logo
экзамен ИЗЦ

Происхождение понятия “средние века”. Периодизация истории Средних веков. Место Средних веков в европейской истории и культуре.

Средневековье как эпоха в истории человечества охватывает более тысячи лет — с V до конца XV в. Термин «Средние века» (medium ævum) был впервые введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо в работе «Декады истории, начиная от упадка Римской империи» (1483). До Бьондо доминирующим термином для обозначения периода со времени падения Западной Римской империи до Возрождения было введённое Петраркой понятие «Тёмные века», которое в современной историографии означает более узкий отрезок времени (VI—VIII века).

Гуманисты намеревались обозначить таким образом пограничную эпоху между античностью, которая их вдохновляла, и современным им временем. Так как гуманисты прежде всего оценивали состояние языка, письменности, литературы и искусства, то этот «срединный» период казался им воплощением одичания античного мира, варварства и «кухонной» латыни.

В XVII веке термин «Средние века» ввёл в оборот профессор Галльского университета Христофор Целлариус (Келлер), положив начало так называемой гуманистической трихотомии. Он разделил всемирную историю на Античность, Средневековье и Новое время.

Падение Рима в 410 году и свержение германцем Одоакром последнего римского императора Ромула Августула в 476 году — начальные рубежи Средневековья. По поводу окончания этого периода существуют разные мнения:

- падение Константинополя в 1453 году в результате завоевания Византии турками

-открытие Америки в 1492 году

-образование в конце XV века Централизованных государств

-изобретение книгопечатания (середина XV века)

-открытие Америки (1492)

-начало Реформации (1517)

-Битва при Павии (1525)

-начало Английской революции (1640)

-конец Тридцатилетней войны, Вестфальский мир и уравнение в правах католиков и протестантов по принципу cujus regio, ejus religio

Сторонники так называемого Долгого Средневековья, основываясь на данных о развитии не правящей элиты, а простого народа, считают окончанием Средневековья Великую французскую революцию.

На Востоке Средневековье началось раньше и закончилось позже.

 

Периоды ср веков

Европа

Восток

Раннее

V-IX в.в.

II(III) – IX в.в.

Высокое

X-XIII в.в.

XI-XII в.в.

Позднее

XIV-XV в.в.

XIII-XIV(XIX) в.в.

Общим для Средневековья Запада и Востока были и большая личная свобода и экономическая заинтересованность крестьян и городских ремесленников в своем труде по сравнению с жестким принуждением во времена рабовладельческого строя. Основа экономики Средневековья — сельское хозяйство, где было занято большинство населения. Средневековый мир Запада — феодальный.

Средневековая цивилизация распространилась почти по всей территории Европы, в Азии — в Монголии, Тибете, Индокитае, Японии, в Африке — в западной ее части и прибрежных районах к югу от Сахары. Место мировых империй античного общества, основанных в результате военных завоеваний, заняли политические империи, поддерживаемые той или иной религией, и торгово-промышленные союзы.

Что касается духовной жизни средневекового человека, то она не сводилась только к одним религиозным чувствам и представлениям, хотя церковная культура, безусловно, преобладала над светской. Религиозное мировосприятие главенствовало в морали, философии, науке, искусстве. Однако именно в эпоху Средневековья в Европе определяются роль и место культуры национальной, сословной, городской.

В области техники наблюдался большой прогресс: появилась более совершенная конная упряжь и повозки с поворотной осью, стремена у всадников, ветряные мельницы, шарнирный руль на кораблях, доменные печи и чугун, огнестрельное оружие, книгопечатание. В Средние века появилось организованное профессиональное обучение в виде университетов, однако в целом наука находилась в глубоком упадке. В XII веке на всю Европу приходилось не более 10 учёных, в XIII — не более 15, в XIV — менее 25 (для сравнения: сегодня их сотни тысяч)[9].

Также в это время появились выборно-представительные органы в форме парламента (генеральных штатов, кортесов и т. д.). Эпоха Возрождения, начало которой пришлось на позднее Средневековье, стала периодом расцвета искусства — особенно изобразительного — после длительного застоя.