logo
лекции по истории мировой литературы

Вопрос 1. Жизненный и творческий путь в. Шекспира.

О личности Шекспира сохранились очень скудные сведения. Отдельные факты его биографии восстановлены по косвенным намёкам, отрывочным свидетельствам, давним воспоминаниям о писателе, передававшимся из уст в уста. Но всё же исследователям удалось установить основные даты его жизненного пути.

Отец великого драматурга, Джон Шекспир, был фермером, потом он переселился из деревни в маленький провинциальный городок Стратфорд на реке Эвон, где занялся торговлей, а также выделкой кож и ремеслом перчаточника.

Вильям был третьим ребенком в семье Джона Шекспира. Родился он 23 апреля 1564 г. Детские и юношеские годы будущий писатель провёл в родном Стратфорде. Здесь складывались первые его жизненные впечатления и взгляды; по-видимому, из уст окрестных крестьян услышал он поэтические народные предания о благородном разбойнике Робине Гуде, волшебные сказки о злых ведьмах и маленьких лесных существах - эльфах и феях. Здесь слышал он живую народную речь, наблюдал быт и нравы английской провинции; бродя по окрестным полям и лесам (окрестности Стратфорда славились роскошными лесами), он учился видеть и живо чувствовать красоту природы.

Учился Вильям Шекспир в так называемой «грамматической школе», считавшейся одной из лучших провинциальных школ Англии. Однако обучение в ней, как и везде в те времена, носило схоластический характер. Главными предметами преподавания были латынь, логика и риторика.

С шестнадцати лет юноше пришлось самому зарабатывать на жизнь, так как денежные дела его отца пошатнулись, а семья была велика (восемь детей). Об этом периоде жизни Шекспира сохранились лишь смутные предания. Одно из них гласит, что он работал на бойне; другое — что он был репетитором младших учеников в сельской школе. В восемнадцать лет он женился на дочери соседнего фермера.

Жизнь в Стратфорде, по-видимому, не удовлетворила молодого Шекспира, и в 1586 г. он отправился на поиски заработка в Лондон.

В Лондоне Шекспир, по преданию, сначала присматривал за лошадьми джентльменов, приезжавших на театральные представления, потом он стал актёром. К началу 90-х годов относятся его первые творческие опыты — драматические хроники, комедии и две поэмы — «Венера и Адонис» (1593) и «Лукреция» (1594). В этих произведениях уже выявляется его яркое и самобытное поэтическое дарование.

Шекспир посвятил обе свои поэмы графу Саутгемптону. Между поэтом и юным аристократом, вероятно, завязалось близкое знакомство. Шекспир бывал в графском дворце, там он наблюдал нравы «высшего» лондонского общества, присутствовал на роскошных празднествах.

Поэмы Шекспира были встречены в литературных кругах весьма благосклонно; перед начинающим автором открывался заманчивый путь славы и успехов: он мог стать модным поэтом, создающим произведения «для избранных» и получающим подарки от богатых покровителей. Но Шекспир не пошёл по этому пути. Его влекла иная цель — деятельность народного драматурга. Это был путь трудный, он не сулил ни богатства, ни восторгов вельмож, но именно на этом пути мог развернуться во всю ширь мощный творческий гений Шекспира. Близость писателя с Саутгемптоном постепенно прекращается. И поэм Шекспир больше не пишет. Правда, поэзии он не оставляет. Один за другим он создаёт чудесные сонеты, полные высокого мастерства. Всего им написано сто пятьдесят четыре сонета (1592— 1609). В них он воспевает дружбу, красоту, радость счастливой любви и муки любви отвергнутой, поднимая вместе с тем и большие социальные и философские темы. Но главным делом жизни Шекспира становится творчество для театра.