logo
экзамен ИЗЦ

Великие географические открытия. Важнейшие экспедиции. Значение вго.

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ - условный термин, обозначающий крупнейшие географические открытия европейских путешественников в 15 — середине 17 веков.

Введение. Периоду разложения феодализма и возникновению капиталистических отношений предшествовали Великие географические открытия, сыгравшие важную роль в переходе к буржуазному способу производства. Великие географические открытия были вызваны развитием производительных сил общества, ростом товарно-денежных отношений и необходимостью золота и серебра для дальнейшего обращения средств, т.к. деньги постепенно становились именно средством обращения. В рамках известного Европейцами мира (в основном средиземноморья) необходимых источников золота и серебра не было. В то же время на Востоке, по представлениям европейцев, таились неисчерпаемые богатства: пряности, драгоценные металлы, шёлковые ткани и т.д. Овладение Востоком становилось очень привлекательным. Золото искали путешественники. Зная о существовании Индии и Китая, путешественники искали к ним сложные пути, снаряжали экспедиции.

1. Экспедиция Бартоломео Диаса. В 1487г. португальский король Хуан II отправил экспедицию во главе с Бартоломео Диасом. Перед ним была поставлена задача открыть морской путь в Индию вокруг Африки. Задачу выполнить не удалось. В 1500 г. Бартоломео Диас погиб вместе со своим кораблем, направляясь к открытому им мысу Доброй Надежды.

2. Экспедиция Васко да Гамы. На поиски путей в Индию летом 1497 г. отправилась экспедиция. Во главе ее стоял Васко да Гама, ранее участвовавший в походах Диаса. В 1498г. португальцы прибыли в Калькутту. Васко да Гаме удалось договориться с местным раджой об установлении торговых отношений, и он вернулся в Лиссабон с кораблями, нагруженными пряностями. С этого времени и вплоть до сооружения Суэцкого канала в 1869 г. путь в Индию вокруг Африки, открытый португальцами, был главной морской дорогой, по которой велась торговля между странами Европы и Азии и происходило проникновение европейцев в бассейны Индийского и Тихого океанов.

3. Открытие Америки. Открытие Америки связано с именем Христофора Колумба. 3 августа 1492 г. испанская эскадра Колумба, состоящая из флагманского корабля «Санта-Мария» и двух каравелл – «Нинья» и «Пинта», отплыла из Испании. 28 октября Колумб достиг Кубы, а 6 декабря – Гаити, где основал испанскую колонию. В начале января 1493г. он оправился в обратный путь и 15 марта достиг берегов Испании. 12 октября 1492 г. – официальная дата открытия Америки. Главным итогом его второй экспедиции (1493-1495) стало открытие Малых Антильских островов. В результате третьего плавания (1498г.) он достиг собственно американских берегов - устья реки Ориноко. Четвертое – и последнее – плавание Колумба состоялось в 1502 г., а в 1506 г. он умер, так и не узнав истинного значения совершенных им открытий.

В 1499-1504 гг. в исследовании берегов Южной Америки принял участие итальянский ученый-космограф Америго Веспуччи. Он первым публично высказал мысль о том, что эти земли есть самостоятельный материк, который следует считать Новым Светом. В честь Америго Веспуччи этот материк был назван Америкой.

4. Первое кругосветное плавание. Фернан Магеллан. Идею Веспуччи подтвердило первое кругосветное путешествие, которое осуществил великий мореплаватель Фернан Магеллан (1470-1521). Магеллан предложил план поиска юго-западного прохода в Тихий океан и достижения Азии западным путем. В 1519 г., плывя по неизвестной части Атлантического океана, часть команды подняла мятеж, один из его кораблей потерпел крушение – Магеллану удалось найти пролив между Америкой и архипелагом Огненная Земля. По этому проливу, получившему потом его имя, Магеллан вышел в неизвестный океан, который назвал Тихим. На одном из островов Филиппинского архипелага Магеллан оказался втянутым в войну между местными племенами и был убит. Командование принял на себя капитан Себастьян дель Кано. В сентябре 1522 г., спустя три года с начала экспедиции, единственный уцелевший корабль «Виктория» с 18 мореплавателями на борту вернулся в Испанию. Так закончилось первое в истории человечества кругосветное путешествие. Второе было совершено английскими моряками под руководством англичанина Фрэнсиса Дрейка (1540-1596) по приказу королевы Англии Елизаветы I в 1577-1580 гг. Оно оказалось успешным. В ходе кругосветных путешествий были открыты многие острова, уточнены береговые линии уже известных земель, сделан важный вывод о том, что Великий океан является единым.

5. Открытие Австралии. Последним из Великих географических открытий стало открытие Австралии. На ее поиски в XVI в. было снаряжено несколько экспедиций из разных стран. Заслуга открытия Австралии принадлежит Голландии: это сделал в 1606 г. капитан из Амстердама Виллем Янсзон. В течении первых трех десятилетий XVII в. голландцы ознакомились с побережьем Австралийского континента, а в 1642-1643 гг. голландец Абель Тасман открыл острова Новую Зеландию, Тасманию, Фиджи и Тонга.

Заключение. До XV-XVII вв. Запад был относительно замкнутым регионом, а на этапе разложения феодализма границы западного мира раздвинулись, пошел процесс формирования общеевропейского и мирового рынка, расширился кругозор европейцев. Такие сдвиги были вызваны ВГО, охватившими именно эти два с половиной столетия. ВГО стали возможны благодаря организации европейцами экспедиций через океаны для отыскания новых путей в Индию. Прежние пути в эту далекую страну через Средиземное море и переднюю Азию были перекрыты арабскими, турецкими, монголо-татарскими завоевателями. А Европа в этот период испытывала существенный недостаток в золоте и серебре как средстве обращения. ВГО имели очень важные экономические последствия, хотя неодинаковые для различных стран. Прежде всего продвинулось вперед развитие мировых производительных сил; известная к тому времени территория увеличилась только за XVI в. в шесть раз, на ней все меньше оставалось белых пятен. Торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Благодаря этому торговые пути связали между собой континенты. Мореплавание позволило установить стабильные экономические связи между отдельными частями мира и обусловило формирование мировой торговли. ВГО способствовали разложению феодализма и развитию капиталистических отношений, закладыванию основ мирового рынка. Однако есть и негативные последствия, что выразилось в образовании колониальной системы зарождающегося капитализма.