1710 Год. Марта 12
Донесение австрийского посла в Константинополе И.М. фон Тальмана
Хотя документ, содержащий заключение мира и новую капитуляцию между Портой и Москвой, был вручен московскому послу на данной ему султаном аудиенции 24 января и он собирался тотчас же послать его царю с пребывающим здесь московским капитаном, ему со дня на день откладывали выдачу почтовых полномочий от Порты и задерживали его. Но как только они были ему наконец вручены, 23 февраля, он в тот же день отослал означенного капитана с данным документом в Москву.
Я уже верноподданнически упоминал в моем последнем нижайшем послании о намерении раздобыть эту новую мирную капитуляцию, что мне в конце концов удалось, хотя и с великим трудом, потому что как Порта, так и московский посол старались держать ее в тайне. Последнюю я имею честь приложить к данному донесению.
Нет надобности много писать об этом, так как Ваше Светл. Превосходительство и Милость сами соизволят понять все из копии. Следует лишь удивляться тому, что московиты согласились на столь невыгодный для них договор, в результате коего за ними из всех достигнутых в последнюю войну завоеваний остается лишь крепость Ассак. И хотя им наконец простили сумму, уплачиваемую татарам до последней войны, выплаты которой Порта требовала и на будущее, они, однако, во время разработки этого трактата в течение нескольких месяцев втайне передали турецким министрам такую большую сумму, что тем самым могли бы удовлетворить татар на несколько лет вперед, ибо, по словам некоторых моих очень опытных в подобных делах информаторов, сохранение мира стоило царю свыше 100 тыс. дукатов. Причем татары также получили весьма значительные выгоды, поскольку им благодаря разрушению обозначенных в статье 2 крепостей Карикермы, Нутсекермы и Саджинкермы, наподобие Тавани, которая находится в прекрасном состоянии и вызвала великую зависть турок под именем новой крепости, вновь, как и до последней войны, предоставляется возможность в случае разрыва с Москвой или с разрешения Порты нападать на близлежащие земли – как Московия, Украина и Польша – и производить там свои обычные грабительские набеги. Также выгодно для них и служит хорошим барьером упомянутое в статье 5 опустошение земель от Перикопа до Ассака и от Озю до Заборова. Потому что московиты с их медлительными регулярными войсками и плохими конями не будут в состоянии пройти до Крыма через столь пустынную землю, в то время как татары с их легкими и быстрыми отрядами, нуждающимися лишь в самом минимальном питании для людей и коней, с легкостью продвинутся из Крыма через эти пустыни в обжитые земли и там смогут осуществлять свои набеги.
Теперь следует обождать, окажется ли так же легко выполнить этот трактат, как легко было его заключить. Потому что сама Порта в ожидании, что царь будет чинить всяческие препятствия, намеревается в скором времени отослать некоторые галеры и фрегаты из Черного моря в Босфор, дабы ускорить выполнение трактата. При этом она продолжает накапливать военный потенциал и заставляет свое ополчение, янычар, бостанджи и джебеджи 64 упражняться в стрельбе; делается это также и в присутствии султана, который поощряет самых прилежных небольшими наградами, и все это делается с целью в случае необходимости вынудить осуществление трактата силой.
Далее, что касается короля Швеции, который все еще пребывает в Бендерах, то, хотя Порта недавно договорилась с местным московским послом, а через него и с царем, о том, чтобы сопроводить высокочтимого короля [66] с его службой и солдатами целым и невредимым из Бендер через Польшу или через границы Московии под эскортом турок и московитов до его земель, она сочла невыгодным посылать последнего по указанному пути и начала рассматривать другие маршруты. Как вдруг затем последовало предложение передать упомянутого короля с несколькими тысячами турок и татар Ракоци в Верхнюю Венгрию, откуда он при содействии названных войск и отрядов мятежников с легкостью сможет проникнуть в Померанию через Силезию или между Силезией и Польшей. Французы и венгры не жалели трудов, чтобы склонить Порту к выполнению этого плана. Наконец, рассматривался также маршрут через море, а именно что упомянутый король здесь, в Джалиполи, или в Салониках, или в Турраццо садится на военный корабль французского [или] турецкого флота и перевозится в какую-нибудь французскую гавань или через Гибралтарский пролив океаном в Швецию. Но в конце концов Порта решила спросить Ваше Рим. К. В., не соизволит ли оно разрешить упомянутому шведскому королю пройти через его земли. Это решение великий везир передал мне через своего секретаря еще три недели назад, объяснив при этом, что короля доставят из Бендер через Валахию, Темешвар и Белград к границе с Сирмией и там передадут пограничному генералу, выделенному специально для этой цели с королевской стороны. Но великий везир самолично встретится со мной в каком-нибудь отдаленном доме, выбранном для этой цели, дабы инкогнито и тайно обсудить со мной этот план и точнее определить время, способ и место передачи... а также представить Вашему Светл. Превосходительству и Милости письменную просьбу относительно этого прохождения войск. Я должен буду тогда тайно послать одного из моих офицеров в Вену с этим письмом и как можно скорее получить на него ответ.
Меж тем секретарь только через 10 дней вторично передал мне сообщение, что великий везир все еще настаивает на этом намерении и что он, если будет время, обговорит со мной дело изложенным выше способом и будет ждать решения Вашего Светл. Превосходительства и Милости. Однако, после того как уже бывший здесь в сентябре прошлого года и затем вновь отбывший в Бендеры генерал-фельдмаршал литовских войск Пугнотовский февраля вернулся сюда из Бендер и сначала вступил в переговоры с местным шведским посланником, а затем несколько раз совещался наедине с реис-эфенди, Порта ничего более не сообщила мне об этом. Причина этого заключается, должно быть, в том, что названный Пугнотовский, который очень предан и французам и венгерским мятежникам и ведет подробную переписку с местным французским посланником и с эмиссаром мятежников Хорватом Ференци, у которого он также в последние дни обедал, упорно настаивал, вероятно, на том, чтобы Порта, особенно в силу того, что несколько шведских отрядов и отрядов Станислава... вошли в Верхнюю Венгрию, предоставила шведскому королю несколько тысяч турок и татар, с которыми король мог бы из Бендер войти в Верхнюю Венгрию и при содействии как названных отрядов, так и приверженцев Ракоци с легкостью вторгнуться в Померанию. Порта приняла это во внимание и, как уверяют меня некоторые мои информаторы, раздумывает над тем, должна ли она принять этот проект.
Поскольку таковой проект принес бы большие невыгоды Вашему Римскому К. В., поскольку турецкие и татарские отряды, сопровождающие высокочтимого короля в Верхнюю Венгрию, могли бы оттуда с легкостью не вернуться, а оказать поддержку мятежникам и немало опустошить страну, я поручил кое-кому из моих информаторов вскользь тайно сообщить министерству, что такое мероприятие окажется в непосредственном противоречии с заключением мира и существующей между двумя государствами дружбой. Надеюсь, что Порта откажется от этого плана и скорее будет указанными выше способами просить Ваше Светл. Превосходительство и Милость о дружеском разрешении для вышеупомянутого короля пройти через королевские наследные земли или в конце концов выберет предложенный путь через море. Но следует опасаться того, что по прибытии нового французского посла, Дезальера, который уже достиг Молдавии, дабы там побеседовать с королем Швеции, в чем ему, однако, было отказано Портой, будут предприняты новые попытки оказать некоторую поддержку мятежникам, некоторые из которых должны прибыть вместе с ним сюда, о распространении слухов о чем я позабочусь в меру своих возможностей Я также своевременно пошлю Вашему Светл. Превосходительству и Милости верноподданнейший и нижайший доклад о всех событиях.
Между тем для полного урегулирования имеющихся между Портой и Москвой разногласий нет ничего более необходимого, как осуществление упомянутого мирного договора, которому великий везир придает большое значение. Всего 8 дней назад он вновь вызывал к себе московского посла и убедительно просил его о проведении названной процедуры, в случае невыполнения угрожая ему полным разрывом. Но посол обещал ему непременно обеспечить проведение оной. До тех пор, однако, король Швеции, у которого Порта всяческими посулами и предложениями разнообразных маршрутов старается поддерживать хорошее настроение, должен быть задержан в Бендерах. Потому что едва ли следует сомневаться в том, что Порта в данных обстоятельствах... вынудит царя пойти на столь невыгодный для Москвы трактат, для выполнения которого требуется именно присутствие короля. Но московский посол, дабы замаскировать этот невыгодный трактат, ложно внушает здешнему военному министру, хотя бы и в общих фразах, что заключил с Портой весьма выгодную капитуляцию. Однако в действительности дело обстоит именно так, как Ваше Светл. Превосходительство и Милость соизволят увидеть из прилагаемой копии.
Опубл.: Турция накануне и после полтавской битвы. М. 1977
№
- Часть 1
- 1696 Год. Апрель Письмо б.А. Голицына Петру I
- 1699 Год. Января 14 Договор, заключенный в Карловичах с Турциею
- 1699 Год. Июня 27 Грамота Петра I к Турецкому султану Мустафе II
- 1699 Год. Июнь
- 1700 Год. Июля 3 Константинопольский договор о перемирии
- 1700 Год. Декабрь Грамота Петра I к Турецкому султану Мустафе II
- 1703 Год. Января 30
- 1703 Год. Июля 12
- 1703 Год. Июля 25
- 1703 Год. Августа 27
- 1703 Год. Октября 20
- 1703 Год. Декабря 1
- 1707 Год. Июня 11
- 1707 Год. Июня 19
- 1707 Год. Августа 20
- 1709 Год. Февраля 15 Письмо Петра I Азовскому губернатору и.А. Толстому
- 1709 Год. Января 19
- 1709 Год. Апреля 7
- 1709 Год. Апреля 14
- 1709 Год. Июля 18
- 1709 Год. Августа 5
- 1709 Год. Августа 11
- 1709 Год. Августа 21
- 1709 Год. Сентября 15
- 1709 Год. Октября 17
- 1709 Год. Октября 31
- 1709 Год. Декабря 19
- 1710 Год. Января 7
- 1710 Год. Января 26
- 1710 Год. Марта 12
- 1710 Год. Июня 9
- 1710 Год. Июля 14
- 1710 Год. Июля 17 Грамота Петра I Турецкому султану Ахмеду III
- 1710 Год. Июля 17 Грамота Петра I великому визирю Нуман-Кёпрюлю-паше
- 1710 Год. Июля 17 Грамота Петра I российскому послу в Константинополе п.А. Толстому
- 1710 Год. Июля 19 Письмо Петра I Казанскому губернатору п.М. Апраксину
- 1710 Год. Октября 18 Грамота Петра I Турецкому султану Ахмеду III
- 1710 Год. Ноября 8
- 1710 Год. Ноября 9
- 1710 Год. Ноября 10
- 1710 Год. Ноября 14
- 1710 Год. Ноября 27
- 1710 Год. Декабря 12 «Записка» курьера Константина Дмитриева
- 1710 Год. Декабря 16 Письмо Петра I Казанскому губернатору п.М. Апраксину
- 1710 Год. Декабря 23 Письмо Петра I Казанскому губернатору п.М. Апраксину
- 1710 Год. Декабря (конец) «Мнение» Саввы Рагузинского
- 1710 Год. Января 6 Грамота Петра I Турецкому султану Ахмеду III
- 1711 Год. Января 9 Грамота Петра I войску Донскому
- 1711 Год. Января 31 Резолюции Петра I на «пункты» ф.М. Апраксина
- Письмо кабардинского князя Татархана Бекмурзовича Петру I
- 1711 Год. Январь – февраль Письмо кабардинских князей Петру I
- 1711 Год. Февраля (начало)
- 1711 Год. Февраля 22 Манифест о начале войны с Турцией
- 1711 Год. Февраля 28 «Объявление» о начале войны с Турцией
- 1711 Год. Февраля 28 Грамота Петра I Калмыцкому хану Аюке
- 1711 Год. Февраля (конец) Грамота Петра I мурзам и народу Кубанской и Ногайской орды
- 1711 Год. Февраля (конец) Грамота Петра I мурзам и народу Крымской орды
- 1711 Год. Февраля (конец) Грамота Петра I мурзам и народу Буджацкой орды
- 1711 Год. Марта 2
- 1711 Год. Марта 4
- 1711 Год. Марта 4 Грамота Калмыцкому хану Аюке
- 1711 Год. Марта 4
- 1711 Год. Марта 4
- 1711 Год. Марта 5 Грамота Петра I Калмыцкому хану Аюке
- 1711 Год. Марта 5
- 1711 Год. Марта 5
- 1711 Год. Марта 6 Письмо Петра I а.Д. Меншикову
- 1711 Год. Марта 12 Письмо Петра I Азовскому губернатору ф.М. Апраксину
- 1711 Год. Марта 18 Письмо Петра I Азовскому губернатору ф.М. Апраксину
- 1711 Год. Май (начало)
- Письмо Петра I Азовскому губернатору ф.М. Апраксину
- Донесение князя а.Б. Черкасского Петру I
- 1711 Год. Июня 3
- 1711 Год. Июня 27 Письмо Азовского губернатора и.А. Толстого Петру I
- 1711 Год. Июня 30 Донесение князя а.Б. Черкасского Петру I
- 1711 Год. Июля 12 Прутский мирный договор
- 1711 Год. Июля 12 Прутский мирный договор
- 1711 Год. Июля 12 Ратификация Петром I Прутского мирного договора
- 1711 Год. Июля 12 Грамота Петра I великому визирю Мехмет-паше
- 1711 Год. Июля 12 Письмо Петра I Азовскому губернатору ф.М. Апраксину
- 1711 Год. Июля 15 Именной указ Петра I Сенату
- 1711 Год. Августа (начало) Ратификация Ахмета III Прутского мирного договора
- 1711 Год. Октября 10
- 1711 Год. Октября 10
- 1711 Год. Октября 10
- 1711 Год. Ноября 3
- Указ Петра I о награждении кабардинских послов
- 1712 Год. Июля 10
- 1712 Год. Ранее сентября 30
- 1712 Год. После сентября 30
- 1712 Год. После октября 10
- 1713 Год. Июня 30
- 1713 Год. Ранее июля 13
- 1714 Год. Февраля 23
- 1714 Год. Мая 14 – июля 5
- 1717 Год. Декабря 5
- 1717 Год. Декабря 5
- 1718 Год. Марта 20
- 1718 Год. Не ранее февраля 26 – не позднее апреля57
- 1718 Год. Не ранее февраля 26 – не позднее мая 1458
- 1719 Год. Января 17
- 1719 Год. Февраль
- 1719 Год. Апреля 20
- 1719 Год. Апреля 30
- 1719 Год. Июня 8
- 1719 Год. Июля 18 Подорожная, выданная в Посольском приказе кабардинским послам
- 1719 Год. Конец
- 1719 Год. Конец – начало 1720 года
- 1720 Год. Января 19
- 1720 Год. Марта 11 Грамота Петра I шамхалу Адиль-Гирею
- 1720 Год. Марта 14
- 1720 Год. Марта 14
- Письмо кабардинских князей коменданту г. Терки в.И. Заозерскому
- 1720 Год. Июнь 3
- 1720 Год. Июнь 4
- 1720 Год. Июня 14
- 1720 Год. Июня 18
- 1720 Год. Июня 30
- 1720 Год. Июнь
- 1720 Год. Июнь
- 1720 Год. Июля 20
- 1720 Год. В последних числах августа70
- 1720 Год. Август
- 1720 Год. Августа в последних числах73
- 1720 Год. Августа в последних числах
- 1720 Год. Сентябрь
- 1720 Год. Октября 1879
- 1720 Год. Октября 27
- 1720 Год. Октябрь
- 1720 Год. Ноября 15
- 1720 Год. Ноября 19
- 1720 Год. Ноябрь
- 1720 Год. Ноябрь
- 1720 Год. Декабря 2
- 1720 Год. Декабря 3
- 1720 Год. Декабря 10
- 1720 Год. Декабря 21
- 1720 Год. Декабря 21
- 1721 Год. Января 3 Грамота императора Петра I кабардинским князьям
- 1721 Год. Января 23 Письмо шамхала Адиль-Гирея Петру I
- 1721 Год. Январь
- 1721 Год. Марта 20
- 1721 Год. Апреля 20
- 1721 Год. Декабря 5 Письмо Астраханского губернатора а.П. Волынского Петру I
- 1721 Год. Декабрь
- 1722 Год. Января не позднее 19
- 1722 Год. Марта 20 Грамота императора Петра I Турецкому султану Ахмеду III
- 1722 Год. Ранее апреля 7
- 1722 Год. Апреля 1
- 1722 Год. Ранее апреля 784
- 1722 Год. Ранее мая 1187
- 1722 Год. Августа 16 Письмо шамхала Адиль-Гирея Петру I
- 1722 Год. Не позднее 20 августа
- 1722 Год. Августа 30 Грамота Петра I шамхалу Адиль-Гирею
- 1722 Год. Сентября 3 Письмо Эндирейского владельца Салтан-Махмуда к Петру I
- 1722 Год. Сентября 3 Грамота Крымского хана Саадет-Гирея III шамхалу Адиль-Гирею
- 1722 Год. Сентября 20
- 1722 Год. Сентября 20 Грамота Турецкого султана Ахмеда III к императору Петру I
- 1722 Год. Сентября 23
- 1722 Год. Октября 22 Письмо кабардинского князя Арсланбека Кайтукина Петру I
- 1722 Год. Декабря 12
- 1722 Год. Декабря 16 Грамота Петра I шамхалу Адиль-Гирею
- 1723 Год. Января 2
- 1723 Год. Ранее января 6
- 1723 Год. Марта 9
- Ведомость о жалованье аманатам в Астрахани и в Терках
- 1724 Год. Март
- 1724 Год. Июня 4
- 1724 Год. Июня 12 Константинопольский мирный договор
- Письмо Эндирейского владельца Айдемира Хамзина Петру I
- 1725 Год. Июня не ранее 11 – не позже 28
- 1725 Год. Июня 29
- 1725 Год. Июля 3
- 1725 Год. Сентября 18
- 1725 Год. Сентября 18
- 1725 Год. Сентября 28
- 1725 Год. Вторая половина года
- 1729 Год. Сентября 8
- 1730 Год. Сентября 10
- 1730 Год. Ноября 28
- 1730 Год. Декабрь
- 1731 Год. Января 23
- 1731 Год. Апреля 26
- 1731 Год. Августа 10
- 1731 Год. Августа 22
- 1731 Год. Сентября 19
- 1731 Год. Ноября 17
- 1731 Год. Декабря 2
- 1731 Год. Декабря 2
- 1731 Год. Декабря 14
- 1732 Год. Февраля 21
- 1732 Год. Марта 2
- 1732 Год. Марта 7
- 1732 Год. Ранее апреля 26
- 1732 Год. Ранее апреля 26
- 1732 Год. Не ранее мая119
- 1732 Год. Июня 14
- 1732 Год. После июля 2122
- 1732 Год. Июля 10
- 1732 Год. Июля 12
- 1732 Год. Августа 13
- 1732 Год. Августа 15
- 1732 Год. Сентября 6
- 1732 Год. Сентября 12
- 1732 Год. Ранее ноября 27
- 1733 Год. Июня 13
- 1733 Год. Не позднее начала августа135
- 1734 Год. Апреля 25
- 1736 Год. Апреля 13
- 1736 Год. Декабря 31
- 1737 Год. Ранее февраля 4142
- 1737 Год. Марта 1
- 1737 Год. Марта 7
- 1737 Год. Марта 7
- 1737 Год. После марта 23157
- 1737 Год. Ранее июня 27158
- 1737 Год. Июля 7
- 1737 Год. Июля 10
- 1737 Год. Июля 17
- 1737 Год. Июля 27
- 1738 Год. Ранее июня 2164
- 1738 Год. Июля 1
- 1738 Год. Августа 10
- Белградский мирный договор
- 1769 Год. Февраля 9 Письмо кабардинских князей Астраханскому губернатору н.А. Бекетову
- Содержание