18.Внутренняя и внешняя политика правительства Екатерины II. Просвещенный абсолютизм.
Просвещенный абсолютизм (ПА)
Время царствования Екатерины II называют эпохой "просвещенного абсолютизма". Смысл "просвещенного абсолютизма" состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты.
Развитие и воплощение начал "просвещенного абсолютизма" в России приобрело характер целостной государственно - политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. Политика Екатерины II по своей классовой направленности была дворянской.
Свойственная веку Просвещения вера во всемогущество человеческого разума заставляла царицу полагать, что все препятствия к этому могут быть устранены путем принятия хороших законов. Российское же законодательство была крайне запутанным. Формально все еще продолжало действовать Соборное Уложение 1649 г., но за прошедшие с тех пор более 100 лет было издано множество законов и указов, зачастую не согласующихся друг с другом. Хотя при Петре I, а затем при его преемниках предпринимались попытки создать новый свод законов, но всякий раз по тем или иным причинам этого сделать не удавалось.
Екатерина взялась за эту грандиозную задачу по-новому: она решила созвать выборных представителей от сословий и поручить им выработать новое Уложение. В течении двух лет она трудилась над программой своего царствования и предложила ее в 1767 г. в форме "Наказа", в котором впервые в истории России были сформулированы принципы правовой политики и правовой системы.
"Наказ" состоял из 20 глав, к которым потом добавилось еще две, главы делились на 655 статей.Тем не менее "Наказ" является самостоятельным произведением, выразившим идеологию российского "просвещенного абсолютизма".
"Наказ" торжественно провозглашал, что цель власти состоит не в том, "чтобы у людей отнять естественную их вольность, но чтобы действие их направить к получению самого большего ото всех добра". Значительно решительнее императрица высказывалась за реформу судопроизводства. Она отвергала пытки, лишь в исключительных случаях допускала смертную казнь, предлагала отделить судебную власть от исполнительной. Вслед за гуманистами просветителями Екатерина провозглашала: "Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели наказывать".
Однако все рассуждения о свободе довольно странно звучали в стране, где значительная часть населения находилась в крепостной зависимости, фактически в рабстве. Императрица уже в 1762 г., почти сразу после вступления на престол, издала Манифест, в котором однозначно заявила: "Намерены мы помещиков при их имениях и владениях нерушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать". Указы 1765 и 1767 гг. еще больше усилили зависимость крепостных от их господ. Однако главное обсуждение этого документа намечалось на заседании специальной Комиссии для кодификации законов.
Комиссия начала свою работу 30 июля 1767 г. "Наказ" был выслушан с восхищением, некоторые депутаты даже прослезились. Тогда и было принято решение преподнести императрице титулы Великая, Премудрая, Мать Отечества. Хотя комиссия в дальнейшем была распущена, она всё же имела важное значение, так как её члены ознакомили Екатерину с мнениями и желаниями русского общества. Императрица воспользовалась этими сведениями при осуществлении крупнейших реформ, касавшихся губернских учреждений и сословий. Эти действия Екатерины II ещё раз доказывают, что она стремилась к власти, думая больше о развитии государства, чем о власти как таковой.
При Екатерине полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу: для каждого сословия свой суд. Дворян судили верхний земской суд в губернских городах и уездный суд - в уездных. Горожан - соответственно губернский и городовой магистраты, государственных крестьян - верхняя и нижняя судебная расправы. В губерниях создавался совестный суд из представителей трех сословий, который выполнял функции примирительной или третейской инстанции. Все эти сословные суды были выборными. Более высокой судебной инстанцией являлись создаваемые в губерниях судебные палаты - гражданская и уголовная, члены которых не избирались, а назначались. Высшим судебным органом империи был Сенат. Жалованная грамота дворянству закрепила за каждым потомственным дворянином свободу от обязательной службы. Они освобождались и от государственных податей, от телесного наказания. За ними сохранялось право собственности на движимое и недвижимое имущество (даже в случае осуждения владельца, дворянские имения не конфисковывались), а также право судиться только равными (т.е. дворянами), вести торговлю, "иметь фабрики и заводы по деревням". Дворянское общество каждого уезда и каждой губернии закрепляло за собой право периодически собираться, избирать сословных предводителей, иметь собственную казну. Правда, императрица не забыла поставить дворянские собрания под контроль генерал- губернаторов.
При Екатерине была создана Российская Академия, Вольное экономическое общество, основано множество журналов, создана система народного образования, основание Эрмитажа, открытие публичных театров, появление русской оперы, расцвет живописи.основанный по почину Шувалова и Ломоносова в 1755 году Московский университет сыграл огромную роль в развитии просвещения, русской национальной науки и культуры, выпустив большое число специалистов по разным отраслям знаний. В 1757г. начала обучение Академия художеств.
Секуляризация церковного землевладения значительно улучшала положение бывших монастырских крестьян, получивших пашню, луга и другие угодья, на которых они до этого отбывали барщину, избавляла их от повседневных наказаний и истязаний, от службы в дворне и насильственных браков.
(Внешняя политика)
В своей внешней политике Екатерина II попыталась внести изменения, перестала опираться на Австрию, которая традиционно рассматривалась как потенциальный противник Турции. Видный дипломат Н.И. Панин разработал концепцию так называемой Северной системы — противопоставления стран Северной Европы (России, Пруссии, Англии, Дании, Швеции и Польши) коалиции Австрии с Францией и Испанией. На деле осуществить этот замысел оказалось не так просто, и Екатерине пришлось заняться более важными интересами России на ее западных и южных границах, а именно польским и турецким вопросами.
Государственный порядок Польши в то время можно охарактеризовать как весьма нестабильный.. После смерти польского короля Екатерина II путем дипломатического давления провела на польский престол своего отставного фаворита графа Станислава Понятовского (1764) и заключила союз с Пруссией для совместных действий в польском вопросе. Под предлогом защиты прав инакомыслящих, т.е. некатоликов — православных и протестантов, она направила в Польшу русские войска. Военные действия с войсками католической конфедерации, не принявшей нового короля, велись в Подолии, на турецкой границе, и, придравшись к ее нарушению, Турция объявила войну России при согласии Англии и Франции.
Развивающееся русское купечество стремилось к портам Черного моря и свободному экспорту товаров в Европу и Азию. Противоречия России с Турцией напрямую, затрагивали интересы Англии и Франции в этом регионе. В свою очередь небольшое по размеру Крымское ханство в предшествующие два века представляло на южных границах России постоянную угрозу, что накладывало свой отпечаток на всю политику русского правительства. Россия платила дань Крымскому ханству еще со времени данничества Московского княжества Золотой Орде. И если Казанское и Астраханское ханства еще в середине XVI в. были покорены Россией, то наличие узкого перешейка, соединявшего полуостров с материком, позволяло крымцам, укрепив его, успешно обороняться от нападений извне. К тому же Крымское ханство находилось в вассальной зависимости от Османской империи, представлявшей собой в те времена могущественное государство.
Россия пребывала в состоянии непрекращавшейся, но в то же время необъявленной войны с Крымом. Крымские ханы считали себя прямыми наследниками золотоордынских ханов и требовали от русского государства уплаты дани. В ходе молниеносных набегов крымские войска захватывали людей, ценности, лошадей и тут же исчезали с добычей. Ясырь, т.е. пленные, составляли важную статью доходов крымского хана и соответственно значительную статью расходов правительства России. Захваченных пленников возвращали за выкуп. Выкупная операция стоила немалых денег, но урон, наносимый походами, этим не ограничивался: крымцы разрушали русские поселения, сжигали посевы. Сооружение засечных оборонительных черт также требовало финансовых затрат и привлечения людских ресурсов. Сокращалась численность работоспособного населения.
Отношения с Турцией и Крымским ханством привели к двум русско-турецким войнам. Первая русско-турецкая война (1768—1774) ознаменовалась блестящими успехами русского оружия. Главнокомандующим на Балканском фронте был назначен генерал П.А. Румянцев. Он занял «дунайские княжества» Молдавию и Валахию, а в 1770 г. в битвах при реках Ларга и Кагул разбил сухопутную турецкую армию. В этом же году русская балтийская эскадра с графом А.Г. Орловым во главе в Чесменской бухте уничтожила весь турецкий флот. После этого русские заняли Крым, и Турция была вынуждена просить мира.
По Кючук-Кайнарджийскому договору (1774) Россия получала выход к Черному морю, плодородные степи Причерноморья — Ново-россию, право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. К России переходили Азов, Керчь, Кубань и Кабарда. Крымское ханство перестало быть вассалом Турции. Соперничество России и Турции за Крым закончилось обнародованием указа Екатерины о включении Крыма в состав России (1783). Османская империя лишилась своего плацдарма в военных столкновениях с Россией.
Началось хозяйственное освоение Новороссии, где возникли города Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Херсон, Севастополь, Николаев, Одесса, Екатеринодар (ныне Краснодар). Наместником Крыма стал князь Г.А. Потемкин-Таврический (Таврида — древнее название Крыма). В 1775 г. Екатерина положила конец существованию Запорожской Сечи с ее изменчивой политикой, постоянно заключавшей в себе опасность на южных границах. Часть запорожцев ушла за Дунай, в Турцию, а другая образовала на Кубани казачье войско.В тот же период был подписан Георгиевский трактат о переходе Восточной Грузии под покровительство России (1783).
Между тем Порта (правительство Османской империи), хотя и признала присоединение Крыма к России, но интенсивно готовилась к войне за его возвращение. В 1787 г. Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. Во вторую русско-турецкую войну (1787—1791) русские войска под командованием А.В. Суворова одержали ряд побед, в том числе в знаменитой битве на реке Рымник (1789). Затем Г.А. Потемкин овладел турецкой крепостью Очаков (на Днепровском лимане), а Суворов штурмом взял Измаил (1790) — оплот турецкого владычества на Дунае. В штурме Измаила прославил себя М.И. Кутузов. Русский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова фактически уничтожил турецкий флот в битвах в Керченском проливе. На этом война завершилась. По Ясскому мирному договору Турция признавала Крым владением России. В ходе русско-турецких войн проявился полководческий гений А.В. Суворова, П.А. Румянцева, Ф.Ф. Ушакова, А.Г. Орлова, В.М. Долгорукова, прославивших русское военное искусство.
Одновременно с решением восточного вопроса в центре внимания России оставалась Речь Посполитая. В ее состав входили Польша, Литва, Украина и Белоруссия. Польша, с ее слабой королевской властью и своеволием шляхты, усиливала эксплуатацию белорусов и украинцев, не имевших условий даже для простого воспроизводства своего хозяйства. Правительство Речи Посполитой проводило политику полонизации и окатоличивания белорусского населения. Польский язык был объявлен государственным (1697), а вся духовная жизнь находилась под полным контролем католической церкви.
Отсталые формы социально-экономической жизни, слабая степень централизации ставили под угрозу самостоятельность существования Речи Посполитой как государства. Ее слабость давала повод для вмешательства Пруссии, Австрии и России. Россия использовала предлог освобождения украинцев и белорусов из-под власти польских феодалов. По первому разделу Польши (1772) к России отошли восточная часть Белоруссии до Минска и часть Латвии, по второму разделу (1793) — Центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина, по третьему (1795) — Западная Белоруссия, Литва, Курляндия и Волынь. В результате разделов Польша более чем на столетие потеряла государственность и суверенитет. Украинский и белорусский народы были воссоединены в составе Российской империи.
- 1.Предмет истории как науки. Функции истории. Подходы к изучению истории.
- 2. Первобытный мир и рождение цивилизаций(источники, периодизация истории первобытного общества, теории происхождения человека).
- 3. Общая характеристика цивилизаций Древнего Востока.
- 4.Общая характеристика цивилизаций Античного мира.
- 5. Восточные славяне в VI – IX вв.: расселение, хозяйство, социальная организация, верования.
- 6. Средневековье как этап всемирной истории (понятие средние века, феодализм, периодизация истории средних веков, характеристика этапов феодализма).
- 7. Формирование Древнерусского государства. Норманская и антинорманская теории, социально-политическое устройство.
- 8.Политическая (феодальная) раздробленность на Руси: причины и последствия (XII-XIII вв.).
- 9. Борьба русского народа за независимость в XIII в. Последствия влияния ордынского ига на дальнейшую историю страны.
- 10.Объединение русских земель вокруг Москвы и образование централизованного государства при ИванеIii и Василии III.
- Ивана III (1462 — 1505 гг.) и Василия III (1505 — 1533 гг.).
- 11.Внутренняя и внешняя политика Ивана IV.
- 12. Смутное время: причины, ход событий, итоги.
- 13.Страны Европы в XVI в (реформация, контрреформация, абсолютизм).
- 14.Международные отношения и европейская колониальная экспансия в XVII-XVIII вв.
- 15.Социально-экономическое развитие России в XVII в. Эволюция государственного строя в России в xviIв. Зарождение абсолютизма.
- 16.Внутренняя и внешняя политика Петра I. Значение петровских преобразований для дальнейшей истории страны.
- 17.Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762 гг.).
- 18.Внутренняя и внешняя политика правительства Екатерины II. Просвещенный абсолютизм.
- 19.Буржуазные революции в Европе (революция в Нидерландах, Английская буржуазная революция, Французская буржуазная революция).
- Нидерланды
- Франция
- 20.Война за независимость североамериканских колоний и образование сша.
- 21.Внутренняя и внешняя политика Александра I в первой четверти XIX в.
- 1. Основные направления внешней политики
- 2. Внешняя политика России в начале XIX в.
- 3. Отечественная война 1812 г.
- 4. Заграничный поход 1813-1814 гг.
- 5. Итоги войны 1812 г. И внешней политики
- 22.Европа на пути модернизации и перехода к индустриальному обществу в XVIII в. Становление индустриальной цивилизации в Западной Европы XIX в.
- 23.Внутренняя и внешняя политика правительства Николая I.
- 24.Декабристы. Общественные движения в первой половине XIX в.
- 25.«Великие реформы» 60-70-х гг. XIX в.: предпосылки, сущность, значение.
- 26.Общественная мысль, политическое движение в России во второй половине 19 века.
- 27.Внешняя политика России во второй половине XIX в.
- 34. Послевоенное развитие страны Западной Европы и сша. 1918 – 1939 гг.
- 35. Восток в 1918 – 1939 гг.: Турция, Индия, Китай и Япония.
- Турция.
- Япония.
- 50. Россия в первом десятилетии XXI в.
- 43.Вторая Мировая война и Великая Отечественная война советского народа. Причины, основные этапы, итоги и уроки.