logo
экзамен ИЗЦ

Государство раннего Нового времени. Абсолютизм.

Абсолютизм (от лат. absolutos — безусловный) (в России самодержавие, царизм.)— период в истории Европы, когда существовала абсолютная монархия. Абсолютная монархия — государственное устройство, при котором власть монарха не ограничена какими-либо учреждениями. Начиная с эпохи Возрождения роль сословно-представительных органов постепенно падает, и к концу семнадцатого века во многих государствах Европы устанавливается абсолютная, то есть неограниченная монархия.

Осн. причины укоренения А. : - в Флоренции, Италии итд, где сильна власть церкви, папы итд провозглашают верховной власти божественное происхождение, и юристы, признававшие за государями абсолютную власть древних римских императоров. Апогей Абсолютизма при Людовике 14!! систематически осуществлявшем свой знаменитый принцип «Государство — это я» (фр. «L’Etat c’est moi»). Изменение некоторых органов государства - В новое время задачей инквизиции - создание врагов, обвинение невиновных людей в ереси и истребление этих созданных ее же собственными усилиями еретиков. Именно с этим связано повсеместное применение пыток. Обвинения в ведовстве самые часты, от них никто не был застрахован и они были удобны, невиновность практически невозможно доказать. Для абсолютизма характерен массовый террор, он распростр. За счѐт него. Отсюда массовые гонения итд итп.

Социальная база абсолютизма такова: феодальная аристократия переходит в придворную, рыцарство в дворянство (80 % средневекового рыцарства разорилось, появились миллионы бродяг-нищих, духовенство в чиновников, рестьяне и бюргеры в налоговые классы: это период социального регулирования.

А. - рыночно-капиталистические отношения сменяли феодализм.Основные черты абсолютной монархии.

1. Создание разветвлѐнного бюрократического аппарата.

2.Создание профессионально армии - опроры абсолютизма ( как причина, например, поражение Франции в Столетней войне, показало необходимость создания постоянной армии.)

3.Деятельность сословно-представительноых органов сводиться на неит и они распускаются.

4.Усилие карательных органов

5.Проведение политики развития промышленного производства внутри страны, внутреннего рынка промышленных товаров.