logo
уч пособие КУЛЬТУРОЛОГ

52. Экология и экологическая культура.

Экология - наука, изучающая связи между живыми существами и окружающей средой. Ее интересует эволюция экосистем и биосферы в целом. С середины 20-х годов ХХ века она оформилась как основа рационального природопользования и охраны живых организмов. А в конце ХХ века появилась и социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы ее охраны. Одним из ее разделов стала экологическая этика, значение которой для культурного развития человечества непрерывно возрастает.

Сегодня существует экологическая проблема, связанная с разрушением природной среды. Необходима экологическая культура.

На каждого жителя планеты приходится более 2 га земной тверди. Однако примерно 1/3 суши – это мало приспособленные для жизни человека пустыни и полупустыни, около 1/4 – зоны многолетней мерзлоты, а есть еще и заболоченные пространства, недоступные горные территории т.д. Сегодня каждый из нас предъявляет земле несравненно более высокие требования, чем наши предки.

Экологическая проблема – проблема взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды. На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, усиливал вмешательство в природу, забывая о необходимости поддержания в ней биологического равновесия.

Особенно резко возросла нaгpyзка на окружающую среду во второй половине ХХ века. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок:

В результате этого хoзяйственныe нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколений людей. Сегодня окружающая нас природа серьезно больна.

Главные направления ухудшения качества окружающей среды.

1. Уничтожение лесов. Угрожающие размеры приняло уничтожение лесов. Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млн. га тропических лесов - это в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления. Идет быстрое уничтожение двух главных мировых массивов тропических лесов:

1) Амазонии (вырубки под пастбища; с целью заготовки дров; развивается и целлюлозно-бумажное производство)

2) Юго-Восточной Азии (ценная древесина тропических лесов заготавливается для экспорта)

Происходит процесс о п у с т ы н и в а н и я. Он ежегодно изымает из сельскохозяйственного производства около 6 млн. га земель. Засуха является эхом неправильных и экстенсивных методов эксплуатации почв.

3) Интенсивно вырубаются леса и умеренных широт.

4) Уничтожаются леса из-за кислотных дождей. Например, в ФРГ поражена половина лесной (преимущественно хвойной) растительности. Европа становится «лысеющим континентом».

2. Водоресурсные проблемы. Многие страны мира сталкиваются с серьезными водоресурсными проблемами:

3. Загрязнение окружающей среды промышленными отходами.

На каждого жителя планеты ежегодно добывается около 20 т минерального сырья, 97-98% его в виде отходов поступает затем в почву, воду, воздух. Загрязнение двуокисью серы и окислами азота породило кислотные дожди. Эти загрязнения переносятся на большие расстояния воздушными массами и вместе осадками выпадают далеко источников загрязнения. Динамика мирового выброса в атмосферу техногенных окислов серы такова: В 1900году она составляла 31 млн. т., а в 2000 – 333 млн. т.

Сжигание огромных масс топлива нарушило баланс СО2 в природе. Появилась угроза «парникового эффекта» – заметного потепления климата, таяния льдов, повышения уровня Мирового океана.

4. Использование фреонов, аэрозолей. Это вызывает «разрушение озонового слоя» стратосферы, особенно четко проявившееся над Антарктидой («озоновая дыра»). Озоновый слой, защищает от ультрафиолетового излучения. Международная конференция в Вене (1985 г.) призвала страны резко снизить производство аэрозолей.

Ухудшающаяся экологическая обстановка самым суровым образом бьет по биологии человека. Его здоровье, наследственность, будущность - под вопросом. Здоровье человека лишь, приблизительно, на 20% зависит от качества врачебной помощи, а все остальное в немалой степени определяется тем, каким воздухом человек дышит, как и чем питается, а каком режиме живет. При снижении загрязнения среды вдвое заболеваемость раком уменьшается на четверть. Экологические проблемы могут быть решены только при широком международном сотрудничестве.