Нобелевская премия по экономике 1977 г. (совместно с Бертилем Улином)
Британский экономист Джеймс Эдвард Мид родился в Суонид- же, графство Дорсет, в семье Чарлза Хиппели и Кэтлин (урожденной Коттон-Стейплтон) Мид. Основными предметами в Лэмбрук-скул и Малперн-колледже, где М. учился соответственно с 1917 по 1921 г. и с 1921 по 1926 г., а также в Ориэл-колледже Оксфордского университета были латинский и греческий языки. Только в 1928 г., когда М. перешел в недавно созданную в Оксфордском университете Школу философии, политики и экономики, он начал изучать экономические науки. Интерес к ним был вызван, по словам М., «нелепым и зловредным» уровнем безработицы в Британии в период между войнами, а также влиянием его «горячо любимой, но несколько эксцентричной» тети, последовательницы английского экономиста майора К.Х.Дугласа, согласно которому болезнь современного хозяйства вызвана недостаточной покупательной способностью. Предлагаемое им решение проблемы состояло в увеличении покупательной способности через контроль над ценами и распределение «социального кредита» среди потребителей. Хотя занятия М. экономикой быстро ослабили его веру в идеи Дугласа, они не подорвали интереса к Разработке политики, направленной на улучшение экономического благосостояния.
После получения в 1930 г. степени магистра М. стал стипендиатом Хартфорд-колледжа Оксфордского университета, что позволило ему продолжать учебу еще в течение года. Получив в том Же году от Д.Робертсона приглашение продолжить учебу в течение года в аспирантуре Тринити-колледжа Кембриджского университета, М. не преминул воспользоваться возможностью включиться в группу экономистов, в которую кроме Д.Робертсона
входили получившие в датьнейшем известность Р.Кан, Дж.Р.Стоун, П.Сраффа, Дж. и О.Робинсоны. Участники этой группы — они называш себя «Circus» («кружок») — часто встречаюсь с Дж.М.Кейнсом, обсуждая идеи, которые в конечном счете воплотились в знаменитой книге Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» («The General Theory of Employment, Interest, and Money», 1936). Вспоминая позднее это время, М. назват его «самым впечатляющим годом своей жизни».
Вернувшись в 1931 г. в Хартфорд-колледж в качестве штатного сотрудника, М. на протяжении шести лет читат лекции по экономике, продолжая поддерживать тесную связь с Кейнсом и его учениками. В 1936 г. он опубликоват «Введение в экономический анализ и экономическую политику» («Ап Introduction to Economic Analysis and Policy») — работу, ставшую одним из первых учебников, в которых содержалась попытка дать популярное систематизированное изложение теории Кейнса. В 1937 г. М. принял предложение поступить на работу экономистом в Лигу Наций в Женеве. Там в качестве редактора «Мирового экономического обозрения» («World Economic Survey», 1937—1940) он продолжат выполнение исследовательской программы, начатой Б.Улином. Над программой работата большая группа экономистов, среди которых были будущие Нобелевские лауреаты экономисты Я. Тинберген и Т. Купманс.
В 1940 г., после начата 2-й мировой войны М. вернулся в Англию и занял должность советника экономического отдела кабинета министров. Вместе с Дж.Р.Стоуном он участвоват в разработке системы подсчета национатьного дохода Соединенного Королевства. Тогда же М. принимат участие в выработке послевоенного экономического и внешнеполитического курса Великобритании. Он помогат подготовить правительственную Белую книгу 1944 г. по политике занятости, в которой формулироватось обязательство правительства принять меры к поддержанию в послевоенный период низкого уровня безработицы. Под руководством Кейнса М. работат также в группе, разрабатывавшей проблемы перестройки международной финансовой и торговой систем путем создания Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития и особенно Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).
В 1945 г. после прихода к власти лейбористской партии М. был назначен директором экономического отдела кабинета министров и занимал этот пост до 1947 г. После этого он вернулся к академической деятельности, став профессором в Лондонской школе экономики на следующие десять лет (1947—1957). В этот период он написат свой наиболее значительный труд — двухтом-
ную «Теорию международной экономической политики» («The Theory of International Economic Policy»). В ней он стремился осуществить синтез кейнсианской и так называемой классической экономической теорий (в частности теории общего равновесия Дж.Хикса). Впервые разрабатывая целостную теорию международной торговли, М. в этой работе соединил свои теоретические интересы со стремлением предложить эффективные инструменты политики международной торговли. В центре его внимания находились вопросы политики стабилизации открытой экономики (open economies) и, в частности, условия существования равновесия между внутренней экономикой и внешнеторговыми операциями. М. выявил возможные противоречия между балансом внешней торговли и равновесием совокупного внутреннего спроса (aggregate demand), с одной стороны, и совокупного предложения (aggregate supply), с другой, при наличии фиксированных курсов валют (fixed exchange rate). В первом томе своего труда под названием «Платежный баланс» («Balance of Payments», 1951) М. попытался представить модель «нейтральной экономики», в которой переменные величины реагировали бы на автономные изменения, а затем модифицировать ее в модель, пригодную для анализа воздействий общих политических изменений (фискальной и монетарной политики) и «регулирования цен» на занятость и платежный баланс. Конечная задача, сформулированная М., заключалась в создании модели такой политики, ко- i торая была способна достичь двух основных целей: внутренней сбалансированности (полной занятости) и внешней сбалансированности (равновесия платежного баланса). Опираясь на разработанный Я.Тинбергеном принцип, М. доказал, что для достижения этих целей требуется использование обоих инструментов экономической политики — фискального и монетарного. Например, внутреннее и внешнее сбалансирование, по М., может быть достигнуто только одновременным применением и фискальной (для обеспечения полной занятости), и монетарной (для привлечения или отталкивания международных потоков капитала) политики.
Во втором томе под названием «Торговля и благосостояние» («Trade and Welfare», 1955) М. исследовал условия, при которых вмешательство в международную торговлю способствует увеличению благосостояния как отдельных стран, так и групп внутри стран и, соответственно, росту общего объема мирового произ- водства. М. показал, в частности, влияние международной торговли на благосостояние в странах, которые не обладали совершенными конкурентоспособными внутренними рынками. Он обосновал тезис, согласно которому продвижение в направлении свободной торговли может быть деструктивным и даже способно уменьшить благосостояние, если необходимые для достижения оптимума условия не реашзуются. Более того, в случае установления высоких торговых барьеров «лучшее может оказаться врагом самого хорошего». А именно: ограничение торговли и, как следствие, сокращение торговли между странами могут содействовать понижению общего уровня экономического благосостояния. Если в первом томе М. анализироваг торговые отношения между двумя странами, то во второй книге он расширил рамки анатиза, рассматривая более приближенную к реальности систему отношений между многими торговыми партнера- ми-странами, порождающую новые, более сложные проблемы взаимоотношений между ними, включая политику дискриминации. Книга отражай убеждение М., что экономика должна развиваться как наука, ориентированная на практическое применение в политике.
В работе над «Торговлей и благосостоянием» М. в значительной степени опирался на так называемую новую экономическую теорию благосостояния (welfare economics), которая отвергай метод сравнения, открыто противопоставляющий выгоды одного потерям другого. Тем не менее позднее он пришел к выводу, что эта теория представляет собой чрезмерно ограниченный подход к формированию политики, поскольку последняя должна обязательно учитывать сравнительные различия в положении людей. Поэтому в конце концов М. вернулся к более ранней экономической традиции, согласно которой сравнение положения разных людей отражается в оценке политическими деятелями важности повышения благосостояния отдельных индивидуумов. Соответственно, и об экономической политике судят по тому, насколько хорошо она служит общей полезности, выраженной как взвешенная сумма полезностей всех индивидуумов.
Оценивая впоследствии свой труд, М. пришел к выводу, что «первоначагьный замысел был чересчур амбициозным» и что проделанный им анашз не исчерпал всего многообразия международных торговых отношений.
Развитие европейской интеграции и складывание во второй половине 50-х гг. ЕЭС побудили М. специально заняться теорией таможенных союзов. Эта проблема носила подчиненный по отношению к международной торговле характер и в качестве частной проблемы рассматриваюсь М. во втором томе «Теории международной экономической политики: II. Торговля и благосостояние». В ряде статей и в книгах «Проблемы экономического союза» («Problems of Economic Union», 1953) и «Теория таможенных союзов» («The Theory of Customs Unions», 1955) М. анализировал различные аспекты проблемы образования таможенных союзов. В рамках экономической теории благосостояния он осуществил анализ таможенных союзов (customs union) и тарифов (tariffs) в условиях, когда совершенная конкуренция не ведет к потенциальной максимизации благосостояния. Вклад М. в исследование этих проблем заключался, во-первых, в комплексном рассмотрении выгод и потерь, происходящих от изменений в количествах потребляемых товаров, вызванных изменениями цен в рамках таможенных союзов. Во-вторых, М. сформулировал проблему таможенных союзов терминологически в рамках теории общего равновесия и анализировал ее с точки зрения воздействия на благосостояние не входящих в таможенный союз стран, т.е. для мировой экономики в целом. М. принадлежит приоритет в разработке международной макроэкономической теории и международной экономической политики.
С самого начала своей деятельности М. интересовался балансом между эффективностью и равенством. Вскоре после окончания 2-й мировой войны он написал оказавшую большое влияние на общественное мнение работу «Планирование и механизм ценообразования: либеральное социалистическое решение» («Planning and the Price Mechanism: the Liberal Socialism Solution», 1948), посвященную эффективности системы свободного рынка и критике государственного регулирования, введенного в послевоенной британской экономике. В то же время он отмечал отрицательные стороны капиталистической системы, проявляющиеся в распределении доходов. «Мое сердце принадлежит левым, а мозг — правым», — повторял он. 1956 учебный год М. провел в качестве приглашенного профессора в Австралийском национальном университете. Пребывание в этой стране пробудило в нем интерес к проблемам Юго-Восточной Азии, и в частности к экономике Японии и ее отношениям с ГАТТ.
В 1957 г. он перешел на работу в качестве профессора политической экономии в Кембриджский университет. В 60—70-е гг. продолжал много творчески работать, сосредоточившись на проблемах внутренней экономической политики и распределения Доходов. Назначение в 1960 г. председателем миссии по экономическому обследованию о. Маврикия побудило М. обратиться к проблемам классической мальтузианской теории народонаселения, что, наряду с другими причинами, привело его к пересмотру Некоторых идей в области экономического роста во втором издании работы «Неоклассическая теория экономического роста» («А Neo-Classical Theory of Economic Growth», 1961). В книге «Эффективность, равенство и владение собственностью» («Efficiency,
Equality, and the Ownership of Property», 1964) он дал анализ факторов, определяющих накопление капитала.
В 1969 г., за несколько лет до положенного срока, М. вышел в отставку, сохранив за собой должность ведущего исследователя колледжа Христа в Кембридже. Продолжая активную деятельность как в области теоретических исследований, так и в области разработки экономической политики, М. опубликовал несколько содержательных работ по проблемам распределения, в том числе «Наследие неравенства» («The Inheritance of Inequalities», 1974) и «Справедливая экономика» («The Just Economy», 1976). В 1975 г. он опубликовал «Путеводитель радикального интеллигента по проблемам экономической политики» («The Intelligent Radical’s Guide to Economic Policy»), в которой выразил свое видение «социалистической системы цен». Между 1975 и 1977 гг. возглавлял правительственный комитет, который издал в 1978 г. доклад «Структура и реформа прямого налогообложения» («The Structure and Reform of Direct Taxation»).
М. разделил с Б.Улином Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 1977 г., получив ее «за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала». В своей речи на презентации А.Линдбек из Шведской королевской академии наук высоко оценил результаты проведенного М. анализа «последствий различных видов экономической политики для международной торговли и международного разделения труда» и создание им «основ современной теории занятости в открытой экономике». В своей Нобелевской лекции М. поставил на обсуждение проблемы взаимозависимости между такими экономическими факторами, как занятость, заработная плата, цены и национальные валюты.
После получения премии М. занимался исследованием кризисных явлений в экономике и анализом алияния инфляционных процессов на стадии кризиса. Этим проблемам посвящена его работа «Стагфляция» («Stagflation», 1982). Предложенный М. термин «стагфляция» для обозначения сочетания стагнации и инфляции вошел в научный оборот. В 1983 г. вышло новое, существенно переработанное издание книги М. «Неоклассическая теория экономического роста», в которой дается обобщенная характеристика этого одного из важнейших разделов современной экономической истории.
В 1933 г. М. женился на Маргарет Вильсон, которая тогда работала секретарем Оксфордского отделения Лиги Наций. Умер М. в Кембридже.
М. являлся почетным членом Лондонской школы экономики, Ориэл- и Хартфорд-колледжей в Оксфорде, колледжа Христа
Кембриджского университета. Он был почетным членом Бельгийского королевского общества политической экономии, Американской экономической ассоциации и Американской ассоциации содействия развитию наук.
Соч.: Различные доли долевой собственности // Экономические науки.
- Нобелевские лауреаты XX века
- Нобелевская премия по экономике 1970 г.
- Нобелевская премия по экономике 1976 г.
- Политики правительства, что в немалой степени помогло ему в
- Нобелевская премия по экономике 1977 г. (совместно с Бертилем Улином)
- 1991. № 8. С. 89—97; № 9. С. 86—91; Агатопия: экономика партнерства // Мировая экономика и международные отношения. 1992. № 8. С. 125-135.
- Нобелевская премия по экономике 1990 г. (совместно с Мертоном Миллером и Уильямом Шарпом)
- Нобелевские лауреаты XX века Экономика Энциклопедический словарь
- (Род. 19.04.1944 г.) Нобелевская премия • по экономике 2000 г.
- Vols. 1 — 119. Ann Arbor, Michigan: j.W.Edwards Publisher, Inc.,
- 96, 118, 119
- 79, 80, 85, 106, 107, 112, 121, 143, 144, 151, 152, 154, 169, 170, 178, 179, 208, 293
- Von) - 193, 203, 214, 218 Немчинов Василий Сергеевич — 90, 93
- 5 Россия и мировой бизнес: дела и судьбы... С. 34.