Специфика пореформенного промышленного развития на Украине Либеральное движение в 60-е – начале 80-х гг. 19в.
После Манифеста 19 февраля 1861 г. Александр II не смог больше противостоять нажиму со стороны придворных кругов и старой бюрократии, видящих в слишком быстрых переменах опасность для государства. По их настоянию в апреле 1861 г. Милютин был удален с поста министра внутренних дел. Он ушел, не закончив работу над проектом земской реформы (проведенной в 1864 г.), далеко не исчерпав свой творческий потенциал.
Однако в стране продолжался общественный подъем, начавшийся накануне отмены крепостного права. Встал вопрос о созыве народных представителей, о конституции.
В феврале 1862 г. в Твери собралось губернское дворянское собрание. В своем постановлении тверские дворяне заявили, что правительство обнаруживает полную несостоятельность. А в адресе на имя императора подчеркивалось: “Созвание выборных от всей земли русской представляет единственное средство к удовлетворительному разрешению вопросов, возбужденных, но не разрешенных положением 19 февраля”. Через несколько дней собралось совещание мировых посредников Тверской губернии. В еще более резкой форме они повторили основные пункты резолюции дворянского собрания.
Все 13 участников совещания мировых посредников были посажены в Петропавловскую крепость. После 5-месячного заключения их отдали под суд, который приговорил их к лишению свободы на срок от 2 до 2,5 лет. Правда, вскоре они были помилованы, но с запрещением участвовать в каких-либо выборах.
В начале 1863 г. вспыхнуло восстание в Польше. Вскоре оно перекинулось на Литву и Западную Беларусь. В восстании участвовали различные силы, в том числе помещики, недовольные освобождением крестьян. Против повстанцев были направлены крупные военные силы. Руководители восстания обращались за помощью к иностранным державам и европейскому общественному мнению. Возникла опасность иностранного вмешательства, а Россия в то время еще не восстановила свой военный потенциал после Крымской войны. В такой обстановке Валуев предложил ввести какое-то подобие представительного органа, чтобы лишить зарубежную общественность предлога для нападок на Россию.
В апреле 1863 г. Александр II созвал совещание для обсуждения предложения Валуева. Оно было одобрено, и министру поручили составить проект. Предполагалось введение в состав Государственного совета выборных представителей от земств при сохранении всей полноты самодержавной власти. Но в ноябре 1863 г., когда работа над проектом закончилась, угроза иностранного вмешательства уже миновала. Проект был отправлен в архив.
В январе 1865 г. московское дворянство обратилось к царю с адресом: “Довершите, государь, основанное вами государственное здание созванием общего собрания выборных людей от земли русской для обсуждения нужд, общих всему государству”.
Александр был очень недоволен этим адресом, но, не желая портить отношений с влиятельным московским дворянством, не стал прибегать к репрессиям. Он ограничился тем, что в рескрипте на имя Валуева объявил: “Никто не призван принимать на себя предо мною ходатайства об общих пользах и нуждах государства”. В частной же беседе с одним из московских дворян он сказал, что охотно дал бы “какую угодно конституцию, если бы не боялся, что Россия на другой день после этого распадется на куски”. Александр II трезво отдавал себе отчет в том, что с введением представительного строя могли возникнуть такие проблемы, которые окажутся серьезнее прежних.
В декабре 1865 г. Петербургское губернское земство также поставило вопрос о созыве представительного собрания. На этот раз власти вновь ответили репрессиями. Председатель земской управы Н. Ф. Крузе был выслан из столицы, а Петербургское земство было распущено и около года не действовало.
С этого времени движение за конституцию переместилось из дворянских собраний в земские учреждения. Правительство же начало проводить антиземскую политику, бесконечными придирками и ограничениями вмешиваясь в работу местного самоуправления.
- Территория России во второй половине 19в. Изменения в социальной и национальной структуре населения
- Крестьянская реформа 1861г.: предпосылки, механизмы предварительной разработки, деятели, условия осуществления, итоги и нереализованные возможности
- Преобразования в области местного управления в 60-70-е гг. 19в. (земская и городская реформы)
- Судебная реформа. Складывание новой судебной системы
- Военные реформы в России: преобразования в армии и на флоте
- Реформы 1860-1870-х гг. В области просвещения
- Значение и последствия Великих реформ 60-70-х гг. Для России
- Община как экономический институт в пореформенной России
- Основные этапы индустриализации России в 60-90-е гг. 19в. Завершение промышленного переворота
- Промышленное развитие России в начале 20в. Российский монополистический капитализм и его особенности
- Роль иностранного капитала в развитии российской промышленности в конце 19 – начале 20в.
- Специфика пореформенного промышленного развития на Украине Либеральное движение в 60-е – начале 80-х гг. 19в.
- Революционно-демократическое народничество начала 60-х гг. 19в. В России. Создание товарищества «Земля и воля»
- Нарастание революционного экстремизма. Революционное народничество в России
- Рабочее движение в 60-90-е гг. 19в. Распространение марксизма в России
- Украинское национальное движение в 60-70-е гг. 19в. Убийство Александра іі. Вступление на престол Александра ііі
- Нарастание консервативных тенденций во внутренней политике самодержавия. Деятельность к.П. Победоносцева, м.Н. Каткова, д.А. Толстого
- Национальная политика в Российской империи
- Курс власти на контрреформы. Ревизия реформ в области просвещения и печати
- Положение о земских начальниках. Земская и городская контрреформы и их сущность
- Николай іі и его окружение Россия на рубеже 19-20вв.: государственный строй, экономика, социальная структура, политическая ситуация
- Рабочее и крестьянское движение в начале 20в.
- Институциализация социал-демократических и неонароднических партий и групп на рубеже 19-20вв. Создание либерально-оппозиционных групп и объединений в конце 19 – начале 20в.
- Политические организации и партии на Украине в конце 19 – начале 20в. Российская дипломатия во время борьбы за пересмотр Парижского мира. А.М. Горчаков. Н.П. Игнатьев
- Россия в системе международных отношений после франко-прусской войны. «Союз трех императоров»
- Россия в национально-освободительном движении на Балканах (1875-1877гг.)
- Российско-турецкая война 1877-1878гг.
- Российско-американские отношения. Продажа Аляски Покорение Средней Азии. Присоединение Казахстана к России
- Международное положение и внешняя политика России в царствование Александра ііі Министр иностранных дел н.К. Гирс
- Общественно-политические условия и основные этапы развития культуры в пореформенной России
- Просвещение, книгоиздательство и периодическая печать в России во второй половине 19в.
- Развитие науки и техники в 60-90-е гг. 19в.
- Достижения российской литературы и искусства во второй половине 19в.
- Международное положение России на рубеже 19-20вв., ее политика в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке
- Дальневосточная политика России к конце 19 – начале 20в. (до русско-японской войны)
- Русско-японская война 1904-1905гг.: силы и планы сторон, военные действия на суше и на море, Портсмутский мир. Министр иностранных дел в.Н. Ламздорф
- Русско-французские отношения в 1905-1914гг. Министр иностранных дел а.П. Извольский
- Русско-германские отношения в 1905-1914гг. Министр иностранных дел с.Д. Сазонов
- Первая российская революция: причины, характер, особенности, основные этапы и итоги
- Место и роль политических партий в первой российской революции
- «Третьеиюньская» политическая система. Ііі Государственная дума
- Столыпинская аграрная реформа. Переселенческая политика
- Рабочий и национальный вопросы в России в начале 20в. Революционное и общественной движение. IV Государственная дума и русская буржуазия
- Участие России в первой мировой войне
- Социально-экономическая и политическая обстановка в России в годы первой мировой войны
- Февральская революция 1917г.
- Достижения российской культуры в начале 20в.