logo
ЧАСТЬ 1 АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1709 Год. Октября 31

Донесение австрийского посла в Константинополе И.М. фон Тальмана

После того как шведский посол, как уже было доложено, получил аудиенцию у великого везира, была дана ему также 8-го числа с. м. аудиенция с обыкновенными почестями у султана, при которой была оказана ему особая честь тем, что он со всеми своими низшими должностными лицами был одарен кафтанами, тогда как обыкновенно при даваемых послам аудиенциях такая честь оказывается только их почетнейшим офицерам; и то, что он мог предстать перед султаном без подарков, объясняется, без сомнения, настоящим положением его государя. Его обращенная к султану речь содержала выражение благодарности за оказанную его королю протекцию и обеспечение безопасности в пределах турецких границ, а также уверение, что в будущем такое поведение Турции найдет у шведского короля достойное признание; он просил, чтобы султан соблаговолил отправить Его Вел-во с верным конвоем от турецких границ в его страну; на это султан не ответил ни слова.

15-го числа с. м. названный посол вместе с прибывшим с королевским посланием из Бендер капитаном шведской лейб-гвардии (за него он себя здесь выдает, а на самом деле это генерал-фельдцейхмейстер литовской армии по имени Пугниовски) был приглашен к реис-эфенди, который, чтобы позондировать их, сообщил им от имени великого везира, что Турция хочет посредничать между этими двумя державами. Подобным же образом и Юсуф-паша Бендерский зондировал шведского короля. Но, к большому удовлетворению Турции, ни король, ни его посол не хотели ничего и слышать о соглашении; напротив, они дали понять, что, пока хоть один швед существует на земле, они не положат оружия, но отомстят Москве за испытанное поражение. На что вручил реис-эфенди послу ответное послание великого везира шведскому королю о том, что Турция примет все меры, чтобы проводить его вел-во с достаточной охраной к его стоящим в Польше войскам. С каковым посланием названный генерал-фельдцейхмейстер Пугниовский 21-го числа с. м. отбыл отсюда в Бендеры.

Названному генералу-фельдцейхмейстеру были оказаны здесь Турцией большие почести; ему были показаны сераль, цейхгауз с арсеналом, и, когда он наконец распрощался инкогнито с великим везиром, тот выплатил ему на дорогу 1000 дукатов.

В общем названный шведский посол дал знать о своем прибытии всем присутствующим здесь послам, в том числе и мне, а затем сделал им всем по очереди – за исключением послов московского и венецианского, – а также и мне, вместе с генерал-фельдцейхмейстером, 19-го числа с. м. первый визит, на который вчера я ответил.

Тем временем посетил московский посол по постановлению великого везира около шести раз реис-эфенди и долго совещался с ним о разногласиях между Турцией и Москвой, пока наконец Турция объяснила послу, что ее серьезное желание состоит в том, чтобы, во-первых, царь беспрепятственно пропустил шведского короля под турецким конвоем к его стоящим в Польше войскам; во-вторых, чтобы царь возвратил Турции обратно крепость Ассак ин статус-кво, и, в-третьих, чтобы он уничтожил крепость, построенную на крымской границе противно условиям капитуляции. Относительно первого и второго пунктов ответил названный посол, что он не имеет на это от своего государя никаких инструкций, но он напишет об этом, как он это уже сделал несколько дней тому назад; что же касается третьего пункта, то решается он взять на себя смелость дать обещание об уничтожении новой крепости для сохранения дружбы.

Тем временем начала Турция, помимо всех указанных в моих предыдущих докладах военных приготовлений, собирать новый корпус кавалерии из 10 000 человек, из которых в течение немногих дней 2 000 человек были обмундированы, вооружены, и 24-го числа с. м. перед городом произведен им великим везиром смотр; остальные должны быть также представлены к смотру в ближайшее время. Этот корпус, точно так же как и другие направляющиеся в Бендеры турецкие войска и татары, должен еще этой зимой сопровождать шведского короля в Польшу, несмотря на то что король Август с некоторыми саксонскими отрядами снова вернулся в эту страну (каковое обстоятельство очень не по вкусу Турции) и что Мазепа, через которого надеялись склонить на свою сторону большую часть казаков, недавно умер в Бендерах. Но для того, чтобы вся турецкая армия, которую предполагают будущей весной выставить на поле брани против Москвы, была обеспечена всем необходимым, были отправлены несколько дней тому назад несколько капыджи-пашей на Дунай с большими суммами денег, чтобы организовать там большие склады и собрать необходимые для транспортировки провианта транспортные средства. Это могло бы угрожать интересам Его Имп. Вел-ва, если бы Турция за это время пришла с Москвой к соглашению, так как в таком случае все эти военные снаряжения неожиданно могли бы быть употреблены против Венгрии.

Опубл.: Турция накануне и после полтавской битвы. М. 1977