logo
ИВС Нов

Взаимоотношения ссср с Германией накануне войны. Советско-германский пакт о ненападении (23 августа 1939 года).

В 1933 г. с приходом в Германии к власти Гитлера по инициативе советской стороны были разорваны военные отношения РККА с рейхсвером. Немецкие власти со своей стороны объявили недействительным торговое соглашение от 2 мая 1932 г. В результате экспорт в Германию только за первую половину 1933 г. сократился на 44%. За 1933 г. советское полпредство в Берлине направило в МИД Германии 217 различных нот протеста. Подготовка к агрессивной войне была возведена в ранг государственной политики Германии. Несмотря на происходившие перемены в Германии, СССР стремился сохранить с ней цивилизованные отношения. Об этом Сталин заявлял с трибуны XVII съезда ВКП(б) в январе 1934 г. Однако в 1935-1936 гг. советско-германские связи постепенно ослабевают.

Осенью 1937 г. между двумя странами развернулась настоящая «консульская война»: в СССР были закрыты 5 германских консульств из 7, в Германии — 2 советских из 4. А за год до того, в ноябре 1936 г., после 15-месячных переговоров между Германией и Японией был заключен пакт, согласно которому стороны обязывались бороться с Коминтерном. В случае же войны одной из договаривающихся держав с СССР другая обязывалась не оказывать Советскому Союзу никакой помощи. В ноябре 1937 г. к «антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия. Так возник «треугольник Берлин—Рим— Токио», направленный на борьбу с коммунистическим движением внутри каждой из стран и на международной арене. Для Гитлера, однако, это было только начало. Главной задачей, которую он сформулировал, было стремление «превратить континент в единое пространство, где будем повелевать мы и только мы».

Мюнхенское соглашение западных государств сыграло особую, зловещую роль в ускорении развязывания второй мировой войны. Кроме того, это соглашение фактически разрушило надежды на создание системы коллективной безопасности и поставило СССР перед фактом международной изоляции в условиях нарастающей военной угрозы на его границах. Возросла военная опасность на Востоке. В этой ситуации СССР стремился найти точки соприкосновения с Польшей и Румынией, но безуспешно. Тогда политическое руководство страны предприняло попытки нормализовать отношения с Германией, не прерывая переговоры с Англией и Францией, которые в свою очередь вели переговоры с Германией, рассчитывая направить ее агрессию против СССР. Весной 1939 г. СССР приложил новые усилия, чтобы побудить Англию и Францию выступить с ним против агрессоров. Но состоявшиеся летом 1939 г. в Москве переговоры не дали должных результатов. Правящие круги этих стран не приняли конструктивных предложений СССР. Отказ западных государств от совместного с СССР отпора гитлеровской агрессии привел к тому, что к концу августа 1939 года последняя возможность предотвратить вторую мировую войну отпала. В августе 1939 года СССР оказался в крайне опасном положении. Возникла реальная опасность войны на два фронта: на западе против Германии, на Дальнем Востоке - война с Японией, развязавшей конфликт у реки Халхин-Гол, который мог перерасти в еще более широкие столкновения. В итоге в Москве приняли предложение Германии о заключении советско-германского пакта о ненападении. Такой пакт был подписан 25 августа 1939 г. сроком на 10 лет. Одновременно был подписан "секретный протокол", а 28 сентября был заключен договор о "дружбе и сотрудничестве". Согласно секретному протоколу от 28 сентября Германия брала ряд односторонних обязательств. В случае германо-польского конфликта немецкие войска не должны были продвигаться дальше рек Нерв, Висла, Сан и не вторгаться в Финляндию, Эстонию и Латвию. Германия признавала заинтересованность СССР в Бессарабии. Советско-германский пакт о ненападении, хотя и носил временный характер, но за неделю до начала мировой войны вывел Советский Союз из ее орбиты. Легко представить себе губительные последствия для России, если бы пакт не был подписан. Многомиллионная армия Германии стояла на границе с Польшей, оккупировав которую, она оказалась бы в 30 км от Минска, а продвигаясь далее по прибалтийским государствам, не скрывавшим своего благожелательного отношения к Германии, германские войска подошли бы к пригородам Ленинграда. Вести же большую войну Советский Союз в 1939 г. не имел возможности, так как армия была малочисленной, военно-промышленные программы не были завершены.