21) Иван III
Иван III Васильевич (великое княжение – 1462-1505 гг.) вел политику объединения общерусского государства вокруг московского княжества, политику чрезвычайно удачную. Например, присоединение в 1478 году Новгородской республики.
Рано лишился жены, ему предложили венчание на Софии Палеолог, племяннице Византийского императора (империя рухнула). По всем православным канонам венчание состоялось, влияние католической церкви, разумеется, не допущено. Все это дает основание Ивану III почувствовать всю приобретенную значимость Москвы, ныне центра православной веры. Князь становится высокомерным с боярами, начинается застройка Москвы самыми лучшими архитекторами Италии; гербом принят двуглавый орел, по византийскому образцу.
Именно в правление Ивана III русские княжества отказались платить дань Орде; вероятнее всего, что князь убил послов хана Ахмата, приехавших за запоздавшей данью. Так или иначе, в 1480 году хан начал вооруженные действия по отношению к Российскому государству. В этом же году состоялось стояние на реке Угре, окончательное свержение татаро-монгольского ига.
Иван III – создатель первого Судебника (1497 г.), охватывающий многие сферы жизни. В соответствии с ним крестьянам можно было переходить от одного помещика к другому раз в год, в течение одной недели до и после осеннего Юрьего дня.
Великое княжество Литовское в это время было в союзе с Ордой, если учитывать объединительные тенденции Ивана III, желание Новгорода перейти в состав Литовского княжества накалили обстановку до предела. Многочисленные стачки выливаются в пограничную войну 1487-1494 гг. в союзе с Крымским ханством.
22) Иван Грозный. Время жизни – XVI век (даты правления 1533-1584 гг.)
Основные направления и результаты деятельности:
Внутренняя политика:
Направление: кодификация права. Результат: 1550г. принят новый Судебник – общегосударственный свод законов.
Направление: кодификация церковных правил. Результат: 1551г. – принят Стоглав – общегосударственный свод церковных правил.
Направление: укрепление системы центрального управления. Результат: окончательное оформление приказной системы управления государством.
Направление: реформирование системы местного управления. Результат: 1556г. – отмена кормлений, власть передавалась выборным лицам на местах, чья должность не оплачивалась.
Направление: реформирование армии. Результат: создание стрелецкого войска, состоящего из служилых людей, получающих жалование от государя; ограничено местничество на время походов; принято Уложение по службе, упорядочивающее порядок ее несения; изменен порядок комплектования дворянского ополчения.
Направление: изменение порядка замещения должностей. Результат: частичное ограничение местничества – молодые люди должны были сначала набираться опыта на низких должностях и только после этого получать положенное место в соответствие со своим происхождением.
Направление: стремление к абсолютизации власти. Результат: политика опричнины – выделение части государства в личный удел царя (опричнина, остальная часть земщина), формирование опричного войска, лично подчиненного царю, проведение политики террора, в ходе которой была подавлена вся оппозиция (казнены представители многих древних боярских родов, разгромлен Новгород и т.д.). Данная политика привела к разорению страны, росту социального напряжения и царь был вынужден от нее отказаться, однако своей главной цели она достигла – была укреплена абсолютная власть монарха.
Внешняя политика:
Направление: западное (Ливонская война 1558-1584), основная цель – получение выхода к Балтийскому морю. Результат: разгром Ливонского ордена, но из-за вмешательства в войну Швеции и Польши были утеряны все завоевания в Прибалтике, выход к Балтийскому морю так и не получен.
Направление: восточное, цель - расширение государства на восток. Результат: Были завоеваны и включены в состав России Казанское ханство (1552г.), Астраханское ханство (1556г.), Сибирское ханство (1581-1585). В результате чего, Московское государство окончательно овладело волжским торговым путем, вышло к берегам Каспийского моря, получило возможность торговать с Индией, Китаем, Ираном (Персией), начало освоение Южного Урала и Западной Сибири.
Направление: южное, цель - обеспечение безопасности на границах с Крымским ханством. Результат: Строительство Засечной черты – линии оборонительных сооружений недалеко от Тулы и Рязани.
23) Владимир Святославович - киевский великий князь с 980 по 1015 гг.
После смерти Святослава в 977 году Владимир участвовал в княжеской междоусобице, одержал победу над старшим братом Ярополком.
Основные направления и результаты деятельности:
1) Киевский князь покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. Военные походы Владимира укрепили положение Древнерусского государства.
2) Жесткий характер политики Владимира ярко проявился в реформе религии. Сначала князь решил превратить народные языческие верования в государственную религию и для этого в 980 г. он насильно установил в Киеве и Новгороде культ главного дружинного бога Перуна. Около 988 года язычество было заменено христианством, которое принял из Византии после захвата греческого города Херсонес в Крыму и женитьбы на сестре византийского императора Анне.
Причинами, побудившие Владимира крестить Русь, были необходимость укрепления власти киевского князя, развитие отношений с христианскими странами, приобщении к византийской культуре.
Значения принятия христианства:
а) укрепление государства и власти князя;
б) повышение международного статуса Руси;
в) развитие культуры.
3) При Владимире был заново укреплен и застроен каменными зданиями Киев, построены новые крепости-города (Переяславль, Белгород и др.).
Симптомом будущих княжеских распрей стало выступление против Владимира его сына Святополка.
В целом время княжения Владимира является периодом подъема Древнерусского государства, поскольку происходит развитие культуры, земледелия, ремесел, становление феодального строя, успешные завоевательные походы.
24) Иван III Васильевич - московский великий князь (1462-1505 гг.), старший сын Василия II Васильевича Темного.
Основные направления и результаты деятельности:
1) В княжение Ивана III начинает складываться централизованный аппарат власти: зарождается приказная система управления, был составлен Судебник 1497 года. Получило развитие поместное землевладение и возросло политическое значение дворянства.
2) Иван III боролся с сепаратизмом удельных князей и значительно ограничил их права. К концу правления Ивана III многие уделы были ликвидированы.
3) Важнейшим достижением стало свержение татаро-монгольского ига. При широкой поддержке всего русского населения Иван III организовал прочную оборону против нашествия хана Ахмата (стояние на Угре 1480 г.).
4) В княжение Ивана III вырос международный авторитет Русского государства, установились дипломатические связи с папской курией, Германской империей, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном, Крымом.
5) При Иване III началось оформление полного титула великого князя «всея Руси» (в некоторых документах он именуется уже царем). Вторично Иван III был женат на Зое (Софье) Палеолог, племяннице последнего византийского императора.
6) В годы правления Ивана III развернулось большое строительство в Москве (Кремль, его соборы, Грановитая палата); построены каменные крепости в Коломне, Туле, Ивангороде.
7) При Иване III сложилось териториальное ядро Русского централизованного государства: к Московскому княжеству были присоединены Ярославское (1463), Ростовское (1474) княжества, Новгородская республика (1478), Тверское великое княжество (1485), Вятская (1489), Пермская и большая часть рязанских земель. Было усилено влияние на Псков и на Рязанское великое княжество.
8) После войн 1487-1494 и 1500-1503 годов с Литовским великим княжеством к Москве отошел ряд западных русских земель: Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск. После войны 1501-1503 годов Иван III вынудил Ливонский орден платить дань (за Юрьев).
Таким образом, Ивана III можно назвать выдающимся государственным деятелем, который проявил незаурядные военные и дипломатические способности.
25) Ярослав Мудрый 1015, 1019-1054
Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Святославича и полоцкой кн. Рогнеды Рогволодовны. Род. 978 г.
Управляя Новгородом, в 1014 Ярослав отказался от уплаты дани Киеву. Лишь только смерть отца, Великого Князя Владимира (1015), предотвратила войну. В ходе междоусобной борьбы с братом, Святополком Окаянным, Ярослав Мудрый в 1016-1018 занимал киевский престол и окончательно утвердился в Киеве в 1019.
Ярослав Мудрый был известен как образованный человек, знавший несколько иностранных языков и имевший богатую библиотеку. При нем Киевская Русь достигла наивысшего могущества. Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. По дошедшим свидетельствам, в городе было около четырехсот церквей и восемь рынков. По преданию, в 1037 г. на месте, где Ярослав ранее разбил печенегов, был возведен Софийский собор - храм, посвященный мудрости, божественному разуму, правящему миром. Тогда же, при Ярославе, в Киеве были сооружены Золотые ворота - парадный въезд в столицу Древней Руси. Широко велись работы по переписке и переводу книг на русский язык, обучение грамоте. Развивалось летописание. Поставление первого русского митрополита Илариона по инициативе Ярослава Мудрого укрепило международный престиж Киевского государства. Ярослав был связан родственными отношениями со многими европейскими правителями.
Чувствуя приближение смерти, Ярослав созвал детей своих и хотел благоразумным наставлением предупредить всякую распрю между ими. Прозвище "Мудрый" Ярослав получил за составление свода законов — Русская Правда.
Невзирая на старость и болезнь, он все еще занимался государственными делами: поехал в Вышгород и там скончался 19 февраля 1054 г., имея от роду более семидесяти лет. Ярослав заслужил в летописях имя Государя мудрого; не приобрел оружием новых земель, но возвратил утраченное Россиею в бедствиях междоусобия; не всегда побеждал, но всегда проявлял мужество; успокоил отечество и любил народ свой. Внешняя политика Ярослава была достойна сильного Монарха: он привел Константинополь в ужас за то, что оскорбленные Россияне требовали и не нашли там правосудия; но, отмстив Польше и взяв свое, великодушною помощью утвердил ее целость и благоденствие. Именно при Ярославе государство Киевская Русь достигло наивысшего могущества. Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. При Ярославе Мудром Русь достигла широкого международного признания — с семьей киевского князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы.
26) Рюрик (862 - 879) – первый великий русский князь, одна из легендарных фигур в европейской истории, основатель древнерусского государства. Согласно летописям, призванный от варягов славянами, кривичами, чудью и весью в 862 году Рюрик занял сначала Ладогу, а затем перебрался в Новгород. Правил в Новгороде по договору, заключённому с местной знатью, утвердившей за собой право на сбор доходов. Основатель династии Рюриковичей.
Год 843-й можно считать взлётом военной карьеры Рюрика. В течении семи последующих лет имя Рюрика становится широкоизвестным. Он принимает участие в первом штурме Парижа. В это время Рюрик уже женат на Ефанде, дочери норвежского короля, имеет несколько детей, старшим из них и наследником является Игорь. Воспитателем к нему приставлен брат жены - Олег, жрец и предсказатель из викингов. За что впоследствии и получил прозвище Вещий.
К 860 году новгородский князь Гостомысл, будучи на пороге смерти, был озабочен поисками достойного преемника. Прямых наследников по мужской линии уже не было в живых, и Гостомысл боялся, что всё созданное им может пойти прахом. Выбор его пал на Рюрика, во-первых: он был внуком Гостомысла от средней дочери; во-вторых: знаменитым и опытным военноначальником. На обращение к нему новгородского посольства: «…Земля наша велика и обильна, а наряда (управление, руководство) в ней нет – идите княжить и владеть нами…» , Рюрик после недолгих раздумий согласился, он по примеру западных королей, мечтал основать собственное династическое государство.
В 862 году Рюрик со своей дружиной пришёл в Новгород. Сам Рюрик сел в Ладоге. Ладога была воротами торгового пути «из варяг в греки» и он контролировал весь товарный поток и соответственно пополнял собственную казну.
в 866-870 Аскольд пошёл войной на племена полян и кривичей. Это были владения Рюрика, и тот нанёс такое сокрушительное поражение хозяину Киева, что Аскольд предпочёл убраться восвояси. Рюрик строил планы относительно захвата Киева, поход на Царь-град и разгром Хазарского каганата, но ему были нужны могущественные союзники. Смерть в 879 году оборвала его замыслы, их воплотил в жизнь жрец-воин Олег Вещий, совместно с князем Игорем Рюриковичем.
Благодаря Рюрику был заложен фундамент Киевской Руси, а позднее Руси Московской. Сокол-балобан – символ Рюриковичей полетел сквозь столетия, олицетворяя собой славу, доблесть и силу Русского государства.
27)Великий князь Игорь 912-945
Игорь уже в зрелом возрасте принял власть. Смерть Олега ободрила побежденных древлян, и они в 913 г. попытались освободиться от Киева. Игорь усмирил их и прибавил дань". Но вскоре новые враги, сильные числом, страшные дерзостью и грабительством, явились на Русь. Это были печенеги. Они надеялись опустошить Киев, но встретились с сильным войском и вынуждены были удалиться в Бессарабию.
Княжение Игоря не ознаменовалось никакими великими событиями до 941 г., до войны русских с византийцами. Игорь, как и Олег, хотел прославить свое княжение воинскими подвигами. Если верить летописцам, то Игорь на десяти тысячах судов в 941 г. вошел в Русское (Черное) море. Они нанесли Игорю ощутимый урон, и он с большими потерями покинул империю. В 943- 944 гг. состоялся новый поход на Византию, но та откупилась богатыми дарами. Игорь возвратился в Киев. В 944 г. Русь и Византия заключили мир. К старости Игорь действительно хотел мира. Но корыстолюбие дружины не позволило ему насладиться спокойствием. "Мы босы и наги, - говорили воины Игорю, - поди в дань с нами, да и мы, вместе с тобой, будем довольны". Ходить "в дань" значило собирать налоги. Осенью 945 г. Игорь с дружиной отправился к древлянам. Там они изрядно пограбили местное население. Большая часть войска была отправлена в Киев, а Игорь еще хотел "побродить" по древлянской земле и пограбить народ. Но древляне, доведенные до крайности, напали на Игоря, привязали его к двум деревьям и разорвали надвое. Войско тоже было уничтожено. Во главе восставших древлян стоял князь Мал. Так бесславно закончил свою жизнь Игорь. Он не имел в войне с византийцами тех успехов, каких добился Олег. Не было у Игоря и свойств его предшественника, но он сохранил целостность державы, основанной Рюриком и Олегом, отстоял честь и выгоды в договорах с Византией.
28) Святослав 957-972 - киевский князь, первым из Рюриковичей носивший славянское имя, сын Игоря и Ольги.
Юному Святославу мать выделила собственный удел — Новгород. Здесь он рос, под руководством боярина Асмуда учился быть правителем, постигал военную науку. Как только Святослав возмужал, он обнаружил типичные черты князя-дружинника; дела земские его интересовали мало, его тянуло к военным предприятиям в отдаленных землях.
К административным и хозяйственным вопросам он не питал ни малейшего интереса, старался избегать их. Ольга тоже не настаивала, чтобы сын более внимательно осваивал эти обязанности. Она готовила Святослава к главному делу своей и его жизни. Смертельному удару по Хазарии. Даже когда князь вырос, мать сохранила на него огромное влияние, и сложилось своеобразное разделение их функций. Ольга по-прежнему ведала всем гражданским управлением, а Святославу это позволяло не отвлекаться на текущие дела, сосредоточиться на военной сфере.
Ольга приняла крещение в Византии и склоняла его последовать за собой, но в данном случае ее авторитета оказалось недостаточно. Сын отказался. Ответил — а что скажет моя дружина? Опасался, что смена веры расколет армию и народ.
В 965 оставив княгиню Ольгу управлять Киевом, отправился в поход. Всю дальнейшую часть жизни Святослав проводил в походах и сражениях, лишь иногда навещая родные края и мать, в основном в критических ситуациях. По сообщениям летописи, он ходил на неприятеля с быстротой барса. В походах не возил с собою ни котлов, на обозов, питался кониной или мясом диких зверей, которое пёк на углях. Не боялся ни холода, ни ненастной погоды. Если же он шёл на врага, то никогда не нападал на него врасплох, а всегда заранее предупреждал: "иду на вы".
В течение 965-966гг. подчинил себе вятичей, освободил их от дани хазарам, разгромив Хазарский каганат и волжских болгар.
В 967 году Святослав со своей дружиной разгромил войско болгарского царя Петра. Дойдя до устья Дуная «поставил» город Переяславец (Малый Переслав). Город так понравился Святославу, что он решил сделать его столицей Руси.
У Святослава было три сына: первый Ярополк – рожден от первой жены, Второй Владимир. Считался незаконнорожденным. Прозван Красным солнышком, Третий сын Олег от жены Эсфири.
После смерти матери, в 968 году, Святослав передает внутренние дела своего государства подросшим сыновьям. Ярополку Киев. Владимиру Новгород.
По преданию князь обращался к своей дружине: «Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не стыдно. Если же побежим – позор нам будет». После ожесточенных боев и крупной потери в 971 году Святослав взял все-таки укрепление византийцев и был вынужден подписать мирный договор с императором Иоанном Цимисхием. Возвращаясь в Киев, Святослав был подстережен печенегами и убит у днепровских порогов. Из его черепа была сделана, окованного золотом, была сделана чаша для пиров.
- 15)Ольга
- 20) Владимир Мономах
- 21) Иван III
- 29) Мстислав I Владимирович великий 1125-1132
- 34) Владимир Святославович - киевский великий князь с 980 по 1015 гг.
- 39) Меншиков Александр Данилович ( 1673, Москва — 1729)
- 40) Анна Иоановна (1693-1740)
- 41) Екатерина 1 (1684 -1727)
- 45) Ленин Владимир Ильич
- 46) Александр || (1818-1881)
- 47) Светлейший князь Горчаков Александр Михайлович (4 июня 1798 - 27 февраля 1883)
- 48) Николай | 1796-1855
- 50) Ельцин Борис. Годы жизни 1931-2007
- 51) Горбачев, Михаил (1931- жив)
- 52) Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971).
- 53) Леонид Ильич Брежнев (1906-1982)