2.1.2. Центр документации новейшей истории Томской области (цдни то)
Центр документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО) образован в ноябре 1991 г. на основе бывшего партийного архива Томского обкома КПСС (ПАТО) в соответствии с указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. «О партийных архивах», письмом Роскомархива от 2 сентября 1991 г. «Об организации приема документов партийных архивов на государственное хранение и обеспечение их сохранности» и постановлением главы Администрации Томской области от 4 ноября 1991 г. «Об областном архивном центре документации новейшей истории». Центр входит в систему Федеральной архивной службы России и работает под руководством Архивного управления Администрации Томской области.
Создание архива Томского обкома КПСС началось после образования Томской области в августе 1944 г. А 25 декабря 1944 г. вышло постановление бюро Томского обкома ВКП (б) о создании областного партийного архива. Однако свою работу архив начал только в феврале 1946 г., когда из Новосибирского областного партийного архива были переданы документы партийных и комсомольских организаций городов и районов (отошедших к Томской области), ранее собранные комиссиями истпарта Томского губернского и Томского окружного комитетов РКП (б)—ВКП (б) и вывезенные из Томска в 1930-е гг.
С 1946 г. и до последних лет существования Коммунистической партии Советского Союза Томский областной партийный архив комплектовал документы органов, организаций и учреждений компартии и комсомола. В настоящее время Центр документации новейшей истории специализируется на сборе документов современных общественных организаций, политических движений, национально-культурных центров, действующих в Томской области. С 1996 г. Центр начал вести работу и с держателями личных архивов, с государственными учреждениями, негосударственными организациями г. Томска. В результате на 1 января 1999 г. в ЦДНИ ТО хранилось 2506 фондов, 256816 единиц хранения.
Документы архива отражают политическую историю, экономическое, социальное, культурное развитие Западно-Сибирского региона в XX в. Основной массив составляют фонды местных учреждений КПСС и ВЛКСМ с 1920 по 1991 гг.: партийных и комсомольских комитетов, контрольных партийных комиссий, политотделов, учреждений партийной печати и образования, первичных партийных и комсомольских организаций.
В протоколах партийных и комсомольских конференций, собраний, пленумов, заседаний бюро комитетов, в справках, отчетах, личных делах партийных и комсомольских работников, персональных делах членов компартии раскрывается деятельность Томской губернской, Томской областной, Томской и Нарымской окружных, уездных, волостных, городских, районных, первичных партийных и комсомольских организаций, широко представлена панорама общественно-политической, экономической и культурной жизни Томской области на разных исторических этапах.
В документах фондов первичных партийных и комсомольских организаций, действовавших практически во всех трудовых коллективах, представлена история крупных и малых предприятий, учреждений, учебных заведений. Однако фонды многих первичных партийных и комсомольских организаций не сохранились полностью. Это объясняется особенностями комплектования партийного архива, когда ряд организаций то ставился на учет как источник комплектования, то снимался с учета. Были нередки случаи утраты документов, особенно комсомольских организаций. Значительна утрата документов последних лет. Это связано с организационными упущениями и недоработками лиц, ответственных за сохранность документов, в период после издания указов Президента от 20 июля 1991 г. «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» и от 23 августа 1991 г. «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а также в период после решения XXI съезда комсомола (октябрь 1991 г.) о переименовании ВЛКСМ в РКСМ и последующего фактического роспуска комсомольских организаций на местах.
Несмотря на определенные трудности, документы органов коммунистической партии, действовавшие на территории Томской области до 1991 г., были практически полностью сохранены. В сентябре 1991 г. в архив поступило около 30 тыс. единиц хранения документов ликвидированных партийных структур, датируемых 1988—1991 гг., а также за ряд предыдущих лет, которые ранее в архив не сдавались.
За период 1992—1999 гг. значительно расширилась информационная база ЦДНИ ТО, были сняты многие административные запреты на доступ к архивным фондам компартии, что позволило расширить круг исследователей документов органов КПСС. Стали открытыми для использования протоколы партийных конференций, пленумов, заседаний бюро партийных комитетов, секретариата Томского обкома КПСС, контрольных и партийных комиссий, материалы к ним; справки, информация партийных организаций, государственных учреждений, предприятий; переписка обкома с министерствами, ведомствами, организациями и учреждениями; статистические отчеты о численности и составе партийных организаций, составе и сменяемости кадров советских и партийных органов; сметы и штаты партийных комитетов, финансовые отчеты; ходатайства о назначении персональных пенсий и др.
Помимо официальных документов бывших партийных органов хранилище Центра содержит коллекции документов по истории революционного движения, Гражданской войны, социалистического строительства, общественно-политической жизни области в постсоветский период. В этих коллекциях содержится нелегальная революционная литература, воспоминания участников событий, фотографии и другие документы личного происхождения. Кроме того, было сформировано несколько личных фондов ученых, краеведов, политических деятелей живших и работавших в г. Томске и Томской области, например Е. К. Лигачева.
Большое место в деятельности архива занимает работа по публикации архивных документов. В разное время были изданы сборники документов, в которые вошли и документы, хранящиеся в фондах Центра: Борьба за власть Советов в Томской губернии (1917—1919 гг.). Томск, 1957; Томская городская партийная организация в годы Великой Отечественной войны. Томск, 1962; Нарымская ссылка. Томск, 1970; Письма славы и бессмертия. Новосибирск, 1970; Наш город родной. Новосибирск, 1982; «Все для фронта, все для победы!»: Сб. воспоминаний тружеников тыла. Новосибирск, 1985; Промышленное развитие Томской области (1945-1970 гг.). Томск, 1986; Нефть и газ Томской области. Томск, 1988; Из истории земли Томской (1941-1945). Томск, 1995.
Документы ЦДНИ ТО используют для своей работы ученые-историки, краеведы, писатели, журналисты, преподаватели, студенты. Ежегодно архив исполняет около 100 тематических запросов и запросов социально-правового характера, поступающих от органов власти, учреждений, граждан.
В состав научно-справочного аппарата архива входят описи дел фондов, систематический каталог, перечни вопросов, рассмотренных на пленумах, заседаниях бюро, секретариатов партийных и комсомольских органов (в дальнейшем—перечни вопросов), картотеки по личному составу: кадры партийных органов, руководящие работники края, председатели колхозов, персональные дела. В 1995 г. издан «Краткий справочник по фондам ЦДНИ ТО», ведется база данных «Именная картотека» со сведениями о местонахождении документов, с информацией о деятелях науки, культуры, ветеранах войн, руководящих работниках, репрессированных гражданах и др.
ЦДНИ ТО располагается в типовом здании, построенном в 1978 г. Документы размещены в специально оборудованных хранилищах, где созданы оптимальные условия для сохранности фондов. В архиве функционирует лаборатория реставрации и микрофильмирования документов.
Место нахождения ЦДНИ ТО—г. Томск, ул. Источная, д. 2а.
- Федеральное агентство по образованию
- Архивное дело
- Введение
- Глава 1. Теоретико-методологические и правовые основы организации архивного дела в Российской Федерации
- Теоретико-методологические основы организации архивного дела в Российской Федерации
- Архивное дело: подходы к интерпретации
- Связь теории и практики архивного дела с другими науками и научными дисциплинами
- 1.2. Правовые основы организации архивного дела в Российской Федерации
- Глава 8 посвящена вопросам международного сотрудничества в области архивного дела.
- Глава 2. Государственная архивная служба Российской Федерации
- 2.1. Организация государственной архивной службы Российской Федерации
- 2.2. Государственные архивы Томской области
- 2.1.1. Государственный архив Томской области (гато)
- 2.1.2. Центр документации новейшей истории Томской области (цдни то)
- Глава 3. История становления архивного дела
- 3.1. История становления архивного дела в зарубежных странах
- 3.2. История становления архивного дела в России
- 3.2.1. История становления архивного дела в России с древнейших времен до 1917 г.
- 3.2.2. История становления архивного дела в советский период (1917 – 1991 гг.)
- 3.3. Современное состояние архивного дела в России
- Статистические сведения об архивных учреждениях Российской Федерации (по состоянию на ноябрь 2003 г.)1
- Динамика приема документов в Российской Федерации
- Глава 4. Классификация документов Архивного фонда Российской Федерации
- 4.1. Состав Архивного фонда Российской Федерации
- 4.2. Понятие о классификации документов Архивного фонда Российской Федерации. Классификация документов Архивного фонда Российской Федерации в целом и ее основные признаки
- 4.3. Классификация документов в пределах архивов
- 4.3.1. Понятие «архивный фонд»
- 4.3.2. Образование объединенных архивных фондов
- 4.3.3.Образование архивных коллекций
- 4.4. Классификация документов в пределах архивных фондов
- 4.4.1. Основы классификации документов архивного фонда
- 4.4.2. Схемы классификации документов в пределах архивного фонда
- 4.4.3. Особенности классификации документов личных фондов, объединенных архивных фондов и архивных коллекций
- 4.5. Организация и методика работы по классификации документов в архивах
- 4.5.1. Фондирование документов
- 4.5.2. Составление схем классификации и размещения документов
- Глава 5. Экспертиза ценности документов
- Понятие об экспертизе ценности документов и ее задачи
- Принципы экспертизы и критерии ценности документов
- 5.3. Источники пополнения состава Архивного фонда Российской Федерации
- Глава 6. Учет архивных документов
- Понятие об учете документов, цель и основные принципы учета документов в государственных архивах Российской Федерации
- Порядок учета документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации
- Порядок учета документов негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации
- Глава 1. Теоретико-методологические и правовые основы
- Правовые основы организации архивного дела в Российской Федерации………………………………………………………………….
- Глава 2. Государственная архивная служба Российской Федерации………………………………………………………………..
- Глава 3. История становления архивного дела …………………….
- Глава 4. Классификация документов Архивного фонда
- Глава 5. Экспертиза ценности документов………………………………
- Глава 6. Учет архивных документов…………………………………….
- Архивное дело