logo
Блоки история россии

Российская империя при александре I (1801-1825) (пояснительный текст к блоку)

Внешняя политика. До 1815 важнейшим направлением внешней политики были взаимоотношения с Францией, после 1815 – деятельность в рамках Священного союза.

Александр вступил на престол с довольно миролюбивыми намерениями, но агрессивная внешняя политика наполеоновской Франции довольно скоро вынудила Россию стать членом II антифранцузской коалиции (Россия, Англия, Австрия и др.). Однако в 1805 русско-австрийская армия потерпела тяжелое поражение в битве при Аустерлице (1). В 1806-1807 Россия воевала против Франции в составе III антифранцузской коалиции (Россия, Пруссия, Англия и др.), и вновь неудачно (2). Итогом участия в этих двух войнах стал Тильзитский мир 1807 (3), по которому Россия признала все завоевания Франции в Европе и была вынуждена присоединиться к разорительной для нее «континентальной блокаде» Англии (запрету на торговлю с англичанами). Отношения с Францией на время нормализовались и приобрели внешне дружественный характер.

Параллельно Россия решала вооружённым путем свои проблемы на севере и юге. По итогам затяжной русско-иранской войны (1804-1813) был приобретен Северный Азербайджан (4), по итогам очередной русско-турецкой войны (1806-1812) – Бессарабия (5), по итогам русско-шведской войны (1808-1809) – Финляндия (6).

К 1812 отношения с Францией вновь стали обостряться из-за стремления Наполеона Бонапарта к мировому господству и нарушения Россией «континентальной блокады». Началась новая русско-французская война, вошедшая в историю как Отечественная (7). Ее итогом стала гибель «Великой армии» Наполеона и изгнание захватчиков. В 1813-1814 русские войска вместе с союзниками (Пруссия, Австрия и пр.) вели военные действия против французов в Европе («Заграничные походы») и вступили в Париж (8). По решению Венского конгресса держав-победительниц (1814-1815) Россия получила центральную Польшу (9). Еще одним решением конгресса стало создание Священного союза европейских держав для борьбы с революционным движением.

Александр I считал союз своим детищем и принимал активное участие в его конгрессах, санкционировавших подавление революций в Испании и Италии в 1820-1821 (10). Однако он не был столь же решителен в желании подавить восстание православных греков против Османской империи, т.к. создание самостоятельного греческого государства отвечало интересам России. Разногласия по «греческому вопросу» нанесли удар по единству Священного союза и парализовали его деятельность (11).

Важным событием второй половины царствования Александра I стало также начало Кавказской войны России против горцев Северного Кавказа (12). Эта война приобрела затяжной характер.

Внутренняя политика. Александр I вступил на престол с реформаторскими намерениями. При подготовке реформ он решил опираться на своих молодых друзей (Кочубей, Новосильцев, Строганов и пр.), из которых был составлен Негласный комитет (13). В комитете обсуждались различные реформы государственного управления. На практике Александр I осуществил лишь преобразование коллегий в министерства (14). После начала войн с наполеоновской Францией стало не до реформ, и комитет прекратил свое существование.

После Тильзитского мира Александр I вернулся к реформаторским замыслам, но теперь на роль главного реформатора выдвинулся М.М. Сперанский, разработавший по поручению императора целую программу преобразований (15). Из этой программы были осуществлены такие меры, как превращение придворных званий в почетные отличия и введение экзаменов для получения чинов (16), а также учреждение в 1810 Государственного совета – законосовещательного органа власти при императоре, члены которого назначались императором (17). Эти реформы вызвали сильнейшее недовольство придворных кругов и чиновничества, и в начале 1812 император отправил Сперанского в отставку (18).

После окончания наполеоновских войн некоторое время сохранялись надежды на продолжение реформ. Император даровал конституцию Польше (19) и туманно обещал распространить вводимые в Польше «законно-свободные учреждения» на всю Россию. Однако затем обозначился поворот к реакции. На первую роль выдвинулся А.А. Аракчеев, в связи с чем этот период известен как аракчеевщина (20). Наряду с усилением цензурного гнета важнейшей составляющей аракчеевщины стало создание с 1816 военных поселений (поселяне сочетали сельскохозяйственный труд с военной службой) (21).

Отказ Александра I от проведения реформ, а также патриотический подъем в ходе Отечественной войны и знакомство с жизнью в Европе в ходе Заграничных походов вызвали появление оппозиционного движения, известного как декабристское. Первая (около 30 чел.) декабристская организация Союз спасения (1816-1818) (22) декларировала своей целью ликвидацию крепостничества и введение конституции, но не имела четкого представления о способах достижения этой цели. В 1818-1821 действовал Союз благоденствия (около 200 членов), который считал своей задачей распространять в обществе передовые идеи (23).

В 1820 произошли волнения в Семеновском полку («Семеновская история»), вызванные жестокостью нового командира (24). Под влиянием этих беспорядков, а также опыта военных революций в Испании и Италии многие радикально настроенные члены Союза благоденствия пришли к выводу о возможности военной революции в России. По их инициативе Союз благоденствия был распущен, а вместо него созданы Северное и Южное общества, взявшие курс на подготовку вооруженного выступления. В обществах были выработаны и конституционные проекты будущего устройства России: «Русская правда» П.И. Пестеля (унитарная республика, частичное изъятие земель у помещиков в пользу освобожденных от крепостного гнета крестьян) и «Конституция» Н.М. Муравьева (федеративная конституционная монархия, наделение освобожденных крестьян лишь приусадебным участком) (25).

Хозяйство и общественные отношения. В хозяйстве России продолжают развиваться те тенденции, которые проявились в предшествующий период. Сильный удар по хозяйству нанесли события Отечественной войны, разорившие ряд западных губерний.

В общественных отношениях важнейшим становится вопрос об отмене крепостного права. В то время как в правящих верхах было немало людей, осознававших вред и опасность крепостнических порядков, широкие массы дворянства были настроены категорически против, поэтому власть проявляла крайнюю осторожность в этом вопросе. В 1803 в рамках реформ Негласного комитета был издан Указ о вольных хлебопашцах (26), по которому помещики получили право отпускать крестьян на волю, предоставляя им землю за выкуп. Вышедшие на волю крестьяне образовывали новое сословие вольных хлебопашцев, однако помещики очень неохотно пользовались этим своим новым правом. В 1816-1819 получили свободу крестьяне прибалтийских губерний (27). Разрабатывались проекты освобождения крестьян и в России, но они остались нереализованными.

Культура и быт. В начале XIX в. Негласным комитетом были проведены реформы в сфере народного просвещения: создано Министерство народного просвещения, Россия поделена на 6 учебных округов во главе с университетами (28). В период аракчеевщины в сфере образования было усилено влияние религии, введены курсы богословия (29).

Важными достижениями отечественной науки стали первая русская кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (30), открытие Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (31), выход первого тома «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина (32).

В русской архитектуре в данный период господствует классицизм (Воронихин, Захаров, Росси, Монферран и др.) (33). Напротив, в литературе, живописи, театре на смену классицизму и сентиментализму приходит романтизм (34).