logo
шпоры нов ист

18. Социальная и экономическая политика Петра I

В России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15-20 , которые существовали в конце XVII в. Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни Постоянная нужда в деньгах на военные расходы побуждала Петра изыскивать все новые и новые источники государственных доходов. Появляется ряд новых налогов, создается собственная торговля, вводится монополия на заготовку и сбыт определенных товаров.

Установление государственной монополии вело к произвольному повышению цен на эти товары внутри страны, а самое главное - к ограничению, регламентации торговой деятельности русских купцов.

В царствование Петра I была создана русская монетная система. Мелкая разменная монета (копейки, денежки и полушки) чеканилась из меди. Из серебра чеканились гривенники, полтинники, полуполтинники и рубли. Из золота чеканились червонцы.

По западному образцу Петр I старался своих капиталистов научить действовать по-европейски, соединять капиталы, объединяться в компании. Так, указом от 1699г. он предписал купцам торговать компаниями. Для их поощрения вводились льготы -.

Тульский оружейный завод, заводы на берегу Онежского озера, горные заводы на Урале свидетельствовали об успехах в развитии горнозаводского дела, о насаждении крупной фабрично- заводской промышленности. После себя Петр оставил 233 фабрики и завода по самым разнообразным отраслям промышленности. Ряд улучшений был введен и в области сельского хозяйства.

Исходя из зарубежного опыта и собственных соображений, Петр I приглашал иностранных специалистов в Россию, предлагал им выгодные условия. На обучение за границу посылались десятки учеников.

Примерно с конца 10-х годов XVIII в. Петр пошел на существенное изменение торгово-промышленной политики: была ликвидирована фактически монополия на экспортную торговлю, приняты различные меры по поощрению частного промышленного предпринимательства, особое распространение получила практика передачи государственных предприятий (прежде всего убыточных для казны) частным владельцам или специально созданным для этого компаниям. Однако, изменяя в определенной мере экономическую политику, Петр не собирался ослаблять влияние государства на экономику.

До конца 10-х годов XVIII в. Россия не знала органов управления торговлей и промышленностью. Как раз создание и начало деятельности берг-, мануфактур-, коммерц-коллегий и Главного магистрата составляла суть происшедших перемен. Эти бюрократические учреждения явились институтами государственного регулирования национальной экономики, органами осуществления торгово-промышленной политики самодержавия на основе меркантилизма.

Тогда же в России произошли важные преобразования социального характера. Была резко усилена борьба с побегами крестьян. Началось массовое возвращение беглых прежним владельцам. Вне закона была объявлена категория «вольных и гуляющих». По этой причине возникла сложная ситуация с наймом рабочей силы на мануфактуры.

18 января 1721 г. Петр I подписал указ, который разрешал частным мануфактурам покупать крепостных крестьян для использования их на заводских работах. Этот указ знаменовал собой решительный шаг к превращению промышленных предприятий, на которых зарождался капиталистический уклад, в предприятия крепостнические, в разновидность феодальной собственности.

Таким образом, промышленность России была поставлена в такие условия, что она фактически не могла развиваться по иному, чем крепостнический, пути. Поэтому победа подневольного труда в промышленности определила нараставшее с начала XIX в. экономическое отставание России.

Крепостническая политика в промышленности деформировала и процесс образования русской буржуазии. В это время в Западной Европе буржуазия громко заявила о своих претензиях к монархам и дворянству. В России шло обратное движение: став владельцами крепостных, мануфактуристы стремились повысить свой социальный статус путем получения дворянства.

В петровскую эпоху произошел распад некогда единого сословия «служилых людей». Верхушка служилого сословия - служилые по происхождению - превратились в дворян. Низы сословия служилых стали государственными крестьянами.

Вводился новый критерий службы дворян. Раньше действовал принцип происхождения. Теперь был введен принцип личной выслуги. Ее условия определялись законодательством. Новый принцип был отражен в Табели о рангах 1722г. Он разделил всю массу государственных служащих, военных и гражданских, на 14 чинов, или «рангов». По ним должен был продвигаться каждый офицер и гражданский чиновник. Важнейшим из условий была обязательность прохождения службы с рядового солдата или канцеляриста.

Таким образом, в петровскую эпоху дворяне рассматривались прежде всего как бюрократическое и военное сословие, накрепко привязанное к государственной машине. В целом политика самодержавия в отношении дворянства была очень жесткой. Зарегламентированное дворянство обязано было учиться, чтобы затем служить.

По задуманному царем плану объединялись в одно юридическое и податное сословие разнообразные категории некрепостного населения России. В число государственных крестьян вошли однодворцы Юга, черносошные крестьяне Севера, ясачные крестьяне - инородцы Поволжья, всего не менее 18% податного населения.

Социальные преобразования коснулись и крепостных крестьян. Петровская эпоха привела к слиянию в единое сословие крепостных крестьян и холопов. Общая тенденция развития крепостного права шла в направлении распространения на крепостных крестьян многих норм холопьего права. Это явилось общей платформой для их последующего слияния.

Существенной была реформа и в отношении жителей городов. Петр решил унифицировать социальную структуру города, перенеся в него западноевропейские институты: магистраты, цеха, гильдии. Привнесены они были в русскую действительность насильно, административным путем. Посадское население было поделено на две гильдии. Первую гильдию составили «первостатейные». В нее вошли верхи посада, богатые купцы, ремесленники, горожане интеллигентных профессий. Во вторую - мелкие лавочники и ремесленники. Они были объединены в цеха по профессиональному признаку. Все остальные граждане подлежали поголовной проверке с целью выявления среди них беглых крестьян.

Столь же формальной стала и система управления городами. Городские магистраты ничего общего не имели с западноевропейскими, которые на деле были органами самоуправления.