logo
Древние славяне

Гвардия

Одновременно с Российской Императорской армией была образована Российская Императорская гвардия; первыми гвардейскими полками стали «потешные» полки Преображенский и Семёновский. Пётр I использовал эти полки в качестве личной охраны, именуя их «сберегательными царскими», также неоднократно откомандировывал преображенских офицеров для проведения следствий по поводу злоупотреблений, контроля за судопроизводством или за соблюдением военных контрактов. Так, за царевичем Алексеем за границу был послан капитан Преображенского полка, а в 1721 году император откомандировал даже солдата Семёновского полка в Киевскую и Орловскую губернии «для понуждения губернаторов, вице-губернаторов, воевод, камергеров, комиссаров и прочих правителей в сборе всяких денежных сборов за 1719, 1720, 1721 и 1722 годы».[54]

Первым русским гвардейцем стал Сергей Леонтьевич Бухвостов 1659 года рождения, начавший свою службу в 1683 году, и первым вступивший в Преображенский полк. В 1713 после ранения ушёл из действующей армии, продолжив службу в чине майора артиллерии в Санкт-Петербургском гарнизоне. В 1724 году по личному приказу Петра I Карло Растрелли отлил из бронзы статую Бухвостова.

История гвардии начинается далеко не безоблачно; первые гвардейские полки, Преображенский и Семёновский, прошли своё боевое крещение с неудачного для России Нарвского сражения (Нарвская конфузия). В знак того, что гвардейцы сражались по колено в крови, Пётр I приказал заменить их чулки с зелёных на красные.

По Табели о рангах офицеры Преображенского и Семёновского полка получают преимущество в два чина перед армейскими офицерами (при этом гвардейский капитан был приравнен к армейскому полковнику).

При Петре I дворяне были обязаны перед получением офицерского чина отслужить в гвардии рядовыми. Со временем многие дворяне начинают в массовом порядке избегать этого, записываясь на фиктивные рядовые должности ещё в детстве. В некоторых случаях дворянина «записывали» рядовым в гвардию даже до его рождения, когда было ещё неизвестно, родится мальчик или девочка. Ещё в 1744 г. Елизавета указала расписать дворянских недорослей, имевших поместья, по полкам гвардии с 12 лет, разрешив им за малолетством три года оставаться с родителями при условии обучения дома наукам и строю. Мемуарист граф А. Ф. Ланжерон писал, что вельможи или лица, пользующиеся протекцией, нигде почти не служили в обер-офицерских чинах: уже в день рождения их записывали сержантами в гвардию; в 15-16 лет они офицеры, а живут дома; если же находятся в Петербурге, то едва занимаются службой; наконец, «дослужившись» до капитанов, выходят в отставку бригадирами или в армию полковниками. Гвардейские полки имели от 3 до 4 тыс. сверхкомплектных сержантов, которые никогда не служили.[54]

Важным шагом становится Жалованная грамота дворянству 1785 года, окончательно закрепившая исключительное положение дворянского сословия. Император Павел I пытается «навести порядок» в гвардии и в армии, уволив офицеров, числившихся в штате лишь номинально, но годами не появлявшихся в частях. Этот шаг (как и многие другие, например введение телесных наказаний для дворян) серьёзно ущемил интересы дворянства, и содействовал свержению Павла I. К концу XVIII века рядовые должности в гвардии уже заполняются в основном рекрутами из податных сословий.

Гвардейские полки в силу своего привиллегированного положения и близости к императору играют решающую роль вдворцовых переворотах XVIII века; основной силой переворота, приведшего к власти Елизавету I, являлась гренадёрская рота лейб-гвардии Преображенского полка, Екатерину II — полки Измайловский, Семёновский, а большинство участников заговора, закончившегося убийством Павла I, были гвардейскими офицерами (в частности, в заговоре участвовали командиры полков Семёновского, Кавалергардского и Преображенского).

С 1800 года в гвардии утверждается система шефов полков (почётных командиров). Шефами ряда гвардейских полков назначаются император, императрица и великие князья. Так, император числился шефом полков Преображенского, Егерского, Павловского, 1-го и 4-го стрелкового, Кирасирского Его Величества, и конногвардейского полков, императрица — шефом кавалергардов и Кирасирского Её Величества полка и т. д.

Шефы полков получали привиллегию носить мундир «подчинённого» им полка, причём изготавливались специальные мундиры для императриц.

С ростом гвардии в 1813 году она разделяется на «Старую» и «Молодую».

Гвардия была поставлена в привелегированное положение, по сравнению с армией, по возможности выслуги: на 1883 год армейскому офицеру требовалось более 30 лет, чтобы дослужиться до полковника (что было не реально), гвардейскому — от 15 до 18 лет, в то же время в трёх наиболее привеллегированных гвардейских полках — 10 лет.

К концу XIX века гвардейское офицерство состоит в основном из потомственных дворян: в гвардейской кавалерии 96,3 %, в гвардейской пехоте 90,5 %. В то же самое время в армейской пехоте дворянами было всего 39,6 % офицеров. В целях сохранения преобладания дворян в гвардии в 1902 году было запрещено выпускать в гвардейские полки юнкеров недворянского происхождения, хотя бы и получивших высший выпускной балл и имевших право на выбор полка. Строго контролировались браки гвардейских офицеров: женитьба на дочери купца, банкира, биржевика, пусть с многотысячным приданым, влекла за собой выход из полка.

На начало Первой мировой войны Российская Императорская Гвардия сведена в четыре пехотных дивизии, две кавалерийских, и ряд отдельных частей подразделений уровня полк — батальон — рота.

Дислокация гвардии в начале XX века: Санкт-Петербург: 1-я, 2-я и 3-я пехотные дивизии (полки Лейб-гвардии Преображенский, Семёновский, Измайловский, Егерский, Московский, Гренадерский, Павловский, Финляндский), два полка тяжелой кавалерии (Кавалергардский, Лейб-гвардии Конный), Гвардейская артиллерия, Гвардейский флотский экипаж, Лейб-гвардии 3-й стрелковый батальон, Лейб-гвардии Сапёрный батальон. Также полки лейб-гвардии Казачий, Атаманский, Сводно-Казачий, Собственный его императорского величества Конвой

Царское Село: кавалерийские полки (Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества, Лейб-гвардии Гусарский), 1-й, 2-й и 4-й стрелковые батальоны.

Гатчина: Лейб-гвардии Кирасирский Её Величества.

Петергоф: кавалерийские полки (Лейб-гвардии Конно-гренадёрский, Уланский, Драгунский).

Варшава: пехотные полки 4-й гвардейской пехотной дивизии (Лейб-гвардии Литовский, Кегскольмский, Санкт-Петербургский, Волынский), Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк.