Оперативно-тактические выводы из опыта прорывов оборонительных рубежей в январе 1942 года
Успешно осуществленный прорыв немецкой обороны на рубеже рек Ламы и Рузы позволяет сделать следующие выводы:
1. Немецкая оборона в целом строится применительно к действующим уставам и наставлениям, с поправками, внесенными ходом самой войны. Она является достаточно серьезным препятствием для наступающего. Обычно оборона, организованная в условиях ограниченного времени, не имеет долговременных сооружений, однако захват комплекса наскоро построенных ДЗОТ, окопов и приспособленных для обороны зданий требует от частей не меньших усилий, чем при прорыве заблаговременно подготовленной обороны.
При организации прорыва оборонительных рубежей необходимо учитывать, что подготовка к нему должна производиться тщательно, с учетом характера немецкой обороны. Должно быть обращено внимание на подавление автоматического и минометного огня противника на оборонительных рубежах.
2. Характер немецкой обороны (в которой противник оказался достаточно цепким и упорным) требует от наступающих войск сосредоточения основных ударных группировок на сравнительно узком фронте, обеспеченном средствами подавления по соответствующему расчету. Попытки прорыва на широком фронте без наличия сил, соответствующих такому фронту, положительных результатов не дают.
Пример оперативного прорыва 20-й армии в условиях Великой Отечественной войны является одним из удачных, так как в этой операции была продумана и правильно организована подготовка к наступлению и фактически выполнен прорыв, давший крупные результаты.
Он был осуществлен на восьмикилометровом фронте (при общем фронте армии 20 км) с достаточно высокой плотностью насыщения, обеспечившей не только подавление всей системы огня обороны противника, но и успех дальнейшего наступления армии.
Попытки же прорыва укрепленной полосы на всем фронте армии (как было указано на примерах предшествовавшего наступления 1-й, 20-й и 16-й армий), без сосредоточения крупных сил и средств подавления, не привели к положительным результатам.
3. Опыт показал, что при прорыве оборонительных рубежей выгодно использовать подготовительный период для изматывания живой силы противника и частичного уничтожения материальной части (артиллерийским огнем, боевой авиацией).
Этот метод подготовки к прорыву проводился во всех трех армиях правого крыла. Правда, нужно считаться с потерями, которые войска будут нести в этот период, но последующий успех решительнго удара на определенном направлении в большинстве случаев оправдает эти потери. Если наступление 1-й и 16-й армий не имело прямым результатом прорыва обороны противника, то оно все же содействовало окончательному успеху 20-й армии.
Действия по изматыванию противника выгодно вести на широком фронте в разнообразных группировках с тем, чтобы скрыть от него направление действительного удара своих частей. Такой способ был применен командованием 1-й армии, которая последовательно, фланговыми группировками в течение 10-12 дней вела подобное наступление.
4. Наличие конной группы корпусного масштаба требует от командующего армией определения срока ввода этой группы в прорыв. На участке 20-й армии этот срок был намечен довольно правильно, хотя коннице пришлось вести бои в момент самого входа в прорыв. Правда, последний и не мыслился как беспрепятственное продвижение конницы в направлении прорыва; однако в данном случае возможно, что перенесение этого срока примерно на 14 января было бы более целесообразным; соседние 1-я и 16-я армии к этому времени также имели бы уже более реальные результаты своего наступления.
5. Слабым местом во всех армиях была разведка, вследствие чего, например, наступавшая 1-я армия вынуждена была констатировать, что «противник оторвался и начал отход». А так как отход немцев обычно осуществлялся под прикрытием темноты, то эффективность боя (в смысле уничтожения живой силы противника и захвата его материальной части) значительно снижалась. Кроме того, эта же армия, после двухдневных боев 17 января приводила себя в порядок, давая тем самым врагу возможность ускользать из-под ударов.
Таким образом, успешный характер действий армий зависел во многом от организации разведки. В 20-й армии этому вопросу было уделено большее внимание, вследствие чего темпы и направления наступления (в духе требований командования фронта) были ею полностью выполнены.
6. Следует отметить, что успеху прорыва немецкой обороны на рубеже рек Ламы и Рузы способствовало то обстоятельство, что командованием фронта и армий осуществлялось тесное взаимодействие на флангах наступавших армий. Этот момент имел большое значение в смысле обеспечения общего успеха правого крыла Западного фронта.
7. Поучительным является опыт организации тыла и материально-технического обеспечения прорыва, изложенный в главе одиннадцатой.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ МОЖАЙСКО-ВЕРЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (14-22 января 1942 года)
Значение Можайска как опорного пункта
Занятие Дорохова и ожидавшееся взятие нашими войсками Рузы открыли перспективу наступления на Можайск.
В числе многочисленных опорных пунктов, на которых противник пытался задержать наше наступление, Можайск, несомненно, играл выдающуюся роль.
Он расположен на важнейшем пути, идущем с запада на восток; его значение увеличивается большим количеством сходящихся в нем дорог. Кроме того, Можайск по своим природным условиям может быть легко укреплен: со стороны запада его защищает сильная Бородинская позиция, с востока подходы к Можайску прикрыты лесными массивами и трудно проходимыми оврагами.
Укрепив Можайск, немцы надеялись удержать откатывающийся фронт на меридиане этого пункта. Большое количество ДЗОТ полукольцом окружало Можайск. В городе были сконцентрированы значительные артиллерийские средства; на подступах к нему располагались сильные опорные пункты.
- Асть I Краткая характеристика театра военных действий
- Часть II Провал первого наступления немецко-фашистских войск на Москву. Общая обстановка на Западном фронте в начале ноября 1941 года.
- Частьiii
- 14 Ноября Военный Совет Западного фронта доносил товарищу Сталину о положении на своем левом фланге:
- Глава вторая сосредоточение 1, 20 и 10-й резервных армий и других резервов
- Сосредоточение 20-й армии
- Сосредоточение 10-й резервной армии
- Роль железнодорожного транспорта в московской операции
- Роль автотранспорта в Московской операции
- Глава третья оборонительное сражение на правом крыле западного фронта. Обстановка к 16 ноября
- 1. Войска 16-й и 5-й армий продолжали укреплять и совершенствовать занимаемые позиции, отражая попытки немцев проникнуть в наше расположение:
- Задачи войск обеих сторон
- Группировка и соотношение сил сторон
- 14 Ноября слабые части прикрытия 107-й мотострелковой дивизии были сбиты с рубежа Тургиново, Бол. Горки; немцы к утру 15 ноября вышли на фронт Селино, Сенцово, Койдиново.
- Оборонительные бои на волоколамском направлении 18 ноября
- Оборонительные бои 30 и 16-й армий в районе Клин-Солнечногорск 21-26 ноября
- Оборонительные бои 30-й и 16-й армий восточнее Клин-Солнечногорск 27-29 ноября
- 30 Ноября фашистская авиация произвела на Западном фронте, глав-н ым образом на правом крыле фронта, 132 одиночных и групповых вылета.
- Переход немцев к обороне
- Оперативно-тактические выводы
- 3. Немецкое командование не учло особенностей того района театра военных действий на своем северном крыле, где предполагалось осуществить молниеносный удар на Москву с северо-запада.
- Глава четвертая ход событий в центре. Оборона на реке нара (16 ноября - 5 декабря 1941 года) Река Нара как оборонительный рубеж
- Боевое соотношение сил и средств к началу наступления немцев
- 1. Правый участок занимала 5-я армия. Войска армии на 16 ноября, продолжая обороняться на прежних рубежах, частью сил вели наступление с ограниченной целью.
- 2. Центр занимала 33-я армия. В течение 16 ноября продолжала оборонительные работы по всему фронту.
- 3. Левый участок занимала 43-я армия. В течение 16 ноября части армии продолжали укреплять занимаемые рубежи, ведя артиллерийский огонь по скоплениям противника и артиллерийским позициям.
- Устройство тыла
- Наступательные действия немцев на реке Нара
- Прорыв немцев на наро-фоминском направлении
- Выводы по оборонительным боям на реке Наре
- Оперативная обстановка на тульском направлении к концу октября 1941 года. Планы немцев и нашего командования Отход частей 50-й армии и группировка войск для обороны Тулы
- 24 Октября бои в районе северо-восточнее Мценска, где на участке Городище, Мценск действовало не менее одной пехотной дивизии и около 110 танков противника, приняли особенно ожесточенный характер.
- План германского командования по захвату Тулы
- Задачи 50-й армии в общем плане по разгрому тульской группировки противника
- Подготовка Тулы к обороне Организация обороны города
- Работа предприятий на нужды обороны
- Партизанское движение в Тульской области
- Отражение удара немцев на Тулу с юга
- Оборонительные действия на фронте 49-й армии
- Контрманевр 50-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса
- Глава седьмая устройство тыла и материально-техническое обеспечение
- Глава восьмая роль оборонительных рубежей и московской зоны обороны в разгроме немцев под москвой
- 1) Теряева Слобода, Волоколамск; 2) Можайск, Верея; 3) Малоярославец; 4) Солнечногорск; 5) Истра; 6) Звенигород; 7) Кубинка; 8) Наро-Фоминск; 9) Каменка.
- Роль Можайской линии обороны
- Развертывание войск Московской зоны обороны и их роль в разгроме немцев под Москвой
- Противовоздушная оборона
- Организация Москвой помощи фронту
- Заключение
- Перелом в операции
- Заключение
- Положение соседних фронтов
- 7 Января эти войска, закончив перегруппировку, перешли в наступление из района западнее и юго-западнее Белева, нанося удар во фланг и тыл болховской группе противника, оборонявшей западный берег Оки.
- Основные операционные направления и группировка сил противника в обороне
- Боевая характеристика танковых дивизий
- Боевая характеристика пехотных дивизий
- Общий характер обороны противника
- Пути сообщения
- План германского командования
- 4. Политико-моральное состояние германских войск перед Западным фронтом в январе характеризовалось следующими данными;
- Глава третья попытки прорывов на правом крыле западного фронта в конце декабря и начале января
- Глава четвертая наступление центральных армий с рубежа рек нара, руза, москва и развитие операций (25 декабря 1941 года — 17 января 1942 года)
- Ход боевых действий
- Глава пятая наступление армий левого крыла на детчино, козельск, сухиничи и завершение боев за калугу и белев (25 декабря 1941 года — 5-9 января 1942 года)
- Оперативно-тактические выводы по наступлению 49-й армии
- Общее заключение и выводы по Калужской операции
- Развитие наступления 10-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса после занятия Козельска и Белева
- Оперативно-тактические выводы по Белевско-Козельской операции
- Глава шестая общая обстановка на западном фронте в середине января. Прорыв немецкой обороны на волоколамско-гжатском направлении и преследование противника до гжатского оборонительного рубежа
- Прорыв оборонительного рубежа немцев на реке Лама в период 10-15 января 1942 года
- 2. Правее, нарубеже Суворова, Путятино, Владычино обороняются 71 и 56 обр 1 армии.
- 8 Января войска 1-й, 20-й и 16-й армий продолжали боевые и разведывательные действия на прежних рубежах. Ночью прибывающие в состав армии части продолжали сосредоточение в назначенных им районах.
- Преследование немцев до Гжатского оборонительного рубежа в период 15-25 января
- 26 Января начальник штаба армии доносил начальнику штаба фронта:
- Оперативно-тактические выводы из опыта прорывов оборонительных рубежей в январе 1942 года
- План командования Западного фронта по овладению Можайском. Мероприятия армейского командования
- Боевое соотношение сил и средств
- Боевые действия на фронте 10-й армии с целью выхода на железнодорожную рокаду Вязьма—Брянск (5-31 января 1942 года)
- Оперативно-тактические выводы по боевым действиям армий левого крыла в январе 1942 года
- Характер оборонительных сооружений противника в районе Медыни
- Планы командования Западного фронта по овладению Медынью
- Боевое соотношение сил и средств. Глубина операции
- Наступление на Медынь
- Наступление на Мятлево
- Применение авиадесантных отрядов
- 18 Января в 3:36 первая партия авиадесанта в составе 16 кораблей начала вылет с аэродрома Внуково. До 9 часов этого дня в район Знаменка и Желанье было выброшено 452 человека.
- 20 Января в 16:20 десантом была получена новая радиограмма фронта:
- Ход боевых действий 43-й армии
- Работа тыла в Медынско-Мятлевской операции
- 1. В Медынско-Мятлевской операции замысел командования Западного фронта об окружении и уничтожении кондрово-юхново-мятлевской группировки противника не получил своего завершения.
- 3. С тактической стороны в действиях наших войск в Медынско-Мятлевской операции нужно отметить следующее.
- Мероприятия командования 33-й армии по организации наступления
- Наступление 33-й армии к Вязьме
- Состояние и группировка материальных средств фронта к 25 декабря 1941 года
- Пути, средства подвоза и их состояние
- Организация подвоза и снабжения
- Материальное обеспечение прорыва 20-й армии на реке Ламе
- Организация снабжения и подвоза в армиях левого крыла
- Организация управления тылом в наступательной операции
- Организация переброски управления и тылов 16-й армии
- Снабжение танковых частей в зимних условиях
- Глава двенадцатая заключение по январскому периоду
- 1. Оперативно-стратегическое положение сторон на московском стратегическом направлении к январю 1942 года было резко различным.
- 5. Переходя к рассмотрению боевых событий собственно на Западном фронте в январе, следует отметить иной, чем в декабре, общий стиль и характер фронтовой операции.
- Часть VI Общее заключение по Московской операции
- Общий ход Московской операции
- Работа командования
- О характере операций
- О ведении боевых действий
- Опыт организации тыла и материального обеспечения