logo
ХРЕСТОМАТИЯ по культурологии

Петр Яковлевич чаадаев

1794 – 1856

ЧААДАЕВ Петр Яковлевич — русский философ и публицист. Родился в семье помещика, учился в Московском университете, но, не закончив курса, поступил на службу в армию. Участвовал в военной кампании 1812 г. и в последовавших за нею заграничных походах. Как офицер гвардейского гусарского полка, он в 1820 г. был послан на конгресс в Троппау, чтобы доложить императору Александру I о солдатском бунте в Семеновском полку. Через несколько месяцев после этого в 1821 г. Чаадаев вышел в отставку. С 1823 по 1826 г. он проживает за границей, где в Карлсбаде знакомится с немецким философом Ф. Шеллингом и впоследствии ведет с ним переписку. Во Франции состоялось его знакомство с французским философом, одним из родоначальников христианского социализма Ф. Ламеннэ. Мировоззрение Чаадаева было типичным для прогрессивно настроенного дворянина России того времени, воспитанного на идеях французских энциклопедистов и русских просветителей XVIII века.

Определяющей в мировоззрении Чаадаева была мысль о том, что человечество нездорово и его болезнь происходит от нарушения органического единства рода человеческого, нации и индивидов, присущего им «от природы». К этому единству человечество должно вернуться. В приложении к России эта мысль выступала как необходимость единения России с другими народами, а в приложении к личности — как антииндивидуалистическая идея нравственно совершенной личности, составляющей органический элемент нации.

В конце 1829 г. Чаадаев начал писать на французском языке трактат, которому хотел дать название «Философические письма». Закончил он этот труд, состоящий из восьми писем, в начале 1831 г. Письма эти имеют форму обращения к даме, пожелавшей получить от Чаадаева совет, как ей устроить свою духовную жизнь. В содержании писем была предпринята попытка критического рассмотрения культуры России в сравнении с развитием культурного пути Запада. Уверенность в великом будущем русского народа сочеталась у Чаадаева с критикой современного состояния России, которая как бы отпадала от «всемирного воспитания человеческого рода» вследствие изоляционистской политики православия (сам Чаадаев исповедовал католицизм). Чаадаев видел задачу России в воссоединении с другими национальными культурами. Будущее общество он представлял себе как воплощение единства рода человеческого, гармонии личных и общественных интересов, свободы личности. Идеи Чаадаева способствовали развитию и самоопределению русской философии, а также формированию двух основных направлений во взглядах на русскую историю и будущее России — славянофильства и западничества.

Первое из философических писем на русском языке было опубликовано в 1836 г. в журнале «Телескоп». Цензор, допустивший печатание письма, был уволен в отставку, журнал закрыт, а редактор — профессор Н. И. Надеждин — сослан в ссылку. Николай I признал Чаадаева сумасшедшим; в течение года он находился под домашним арестом и под полицейско-медицинским надзором. Цензуре было приказано не пропускать никаких критических отзывов о письме Чаадаева.

Кроме «Философических писем», в 1837г. Чаадаев написал «Апологию сумасшедшего», которая была напечатана после его смерти в Париже.

Сочинения

1. Чаадаев П. Я. Сочинения и письма: В 2 т. М., 1913 - 1914.

2. Чаадаев П. Я. Статьи и письма. М., 1987.

3. Чаадаев П. Я. Сочинения. М., 1989.

4. Чаадаев П. Я. Цена веков. М., 1991.

Литература

1. Герцен А. И. Былое и думы: В 2 т. М., 1988. Глава XXX.

2. Плеханов Г. П. П. Я. Чаадаев // Современный мир. 1908. № 1

3. Лемке М. К. Николаевские жандармы и литература 1826 – 1855 гг СПб., 1908.

4. Гершензон М. О. П. Я. Чаадаев: Жизнь и мышление. СПб., 1908.

5. Литературное наследство. М.;Л., 1935. Т. 22 – 24.

6. Шкуринов П. С. П. Я. Чаадаев (жизнь, деятельность, мировоззрение). М., 1960.

7. Лебедев А. А. Чаадаев. М., 1965.

8. Тарасов Б. Н. Чаадаев. М., 1990.