logo
Блоки история россии

Ссср в 1945-1953 гг. (пояснительный текст к блоку)

Внутренняя политика. Данный период принято чаще всего в исторической литературе называют поздним сталинизмом. Хронологические рамки определяются окончанием второй мировой войны (2 сентября 1945 г.) и смертью И.В. Сталина (5 марта 1953 г.).

После окончания Великой Отечественной войны не произошла ожидавшаяся многими демократизация – напротив, возобновились репрессии. Их жертвами стали бывшие военнопленные, партизаны из Прибалтики и Западной Украины, молодежные антисталински настроенные подпольные группы, проигравшие аппаратную борьбу партийные чиновники (в последнем случае самое известное – так называемое «Ленинградское дело», 1949) (1).

С 1949 начала развертываться компания по «борьбе с безродным космополитизмом и низкопоклонством перед Западом» (2), которая постепенно приобрела антисемитский характер, особенно после «дела врачей-вредителей» (конец 1952 – начало 1953 гг.) (3).

В 1952 впервые после 13-летнего перерыва собрался XIX съезд партии, переименовавший ВКП(б) в КПСС (4). Отчетный доклад на нем вместо Сталина читал Г.М. Маленков, что указывало на него как на возможного преемника вождя.

Внешняя политика. Главные направления: отношения с развитыми западными странами и с социалистическими странами Европы.

Отношения СССР со странами Запада стали быстро портиться после окончания второй мировой войны. Конфликтные зоны: Германия, Греция, Турция, Иран, Корея. С 1946 можно говорить о «холодной войне», начало которой традиционно связывают с речью экс-премьер-министра Англии У. Черчилля в Фултоне (5). Главные зоны конфронтации в начале «холодной войны» — Европа и Дальний Восток.

В 1947 СССР и подконтрольные ему страны отвергли американский план Маршалла (план экономической помощи пострадавшим странам) (6). В 1948 советские войска блокировали Западный Берлин, но американцы смогли наладить его снабжение по воздуху, и блокада провалилась (7). Следствием этих событий стал окончательный раскол Германии на ФРГ и ГДР и образование НАТО (1949) (8).

На Дальнем Востоке в 1949 к власти в Китае при помощи СССР пришли коммунисты (9). В 1950-1953 с переменным успехом шла война между Северной Кореей (поддержка СССР и Китая) и Южной Кореей (поддержка НАТО) (10).

В отношении европейских стран, оказавшихся в советской сфере влияния после окончания второй мировой войны, СССР проводил с 1947-1948 гг. очень жесткий курс: настоял на полном контроле за их внешней политикой и установлении режимов по советскому образцу (11). В 1947 был создан Коминформ (объединение компартий по образцу Коминтерна) (12). В 1949 было создано экономическое объединение социалистических стран – Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) (13). Диктату СССР отказалась подчиняться Югославия, что привело к острому советско-югославскому конфликту (14).

Хозяйство. В послевоенный период огромные усилия были приложены для восстановления разрушенного народного хозяйства. Восстановление промышленности в целом завершилось к 1948 г. (15). Огромное внимание уделялось обороне, показателем успехов в этой сфере стало испытание СССР атомной бомбы в 1949 г. (16) Сельское хозяйство, однако, продолжало оставаться в глубоком упадке. Будучи уверенным в преимуществах колхозного строя, руководство страны ограничивалось лишь агротехническими мероприятиями («Сталинский план преобразования природы») (17). В 1947 были отменены карточки и одновременно проведена денежная реформа, носившая конфискационный характер (18). После реформы в период 1948-1952 неоднократно снижались розничные цены. Это стало возможным как благодаря их росту в предшествовавший период, так и из-за очень низких закупочных цен на колхозную продукцию.

Культура. Ужесточение режима после окончания Великой Отечественной войны проявилось в ряде разгромных постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам культуры, первое (и самое известное) из которых – «О журналах «Звезда» и «Ленинград»» (1946, главные объекты критики – Ахматова и Зощенко, главный «критик» – А.А. Жданов, видный партийный функционер) (19). После этого в литературе распространилась теория «борьбы хорошего с лучшим» (20).

Целый ряд наук был объявлен «буржуазными лженауками». Особенно сильно пострадала генетика, разгромленная на сессии ВАСХНИЛ в 1948 сторонниками «учения» Т.Д. Лысенко (21).