logo
Archiv_delo

4.4.1. Основы классификации документов архивного фонда

В западноевропейском и русском дореволюционном архивном деле организация материалов в пределах архивных фондов осуществлялась на основе так называемого «регистратурпринципа». Этот принцип, утвердившийся в голландских и немецких архивах в конце XIX в., по сути представлял собой вариант принципа происхождения («провениенцпринципа»). Основным требованием регистратурпринципа являлось требование сохранять в неприкосновенности организацию документов, принятую в регистратуре (в архиве учреждения).

В то же время некоторые западные архивисты высказывались в пользу классификации документов внутри фондов по предметно-тематическим или другим логическим схемам. Однако практика организации документов при помощи логических схем показала, что это ведет к нарушению единства исторических связей, существовавших между документами.

В советском архивоведении организация документов архивного фонда строилась таким образом, чтобы наиболее точно сохранить исторически сложившуюся структуру фондообразователя, а также наиболее полно отразить характер его деятельности, состав и содержание документации.

Сложившиеся в советский период традиции по организации документов архивного фонда были унаследованы современным отечественным архивоведением. Вместе с тем достаточно широко применяются и предметно-тематические схемы классификации, которые, казалось бы, были отвергнуты отечественными архивистами в советский период.

Наименьшей классификационной единицей в пределах архивного фонда является физически обособленная единица хранения, которая может состоять из совокупности документов, объединенных по каким-либо общим признакам, или из одного документа. В современной архивной практике единицей хранения письменных документов является дело.

В более узком значении дело понимается как совокупность документов (или документ), относящаяся к одному вопросу или участку деятельности организации и помещенная в отдельную папку (обложку). В обоих значениях дело является единицей классификации и учета архивных документов.

Процесс формирования архивных дел включает в себя несколько основных этапов:

Первый этап связан с процессом делопроизводства. В ходе этого этапа документы формируются в единицы хранения (дела) в соответствии с номенклатурой дел.

Второй этап осуществляется в рамках архива учреждения. В архиве учреждения дела, передаваемые для хранения в архив учреждения, разделяются на материалы постоянного и долговременного хранения. Эти группы материалов учитываются в отдельных описях и хранятся в архиве учреждения обособленно, хотя и являются органическими частями его документального фонда. Кроме того, в архиве учреждения документальный фонд освобождают от дел, не подлежащих дальнейшему хранению, и приводят в определенную систему дела, подлежащие передаче в государственный архив.

Третий этап проводится в рамках государственных архивов. В государственных архивах проводится заключительная работа по классификации документов архивного фонда, которая включает в себя две последовательные стадии: