logo
Древние славяне

Прародина

По данным исторического языкознания, письменных источников и археологии славяне VI—VII вв. проживали на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке.

С севера соседями славян были германцы и балтыВосточными соседями славян были иранские племена (скифысарматы), южными — древние македонцыфракийцы и иллирийцызападными — кельты.

Наиболее ранние упоминания, позволяющие решать проблему славянского этногенеза, относят ко временам прибалтийских венедов (Плиний Старший,Тацит). Более подробны сведения 5 — 6 вв., в частности, в трудах византийского дипломата и историка Приска, византийского писателя Прокопия Кесарийского.

Одним из первых о славянах, как выделившемся из венедов самостоятельном этносе, писал готский историк Иордан в первой половине VI века:

В этой Скифии первыми с запада пребывает народ гепидов, который окружён великими и славнейшими реками. Ведь по северу и по его области растекается Тисия (совр. Тиса), с юга же (его) отсекает сам великий Данувий (Дунай), с востока — Флутавсий (Олт либо Прут), который, будучи стремительным и изобилующим водоворотами, неистовствуя, катится в воды Истра. В их (рек) окружении лежит Дакия, укреплённая (расположенными) наподобие венца крутыми Альпами.

У их левой стороны, которая склоняется к северу, от истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и обитания, преимущественно они всё же называются славянами и антами.

Славяне живут от города Новиетуна (традиционно отождествляется с Новиодуном, совр. Исакча, на правом берегу Дуная) и озера, которое называется Мурсианским, вплоть до Данастра и на севере до Висклы; болота и леса заменяют им города.

Анты же, самые могущественные из них, там, где Понтийское море делает дугу, простираются от Данастра вплоть доДанапра. Эти реки удалены друг от друга на много переходов… После избиения херулов (германское племя, разбитое в 512гепидами и лангобардамиХерманарик также двинул войско на венетов, которые, хотя и достойные презрения из-за их вооружения, но могучие численностью, сперва попробовали сопротивляться. Но ничего не значит множество негодных для войны, особенно когда с попущения Господня наступает многочисленное вооружённое войско. Они же, как мы сказали в начале нашего изложения или в каталоге народов, произойдя из одного корня, породили три народа, то есть венетов, антов и славян, которые, хотя теперь свирепствуют всюду, по грехам нашим, тогда, однако, все подчинились власти Херманарика.

Историческое расселение

К VI веку расселились к Балтийскому и к Чёрному морю, где они стали известны древним историкам как анты ивенеды.

В VII веке славянское единство было расколото вторгшимися из Центральной Азии аварами.

В 622 в Моравии основано первое славянское государство Само с неопознанной столицей в месте Вогастисбург (Wogastisburg).

К 592 относится поход императора Юстиниана II с покорёнными им славянами на арабов.

К VIII веку славяне заселили Балканы и достигли берегов Ладожского озера. Первоначально были язычниками, но позднее, примерно одновременно с образованием государственности, приняли христианство. После 1054 года в связи с расколом христианской церкви на католицизм и православие, а также под влиянием различных политических факторов образовалось три основных конфессиональных группы славян по религиозному принципу: католики (полякичехисловакисловенцыхорваты) — христианство в западной («латинской») форме, православные (русскиеукраинцыбелорусысербыболгарымакедонцы) — христианство в восточной («византийской») форме, мусульмане (боснийцы) — после завоевания турками Балкан в XIV в.

Современное деление

Восточные

Русские (самоназвание — русские, единственное число — русский, название языка — русский язык)

Украинцы (самоназвание — українці, единственное число — українець, название языка — українська мова)

Белорусы (самоназвание — беларусы, единственное число — беларус, название языка — беларуская мова)

Западные

Поляки (самоназвание — Polacy (поляцы), единственное число — Polak, название языка — język polski)

Чехи (самоназвание — Češi, единственное число — čech, название языка — český jazyk, Čeština)

Словаки (самоназвание — Slováci, единственное число — Slovák, slovenský, название языка — slovenský jazyk, slovenčina)

Лужичане

Кашубы (самоназвание — Kaszëbi, единственное число — kaszëb, название языка — kaszëbsczi jãzëk)

Южные

Болгары (самоназвание — българи, единственное число — българин, название языка — Български език)

Македонцы (самоназвание — македонци, единственное число — македонец, название языка — македонски јазик)

Сербы (самоназвание — Срби, единственное число — Србин, название языка — Српски језик)

Хорваты (самоназвание — Hrvati, единственное число — Hrvat, название языка — hrvatski jezik)

Словенцы (самоназвание — Slovenci, единственное число — slovenski, название языка — slovenski jezik, slovenščina)

Боснийцы (самоназвание — bošnjaci, единственное число — bošnjak, название языка — Bosanski jezik)

Черногорцы (самоназвание — Црногорци, единственное число — Црногорац, название языка — црногорски језик)

[править]Этносы со спорным статусом

Казаки

Моравы

Поморы[2]

Русины[3]

Силезцы

Словинцы[4]

Полещуки

Сибиряки

Современные государства, где славяне составляют большинство населения

Ба́лтыбалтийские народы — народы индоевропейского происхождения, носители балтийских языков, населявшие в прошлом территории современных балтийских государств, Беларуси, Польши (Сувалкия, южная Пруссия) и России (Калининградская область, часть Смоленской, Брянской и некоторых близлежащих областей) и населяющие ныне территорию Прибалтики от Польши и Калиниградской области до Эстонии.

Письменные упоминания

Первые письменные упоминания племён, проживавших на прилегающих к южному побережью Венедского (ныне Балтийского) моря территориях, обнаруживаются в сочинении «О происхождении германцев и местоположении Германии» (лат. De origine, moribus ac situ Germanorum) римского историкаПублия Корнелия Тацита (98), где они названы эстиями (лат. aestiorum gentes). Кроме того Геродот упоминает народ будины обитавшие в верховьях Дона между Волгой и Днепром. Позднее эти племена эстиев под разными именами описывались в сочинениях остготского историка Кассиодора (523), готского историка Иордана (552), англосаксонского путешественника Вульфстан (900), северогерманского хрониста архиепископа Адама Бременского(1075).

Нынешнее название древних племён, проживавших на прилегающих к южному побережью Венедского (ныне Балтийского) моря территориях — балты(нем. Balten) и балтийский язык (нем. baltische Sprache) как научные термины были предложены в 1845 немецким языковедом Георгом Нессельманом(1811—1881), профессором университета в Кёнигсберге, вместо термина летто-литовцы, название образованно по аналогии с Mare Balticum[1] (белое море).

Историческое расселение

По данным анализа топонимики, а также признакам особенностей материальной культуры, погребальных обычаев и т. п., установленным археологическими исследованиями, в I тысячелетии до н. э. на юге и востоке расселение балтов достигали верховьев Днепра, Оки, бассейнов Березиныи Сожа. На востоке территорией проживания балтов были современные Витебская и Могилевская области Белоруссии и Псковская, Смоленская, Брянская, Курская, Орловская области России (днепро-двинская культура, тушемлинская культура, колочинская культура). Также исторически зафиксировано проживание западно-балтского племени голядь в верховьях Оки, в Калужской, Орловской, Тульской и Московской областях (мощинская культура, культура москворецких городищ).

С конца I тысячелетия начались процессы славянизации западных балтов. Существуют письменные свидетельства, подтверждающие, что ещё в начале XVI века некоторое население современной западной части Белоруссии говорило на западно-балтских языках. В середине II тысячелетия западные балты, проживающие на территории захваченной Тевтонским орденом, подвергались активной германизации (прусы). В настоящее время западные балты, проживающие теперь на территории Польши, славянизированы (и стали частью польского этноса — мазуры, прусы). Отличительной особенностью польского и белорусского языков (от других славянских) является значительное количество (около 25%) западно-балтской и литовской лексики, а также доставшееся в наследство от балтов произношение (дзеканье), аналогичное у литовцев - дзуков.

Деление

В IV—III веках до н. э. сложились различия между балтами западными (пруссы, курши, галинды,мазуры, ятвяги, голядь,) и восточными (земгалы, селы, латгалы, жемайты, литва) причём считается, что западные балты ятвяги являются одними из предков белорусов, а голядь - русских, часть западных балтов вошли в состав польского этноса - пруссы, мазуры, ятвяги, а восточные балты аукштайты - собственно литва, жемайты и частично курши, земгалы и селыявляются предками литовцев, а курши, земгалы, селы, латгалы и угрофиннское племя ливовявляются предками латышей. К VI—VIII векам относят разделение восточных балтов на участвовавших в этногенезе литовцев (литва, жмудь, иначе жамойты, а также надрувы, скальвы), с одной стороны, и ставших предками современных латышей (курши, земгалы, селоны, латгалы), с другой.

Часть балтийских племен была уничтожена в ходе экспансии немецких рыцарских орденов (символ немецкого национализма — Пруссия получила свое название от уничтоженного немцамибалтского народа пруссов), часть ассимилировалась к концу XVI — середине XVII века или растворилась при этногенезе современных народов (например, мазуры в этногенезе поляков).

Современными балтскими народами являются литовцы и латыши. По новейшим данным доля финского субстрата у латышей (доля финно-угорских предков по мужской линии в этногенезе колеблется в пределах 38%-42% ) весьма значительна, несколько выше, чем у соседнегофинского народа эстонцев (34%). По материнской линии (митохондриальная ДНК) существенных различий не наблюдается.

Источник Distribution of European Y-chromosome DNA (Y-DNA) haplogroups by region in percentage и прочее.

Кривичи

Вятичи и радимичи

Считается, что балты приняли участие в этногенезе вятичей и радимичей. Об этом говорят характерные украшения — шейные гривны, которые не принадлежат к числу распространенных украшений в восточнославянском мире Х-XII веков. Только у двух племен — радимичей и вятичей — они получили относительно широкое распространение. Анализ радимичских шейных гривен показывает, что прототипы многих из них находятся в балтских древностях, а обычай широкого употребления их обусловлен включением в этногенез этого племени балтских аборигенов. Очевидно, распространение шейных гривен в ареале вятичей также отражает взаимодействие славян с балтами-голядью. Среди вятичских украшений есть шейные гривны, не известные в других древнерусских землях, но имеющие полные аналогии в летто-литовских материалах.[2]

Финно-угорские народы (фи́нно-у́гры) — группа народов, говорящих на финно-угорских языках, живущих чересполосно в Западной СибириЦентральнойСеверной и Восточной Европе.

Классификация и численность

Финно-угорские народы разделены на две группы: финскую и угорскую.

Общую численность финно-угорских народов оценивают в 25 миллионов человек. Из них венгров около 14 миллионов, финнов 5 миллионов, эстонцев около 1 миллиона, мордвы 843 тысячи, удмуртов 637 тысяч, марийцев 604 тысячи. Каждый из остальных народов имеет численность менее полумиллиона человек[источник не указан 730 дней].

По новейшим данным, прибалтийская группа мигрировала из Южной Сибири в Европу порядка 10 тысяч лет назад и составила ядроприбалтийских финновВолжские и камские финны прибыли в Восточную Европу лишь 4 тысячи лет назад. Вопрос о саамской подгруппе остаётся открытым, так как несмотря на родственность языков имеются очень существенные различия в этногенезе (саамы — генетическиепалеоевропейцы с некоторым азиатским вкраплением, финские племена имеют от одной до двух третей азиатское (забайкальское) происхождение по отцовской линии).[1]

Археология

Ананьинская культура — культура железного века в Среднем Поволжье

Бахмутинская культура - культура железного века на Южном Урале и Прикамье

Дьяковская культура — культура железного века в Центральной России

Караякуповская культура - культура железного века на Южном Урале

Кушнаренковская культура - культура железного века на Южном Урале

Мазунинская культура - культура железного века в Прикамье и на нижнем течении реки Белой

Саргатская культура — культура железного века в Западной Сибири

Черкаскульская культура — культура бронзового века на юге Урала и Западной Сибири