраля 16-я бригада, как и другие танковые бригады, начала готовиться к новым решающим боям за окончательное снятие блокады города Ленина. Выступая на одном из митингов, старшина Иванов из 2-го танкового батальона сказал: «Мы в долгу у своих боевых товарищей, освободивших города Орел и Харьков. Нет более почетной задачи, чем освобождение города Ленина — колыбели пролетарской революции — от вражеской блокады... Мы готовы идти в бой, наши танки исправны, мы ждем сигнала! Я заверяю командование, что личный состав нашей роты выполнит поставленную задачу»{399}.

Многие бойцы и командиры получили письма от родных из районов, освобожденных от немецких оккупантов в результате летнего наступления наших войск в 1943 г. Описания злодеяний фашистов вызывали еще большую ненависть к немецко-фашистским захватчикам. Механик-водитель старший сержант Драчев, получив письмо от родителей, о судьбе которых он ничего не знал в течение двух лет, заявил: «В прошлых боях я бил фашистов, но это ничто по сравнению с тем, как буду их бить теперь. За свои злодеяния им от ответа не уйти»{400}.

18 июля 1943 г. в бригаду прибыл командующий бронетанковыми и механизированными войсками Волховского фронта генерал-лейтенант танковых войск И. В. Кононов. По поручению Военного совета фронта он вручил бригаде боевое Красное знамя. Принимая его, командир бригады полковник К. И. Иванов заверил Военный совет фронта, что бригада с честью пронесет знамя в боях и будет еще яростнее громить врага до полного его истребления на родной земле. В этот же день 400 танкистам были вручены медали «За оборону Ленинграда».

В октябре 1943 г. в командование бригадой вступил полковник К. О. Урванов. Бывший командир бригады генерал-майор К. И. Иванов был назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 54-й армии{401}.