logo
от девочек история

27.Внешняя политика России во второй половине XIX в.

Внешняя политика России при Александре II прежде всего была направлена на решение восточного вопроса и преодоление последствий Крымской войны. Главной задачей российской дипломатии сначала являлось сближение с Францией, но, убедившись в нежелании Франции гарантировать поддержку российских интересов на Востоке, Россия обратилась к сближению с Пруссией. В 1863 г. с ней была заключена военная конвенция. Россия поддержала стремление прусского канцлера Отто фон Бисмарка к объединению германских земель. В ответ Бисмарк выступил на стороне России в вопросе об отмене нейтрализации Черного моря. На лондонской конференции (1871) Россия добилась отмены запрета держать военный флот на Черном море.

В 1850-е гг. в состав России вошли Приамурье, Уссурийский край и остров Сахалин, которые со времен Нерчинского договора (1689) формально принадлежали Китаю, но им не заселялись и не осваивались. В 1855 г. в разведанное русскими географами устье Амура прибыли первые переселенцы и начались предварительные русско-китайские консультации о разграничении владений. В 1857 г. на переговоры с китайским правительством была направлена дипломатическая миссия во главе с вице-адмиралом Е. В. Путятиным, который за два года до этого подписал первый в истории отношений договор между Россией и Японией об определении границы и открытии торговли. В ходе русско-китайских переговоров Путятину удалось подписать 1 июня 1858 г. Тяньцзиньский договор об установлении дипломатических отношений и режима благоприятствования для русских подданных в Китае. В мае 1858 г. сибирский генерал-губернатор Н. Н. Муравьев и командующий цинь-скими войсками И. Шань подписали в г. Айгуне договор о русско-китайской границе, по которому левый берег Амура признавался владением России, а вопрос о принадлежности Уссурийского края оставался открытым. Наконец, в ноябре 1860 г. Н. П. Игнатьевым был подписан Пекинский договор между Россией и Китаем, подтверждавший Айгуньский договор и определивший восточную и в основном западную границы между русскими и китайскими владениями на Дальнем Востоке. В том же году в бухте Золотой Рог отрядом русских моряков и солдат был основан порт-крепость Владивосток, ставший опорным центром русских владений.

В 1875 г. в Петербурге был подписан российско-японский договор о передаче Японии Курильских островов взамен японской части Сахалина. Но русская колонизация Дальнего Востока шла медленно. Этот регион занимал периферийное положение как в географическом, так и в стратегическом плане. Внешнеполитическая активность здесь была низкой, а численность войск незначительной. Строительство Сибирской трансконтинентальной железнодорожной магистрали началось только в 1891 г. Английские и американские промышленники и торговцы проникали в русские владения в Северо-восточной Азии и на Аляске. Владения России на Аляске приносили убытки. Учитывая эти обстоятельства и желая укрепить отношения с США, Россия уступила им свои американские владения за 11 млн руб. (7 млн 200 тыс. дол.). Договор был подписан 18 марта 1867 г. в Вашингтоне.

В 1864 г. было начато решительное наступление на среднеазиатские ханства. Летом военные отряды М. Г. Черняева и Н. А. Веревкина вступили на территорию Кокандского ханства. Вскоре были захвачены города Туркестан и Чимкент. Из занятых земель была образована Туркестанская область. В июне 1865 г. генерал М. Г. Черняев по собственной инициативе штурмом взял крупнейший город Средней Азии Ташкент (100 тыс. жителей и 30 тыс. человек войск гарнизона). Весной 1866 г. начались успешные военные действия против бухарского эмира, затем было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В 1868 г. туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман заключил с Кокандским ханством договор, поставивший ханство под контроль России. Бухарский эмир в марте 1868 г. объявил "священную войну" против русских, но потерпел поражение и в июне был вынужден подписать унизительный договор. Последним крупным ханством была Хива. После длительных переговоров в 1873 г. было заключено русско-английское соглашение о признании Афганистана нейтральной зоной и о предоставлении Хивы "попечению" России. В феврале 1873 г. русские войска начали поход на Хивинское ханство. В мае столица ханства была окружена и капитулировала, а в августе хивинский хан подписал мирный договор и признал вассальную зависимость от России. После подавления восстания в Коканде в 1876 г. Россия объявила о включении Коканда в состав Туркестанского генерал-губернаторства, а Бухарское и Хивинское ханства сохранили номинальную независимость.

В конце 1870-х гг. началось наступление России на туркменские племена. Встретив ожесточенное сопротивление, русские войска отступили. В 1880 г. была предпринята новая военная экспедиция, которую возглавил генерал М. Д. Скобелев. В результате планомерных боевых действий в мае 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.

Русская администрация проводила свою политику в присоединенных среднеазиатских государствах с учетом местных традиций, не отнимая власти у местных владык и духовенства и в то же время улучшая положение крестьян. Рабство и работорговля были ликвидированы. На Среднюю Азию распространялось российское законодательство. Наличие свободных земель вызвало поток переселенцев из России и других соседних стран. Ежегодно сюда прибывало около 50 тыс. человек. Расширение посевов хлопка и строительство железных дорог способствовали включению Средней Азии в товарные отношения с другими регионами.

В апреле 1873 г. была заключена русско-германская военно-оборонительная конвенция. В том же году Россия и Австро-Венгрия подписали политическую конвенцию, к которой присоединилась Германия. Так был оформлен "Союз трех императоров".