logo
История

22. Социально-экономические реформы Петра 1. Отрицательные и положительные стороны социальной политики Петра. Восстание Булавина.

В основу всех преобразований Петра I (1682 – 1725 гг.) в области промышленности и торговли были положены идеи меркантилизма (это экономическая политика, характеризующаяся активным вмешательством государства в хозяйственную жизнь с целью накопления капитала внутри страны для повышения ее благосостояния) и протекционизма (поддержка национальной экономики, осуществляемая, главным образом, с помощью торгово-политических барьеров). При этом государство способствует развитию промышленности, особенно мануфактурной; поддерживает экспансию торгового капитала (в частности, создание монопольных торговых компаний), развитие мореплавания и флота; резко повышает степень налогового обложения. Кроме того, государство поощряет выпуск "полезных и нужных" для него товаров, одновременно запрещая или ограничивая производство товаров "ненужных".

Преимущественное развитие в данный период получили те отрасли промышленности, которые производили продукцию, необходимую для армии и флота.

Развитию внешней и особенно внутренней торговли способствовали рост промышленности, создание регулярной армии и флота, налоговая политика правительства (к 1724 г. была закончена перепись населения и подушная подать заменила подворную), строительство городов, появление новых торговых путей и портов. Из России вывозились не только сырье — лен, пенька, кожа, мачтовый лес, но и первые изделия молодой промышленности — железо и полотно. Баланс внешней торговли был активным для России — вывоз по стоимости в два раза превышал ввоз, и это можно считать одним из главных достижений меркантилистской политики Петра I, ибо приток благородных металлов в страну у меркантилистов считается одним из важнейших показателей обогащения государства.

Социальные реформы. Табель о рангах

В конце XVII — первой четверти XVIII вв. продолжался начавшийся еще в XVII столетии процесс стирания граней между двумя формами землевладения — вотчиной и поместьем.

Указ о единонаследии 1714 г. окончательно закрепил слияние этих форм землевладения в одну: поместные и вотчинные земли были объявлены "недвижимой" собственностью, которую нельзя было продавать, закладывать или делить на части. Вся недвижимая собственность могла быть передана только одному из наследников, а движимое имущество получали остальные дети и вдова, что мотивировалось необходимостью предотвращения раздробления помещичьих хозяйств. Однако главная цель указа 1714 г. состояла в том, чтобы принудить молодых дворян "хлеба своего искать службой, ученьем, торгами и прочим".

Консолидации дворянства способствовала и Табель о рангах 1722 г., определившая новый порядок прохождения службы. Служебная лестница состояла теперь из 14 ступеней или рангов — от фельдмаршала, генерал-адмирала или канцлера до прапорщика или коллежского регистратора. Отныне значение для карьеры дворянина имели его личные способности, а не происхождение. Вместе с получением 8-го ранга по гражданской службе или обер-офицерского по военной становились дворянами и приобретали все привилегии дворянства выходцы из других сословий. Эти реформы способствовали слиянию в единый класс родовитых и неродовитых служилых людей, термин «боярство» исчез из употребления, «дворянами» стали называться все землевладельцы, эксплуатирующие крепостных крестьян.

Крестьянство, составлявшее 92% населения, приняло на себя основное бремя модернизации страны. Крестьяне строили города, верфи, крепости, заводы, составляли костяк армии, несли основную податную нагрузку. К 1724 г. закончилась перепись населения и подушная подать заменила собой подворную. Это привело не только к общему росту объема налогообложения, но и к некоторым социальным изменениям. Ликвидирована была такая категория, как холопство; черносошные крестьяне, однодворцы южных уездов и ясачное население Поволжья и Сибири объединились в сословие государственных крестьян.

Положительные стороны: Значительно выросла территории страны, которая после многих веков борьбы получила выход к морю и ликвидировала состояние политической и экономической изоляции, вышла на международную арену, заняла видное место в системе международных отношений и превратилась в великую европейскую державу. Возникла мануфактурная промышленность, в которой особое значение приобрела мощная метталургия. Коренным образом изменился характер и размеры внутренней и внешней торговли и объем экономических связей с другими странами. Были созданы мощная регулярная армия и флот, сделан огромный шаг в развитии культуры и просвещения. Был нанесен сильный удар духовной диктатуре церкви в культуре, просвещении и других областях жизни страны.

Отрицательные стороны: жестокость, которая выражалась в деспотизме и применении жестоких методов при проведении реформ, деспотия, произвол.

Причинами последовавшего восстания тали не только новые тяжелые налоги, но и покушение властей на свободы и привилегии казачества. Немалую роль сыграл и царский указ о запрете носить бороду и традиционную русскую одежду. Непосредственным толчком к выступлению стало уничтожение отрядом К. А. Булавина гвардейского отряда под руководством Ю. В.Долгорукова, направленного для взятия беглых крестьян (1707). Вслед за этим сам Булавин потерпел поражение от войскового атамана Л. Максимова и был вынужден бежать в Запорожскую Сечь. Оттуда он стал направлять "прелестные грамоты" с целью привлечь на свою сторону возможно большее количество казаков и крестьян. Вскоре волнения охватили территорию пяти крупных южнорусских уездов. В апреле 1708 г. многочисленная армия Булавина сумела разбить казачьи части Л. Максимова и занять Черкасск, казнив старшинскую верхушку. Восставшие начали движение в направлении Изюма, Саратова и Азова. Сам Булавин, однако, перед выступлением на Азов был убит знатными казаками. Тем временем восставшими был занят Царицын, перекрыто движение торговых судов по Волге. Отряды двинулись к восставшим башкирским землям. Царь направил против восставших регулярные воинские части и к концу июля выступление было в основном подавлено. Тем не менее, отдельные очаги восстания еще сохранялись вплоть до марта 1709 г.