logo
Древние славяне

Русско-турецкие войны. Присоединение Крыма, Новороссии, Молдавии и Валахии

К моменту основания Российской империи одним из основных её геополитических конкурентов являлась могущественная Османская империя. Постоянные набеги её вассала — Крымского ханства (в 1571 хан Девлет I Герей дошёл до Москвы и сжёг её) вынуждали Московскую Русь постоянно держать на южных границах оборонительные линии («засечные черты»). Самой первой из них была «Большая засечная черта», построенная в середине XVI века от Рязани до Тулы. Излюбленным путём для вторжений крымцев становится неперекрытый Муравский шлях. В 1644—1645 хан Богадур Гирей захватывает до 15 тысяч пленных. В 1659 году после битвы под Конотопом хан Мухаммед Герей разграбил двадцать уездов, перебив и взяв в плен около тридцати тысяч человек. В целом за первую половину XVII века крымцы угоняют в рабство до 200 тысяч русских.

В XVII веке Московское государство держит на южной границе до 50 тысяч пограничников (казаки, поместная конница, затем также «полки иноземного строя»), к концу XVII века — до ста тысяч. Центром обороны юга становится Белгород, в котором образуется «Белгородский разряд» (фактически — военный округ). В целом к концу XVII века крупные крымские набеги уже становятся крайне затруднительными. В 1679—1690 строится «Изюмская черта» длиной 400 км, между Полтавой и Харьковом.

С 1695 года Пётр I пытается завоевать выход к Чёрному морю, в 1696 основывает город Таганрог. По мирному договору 1699 года прекращается выплата дани крымскому хану, которая выплачивалась с 1571 года, и составляла 90 000 червонцев в год. К 1711 году попытка завоевать выход к Чёрному морю окончательно проваливается, когда Россия вынуждается отказаться от Азова. В 1717 крымские татары совершают очередные набеги, дойдя до Тамбова и Симбирска.

В 1731—1733 строится «Украинская линия» от Днепра до Северного Донца.

В 1736 году пятидесятитысячная русская армия во главе с Минихом вторгается в Крым, прорвав Перекопскую защитную линию. В июне этого года русские войска сожгли вместе с ханским дворцом крымскую столицу — Бахчисарай. В июле 1737 году Миних занимает Очаков, отбивает турецко-татарское контрнаступление в октябре, однако в 1738 из-за морового поветрия оставляет Очаков и Кинбурн.

На мирных переговорах с Турцией Россия безуспешно требует все земли Крымского ханства и предоставления независимости Молдавии и Валахии. Не добившись результата, в 1739 году 65 тысячная армия Миниха выступает в Валахию, занимает Яссы, однако затем возвращается на Украину. По мирному договору 1739 года Россия получает обратно Азов с запретом строить укрепления и иметь на Чёрном море свой флот.

Страшный разгром, произведённый в Крыму войсками Миниха, окончательно прекратил крупные набеги крымских татар на украинские и русские земли, основная масса крымцев начала переходить к земледелию. С середины XVIII века крымцы восстанавливают Бахчисарай, крепости Перекоп и Арабат, население Крыма к концу века доходит до 500 000 человек.

Стремясь создать надёжный заслон крымским набегам, Россия приступает к активной колонизации «Дикого поля». В 1752 основывается колония Новая Сербия из сербских и венгерских переселенцев, в 1753 году — колония Славяно-Сербия. В 1764 обе колонии преобразованы в Новороссийскую губернию. В 1760—1763 году строится крепость святого Димитрия Ростовского, фактически давшая начало Ростову-на-Дону. Возросшая активность империи начинает вызывать сильное раздражение Крыма, и приводит к столкновению с Османской империей в войне 1768—1774 года.

По итогам войны Россия получает стратегически важные Керчь и Еникале, блокирующие доступ в Азовское море и земли от Буга и крепости Кинбурн при устье Днепра до Азова с Прикубаньем и Приазо­вьем, получает разрешение иметь флот на Чёрном море. Турция признаёт независимость Крыма и выплачивает России контрибуцию в четыре с половиной миллиона рублей; однако, турецкий султан сохраняет духовную власть над Крымом, как халиф — глава мусульман. Фактически также за ним остаётся право смещать крымских ханов. Турция сразу начинает готовиться к реваншу.

Крымские татары не испытывают особого восторга от условий мира. Они отказываются отдавать России территории согласно мирному договору, и поднимают несколько восстаний. Россия также не торопится выводить свои войска из Крыма. Фактически и турки, и русские продолжают в нарушение мирного договора активно вмешиваться во внутренние дела Крыма. Часть турецких войск так и не уходит из Крыма в течение нескольких лет после подписания договора.

Россия ставит на престол своего ставленника — хана Шагин Герея, однако он быстро начинает вызывать сильное раздражение местной знати уничтожением независимости имений аристократов, конфискацией мусульманских церковных земель (вакуфов), и попыткой организовать армию европейского типа. Турция назначает нового хана Селима Герея III, что вызывает в Крыму гражданскую войну, в которой противники Шагин Герея были разбиты российскими войсками.

23 марта 1778 года в Крым прибывает Суворов. При нём русские войска обосновались на полуострове уже основательно, образовав четыре территориальных округа с линией постов вдоль побережья. С мая по сентябрь 1778 Суворов переселяет из Крыма в Новороссию и Приазовье 31 000 христиан — армян и греков, что вызывает крайнее раздражение крымских властей.

В июле, а затем в сентябре 1778 в Феодосии появляется турецкий военный флот, потребовавший от русских кораблей прекратить плавать вдоль крымского побережья. Однако благодаря построенной Суворовым линии укреплений, и демонстративным маневрам русских войск вслед турецким кораблям столкновения не произошло.

10 марта 1779 Россия и Турция подписывают Анайлы-Кавакскую конвенцию, в которой обязуются вывести войска и не вмешиваться во внутренние дела Крыма. Турция признаёт крымским ханом Шагин Герея, подтверждает независимость Крыма и право российских судов проходить через черноморские проливы. В 1779 русские войска уходят, оставив 6 тыс. гарнизон в Керчи и Еникале.

В 1781 вспыхивает очередное восстание крымских татар, спровоцированное Турцией, Шагин Герей бежит под защиту русского гарнизона в Керчь. Пытаясь упрочить свою власть, он проводит массовые казни, чем вызывает только новые восстания. Екатерина II советует ему отказаться от ханства и передать Крым в состав России. В феврале 1783 года Шагин Герей отрекается от престола, 8 апреля 1783 по царскому манифесту Крым входит в состав империи. Российские войска занимают Тамань, Кубань и Крым. В июне 1783 князь Потёмкин принимает присягу на верность крымского населения. 10 февраля 1784 года основан Севастополь. Таким образом, окончательно похоронены условия мирного договора 1774 года, который не соблюдала ни одна из сторон.

Аннексия Россией Крыма в 1783 году, и установление протектората над Грузией по Георгиевскому трактату становится серьёзным наступлением на великодержавные интересы Турции. Это выливается в войну 1787—1792 года, однако попытка турецкого реванша проваливается; Россия подтверждает свои приобретения, граница между империями отодвигается до Днестра.

Культура

Российская империя в силу исторических обстоятельств на протяжении всего своего существования охотно заимствовала многие элементы западноевропейской культуры и обычаев. И как следствие, в понимании «западного» наблюдателя культурный уровень подавляющего населения России был невысок. Однако, невозможно переоценить вклад ведущих российских деятелей в мировую культуру.