4. Характерные черты развития науки и техники в России во второй половине XVIII в.
Что касается России, то во 2-ой пол. 18 в. буржуазные отношения только зарождались, и поэтому экономических причин ускорения развития естественных наук и технических изобретений не было. Российская наука в этот период окончательно оформляется, чему во многом способствовала деятельность Российской Академии Наук и особенно открытие в 1755 г. Московского университета, ставшего вскоре главным научным центром страны (особо следует отметить роль П.И. Шувалова и М.В. Ломоносова как главных основателей университета). В то же время из-за полного господства феодальных отношений многие научные открытия и изобретения российских ученых не находили применения на практике. Тем не менее, российская наука во 2-ой пол. 18 в. не стояла на месте, а поступательно развивалась в русле общеевропейских тенденций.
Во второй половине XVIII в. основные достижения российской науки и техники:
в сфере естественных наук.
Открытие физиком В.В. Петровым (1761-1834) электрической дуги; составление В.М. Севергиным (1765-1826) первого в России «Минералогического словаря»; исследования в области физики и астрономии С.К. Котельникова и С.Я. Румовского; продолжение географических и картографических экспедиций по России под руководством академика П.С. Паласа (1741-1811), получившего всемирную известность; деятельность выдающихся российских врачей Н. Максимовича (основатель института акушерок) и Д.С. Самойловича (исследователь чумы и разработчик мер по борьбе с ее эпидемией), которые, по сути, заложили основы российской медицины.
Особо следует отметить деятельность российских изобретателей, во многом опередивших свое время и предвосхитивших многие технические изобретения в более развитых странах Запада. Так, М.В. Ломоносов изобрел самопишущий метеорологический прибор, а также перескоп. Знаменитый механик-самоучка И.П. Кулибин, чье имя впоследствии стало нарицательным, изобрел оптический телеграф, прожектор, «самобеглую коляску» с рулевым управлением, «водоход» - беспарусное судно, плывущее против течения; протезы для инвалидов, проект одноарочного моста через Неву и т.д. И.И. Ползунов в 1765-66 гг. создал первый в мире паровой двигатель (на 20 лет раньше изобретения Дж. Уатта в Англии).
Однако почти все их изобретения оказались невостребованными в России из-за господства феодально-крепостнических отношений. Экономика страны, феодальная в своей основе, в этих изобретениях просто не нуждалась.
в сфере гуманитарных наук.
Деятельность Вольного экономического общества (1760-70-е гг.) по популяризации экономических знаний и особенно одного из самых активных его участников А.Т. Болотова (1738-1833), проведшего большие исследования в области агрономии и политэкономии.
Продолжилось развитие исторической науки. С одной стороны, были впервые изданы многие летописи, а также «Русская правда». С другой стороны, помимо сбора источников и их публикации предпринимаются первые попытки создать обобщающий труд по российской истории (работы В.Н. Татищева, И.Н. Болтина, М.М. Щербатова). Многие их наработки были впоследствии использованы Карамзиным при написании «Истории государства Российского».
С 1770-х гг. в России начинает формироваться юридическая наука, связанная с именем первого российского профессора права Московского университета С. Десницкого, находившегося под влиянием правовых доктрин французских Просветителей.
В 1780-90-х гг. происходит формирование и политологических знаний, зарождаются три основных направления общественно-политической мысли: либеральное (выраженное в трудах канцлера Н.И. Панина, его секретаря и драматурга Д.И. Фонвизина, Н.И. Новикова – одного из руководителей русских масонов, популяризатора философии Просвещения, издателя около 1/3 всех российских книг в 1780-е гг.), консервативное (выражено в трудах М.М. Щербатова, прежде всего «Путешествие в Землю Офирскую» и «О повреждении нравов в России»), радикально-демократическое(труды А.Н. Радищева, прежде всего «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790г.) и ода «Вольность».).
В целом гуманитарные науки в России формировались в этот период под явным влиянием идеологии Просвещения.
Таким образом, особенностями развития российской науки и техники во второй половине XVIII в. являлись: российская наука в этот период окончательно оформилась, основным научным центром стал Московский университет; развитие науки в России шло в русле общеевропейских тенденций под влиянием рационализма и философии Просвещения. По некоторым направлениям были сделаны научные открытия мирового значения (деятельность М.В. Ломоносова, П.С. Палласа, изобретения И.П. Кулибина и И.И. Ползунова), но многие из них не нашли применения в условиях господства феодально-крепостнических отношений. Обращает на себя внимание энциклопедический характер деятельности большинства российских ученых (особенно М.В. Ломоносова), что опять-таки было в русле общеевропейской тенденции развития науки.
- Лекция 1. Введение
- 1. Наука и техника в истории человечества. Проблема рождения и эволюции науки.
- 2. Рождение техники.
- 3. Технические достижения древних земледельческих цивилизаций.
- 4. Наука и техника в античном мире.
- Лекция 2. Научные знания в средневековой Руси и окружающем мире План
- 1. Византия - наследница знаний греко-римского мира.
- 2. Научные знания в Средние века на Востоке.
- 3. Зарождение европейской цивилизации и научные знания в средневековой Европе.
- 4. Развитие познаний и их практическое применение в Киевской Руси.
- Лекция 3. История науки и техники в XIV — первой половине XVII вв. План
- 1. Технические достижения в XIV –XVII вв. Научная революция в Европе в конце XVI - I пол. XVII вв.
- 2.Особенности научно-технических знаний в России в XIV-XVII вв. Развитие науки и техники в России в первой половине XVII в.
- Лекция 4. Развитие науки и техники в России в Новое время (вторая пол. XVII-XVIII вв.) План
- 1. Тенденции развития европейской науки и техники во второй пол. XVII – первой пол. XVIII вв. Практические потребности Российского государства и особенности развития науки во второй пол. XVII в.
- 2. Организационное оформление и развитие российской науки в первой пол. XVIII в., влияние на нее петровский реформ.
- 3.Тенденции развития европейской науки и техники во второй половине XVIII в.
- 4. Характерные черты развития науки и техники в России во второй половине XVIII в.
- Лекция 5. Промышленный переворот: формирование индустриального общества и нового жизненного уклада. Основные направления мирового научного и технического прогресса (XIX – первой четверти хх вв.) План
- 1. Промышленная революция: предпосылки, этапы, последствия. Особенности промышленного переворота в России.
- 3. Развитие естествознания и технический прогресс в «эпоху науки».
- 3. Научная мысль и технический прогресс в России в XIX ─ начале хх вв.
- Наиболее важные и интересные достижения технической мысли в России
- 4. Рубеж х1х─хх веков ─ первый этап становления современной концепции естествознания
- 5. Основные тенденции развития общественных наук в XIX веке в Европе и в России.
- 1. Наука и техника в 20-30-е гг.: тенденции развития, итоги.
- А. Вильсон построил теорию полупроводников, ввел представление о «донорной» и «акцепторной» проводимости;
- 2. Достижения научного и технического прогресса в советском государстве (период нэПа и форсированной индустриализации).
- 3. Наука в годы Великой Отечественной войны. Роль техники во Второй Мировой войне.
- Лекция 7. Ссср и окружающий мир во второй половине хх века: достижения научного и технического прогресса План
- 1. Научно-техническая революция и её социально-экономические и политические последствия.
- 2. Нтр в условиях социалистической модели общественного развития
- Основные тенденции развития гуманитарных наук в ссср в послевоенный период.
- Лекция 8. Наука и техника в условиях глобализации. Проблемы научно-технического развития России на рубеже хх-ххi вв. План
- 1. Новые формы организации современной науки и техники
- 2.Глобальные направления развития науки и техники
- 3. Современное состояние российской науки и техники.
- Вместо заключения… Московский Государственный Университет Приборостроения и Информатики в контексте развития советской и российской науки и техники План
- 1. Развитие научно-исследовательской базы Московского заочного института металлообрабатывающей промышленности в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны.
- 2. Научно-исследовательская работа и подготовка высокопрофессиональных специалистов в взми-мгапи-мгупи во второй половине хх – нач. Ххi вв.
- Рекомендуемая литература