logo
ИВС Нов

Хх съезд кпсс. Критика культа личности Сталина. Постановление ук кпсс от 30 июня 1956г. «о преодолении культа личности и его последствий».

После смерти Сталина наметились процессы десталинизации общества, выразившиеся в либерализации внутренней и внешней политики. Они проходили на фоне острейшей борьбы за политическое лидерство в верхних эшелонах власти. Сама десталинизация стала инструментом этой борьбы. В течение 1954 г. влияние Хрущева в новом составе руководства страны становится преобладающим. Им был изменен весь стиль и содержание работы партийных органов. Заседания Президиума ЦК и пленумы стали регулярными. На них рассматривались важные народно-хозяйственные проблемы, например, освоение целины, призыв молодежи на стройки народного хозяйства и т. д. Под руководством Хрущева был взят курс на реабилитацию жертв сталинского террора. С этой целью формируется специальная комиссия под председательством П.Н. Поспелова. К 1956 г. было снято обвинение с 16 тысяч невинно осужденных. Среди реабилитированных оказались АВ. Косарев, С.В. Косиор, М.Н. Тухачевский и др. Серьезным тормозом в реабилитации стал вопрос об ответственности ближайшего окружения «вождя» за необоснованные репрессии.

В Президиуме ЦК росли противоречия между приверженцами сталинизма (В.М. Молотовым, Г.М. Маленковым и Л.М. Кагановичем), с одной стороны, и Н.С. Хрущевым и поддерживавшим его большинством членов обновленного ЦК партии, новым руководством МВД, КГБ и армии - с другой. В результате сложных закулисных комбинаций в январе 1955 г. Г.М. Маленков по решению пленума ЦК, утвержденному Президиумом Верховного Совета СССР, был освобожден от обязанностей Председателя Совета Министров страны и назначен министром электростанций. Председателем Совмина стал Н.А. Булганин, а министром обороны вместо Булганина был назначен Г.К. Жуков.

Огромную роль в десталинизации страны сыграл XX съезд КПСС (14 - 25 февраля 1956 г.). Сам съезд проходил как обычно. На нем обсуждались отчет о работе ЦК партии, директивы шестого пятилетнего плана, звучали традиционные здравицы в адрес ЦК и его руководства. Минутой молчания делегаты почтили память видных деятелей партии, в том числе И.В. Сталина. Но на закрытом заседании, без гостей и прессы, с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Н.С. Хрущев. В нем содержались собранные комиссией П.Н. Поспелова сведения о массовых расстрелах невинных людей, о депортации в 30 - 40-е годы целых народов. В докладе Хрущева не было полной картины репрессий и преступного характера деятельности Сталина и тем более созданного им режима личной власти. «Сталинские преступления» не распространялись на коллективизацию, голод начала 1930-х годов. Оценка происшедшего была дана в духе времени: ответственность за репрессии возлагалась на Сталина и Берию. Политическое руководство, оставшееся у власти, не несло ответственности за прошлое, и оказывалось вне критики. Пороки командно-административной системы были в конечном счете сведены к культу личности. Его причины видели в отступлении от марксистско-ленинского понимания роли личности в истории, в отрицательных чертах характера Сталина. Всячески подчеркивалось, что культ личности не изменил и не мог изменить природу социалистического общественного и государственного строя. При этом правильность социалистического выбора для России под сомнение не ставилась. Интересно, что текст выступления Н.С. Хрущева тогда не был опубликован в печати (впервые открыто его напечатали лишь в 1989 г.). Его чтение проходило на закрытых партийных собраниях. Но даже это дало толчок обновлению общества, вызвало глубокие перемены в общественном сознании, положило начало разрушению системы страха.