Экономика ссср после Великой Отечественной войны. Восстановление промышленности.
После окончания Великой Отечественной войны перед страной с населением в 160 млн. человек встала небывалая сложная задача: в кратчайшие сроки восстановить разрушенное войной хозяйство, возродить экономику ранее оккупированных территорий, быстрыми темпами перевести промышленные предприятия на мирные рельсы. Подниматься пришлось в буквальном смысле из руин. За годы войны страна потеряла около 27 миллионов своих граждан, а также понесла колоссальный материальный урон, который исчислялся астрономической суммой - около 3 триллионов рублей. Восстановление хозяйства необходимо было начинать с демобилизации огромной армии, которая к концу войны насчитывала 11,4 млн человек. 23 июня 1945 г. был принят Закон о демобилизации тринадцати возрастов личного состава Советских Вооруженных Сил. Процесс демобилизации завершился в основном лишь в 1948 г. Всего из армии было уволено 8,5 млн человек. Большинство демобилизованных военнослужащих направлялись на восстановление крупнейших промышленных объектов, а также в сельское хозяйство.
Одновременно проводилась репатриация советских граждан, оказавшихся в фашистском плену или угнанных на работу в Германию. К концу 1945 г. в СССР возвратилось свыше 5,2 млн человек, многие из которых стали так называемыми спецпереселенцами или «пораженными в правах».
Для перехода к мирной жизни осуществлялись меры, направленные на возобновление нормального режима труда. 4 сентября 1945 г. в стране было отменено чрезвычайное военное положение, возобновлены ежегодные оплачиваемые отпуска, восстановлен 8-часовой рабочий день.
Процесс перехода от военного производства к мирному (конверсия) был чрезвычайно сложным. Он требовал определения новых народнохозяйственных пропорций, перераспределения материальных, финансовых и людских ресурсов между отраслями хозяйства и экономическими районами с учетом возникновения в период войны совершенно новых промышленных районов на Урале, в Сибири и Средней Азии. Следовало перевести предприятия на выпуск продукции народного потребления, изменить технологию производства, оснастить его новым оборудованием, переучить кадры. Исходя из сложившихся новых условий, первая сессия Верховного Совета СССР 18 марта 1946 г. утвердила план четвертой пятилетки (1946-1950 гг.). Основная задача пятилетнего плана заключалась в том, чтобы восстановить довоенный уровень развития промышленности и сельского хозяйства и превзойти его соответственно на 48 и 23%. Для восстановления промышленности, транспорта, городов и сел, для укрепления обороноспособности и оказания помощи странам народной демократии требовалось огромное количество металла, топлива и оборудования. Таким образом, при распределении национального дохода учитывались не только экономические, но и политические задачи. План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности. Впоследствии в связи с началом «холодной войны» темпы роста военно-промышленного комплекса убыстряются. Сюда направлялись значительные средства, материальные и трудовые ресурсы. Следует заметить, что при восстановлении всех отраслей народного хозяйства акцент делался на экстенсивные методы.
Особенно тяжелым было положение тех территорий страны, где велись боевые действия и был установлен режим оккупации. После освобождения промышленность и сельское хозяйство этих территорий функционировали менее чем наполовину. Восстановительные работы развернулись на Украине, в Белоруссии, Молдавии и в республиках Прибалтики. Признавалась нецелесообразной реэвакуация предприятий с востока на их прежнее место. В западных районах страны было решено построить новые предприятия. Одновременно велась реконструкция уцелевших заводов. Здесь были созданы новые отрасли, в частности, газовая и автомобильная, металлообрабатывающая и электротехническая. Всего за пятилетие было восстановлено или построено заново более 6,2 тыс. промышленных предприятий. Одновременно происходило техническое перевооружение восстанавливаемых предприятий, в основном за счет трофейного оборудования и оборудования, полученного из Германии по репарациям (на общую сумму 3,7 млрд долл., что почти в три раза меньше предполагаемого). Увеличилась механизация трудоемких процессов в черной металлургии и угольной промышленности. Электровооруженность труда в промышленности к концу пятилетки превзошла в полтора раза уровень 1940 г. Особенно большое внимание уделялось развитию черной металлургии, машиностроению, топливно-энергетическому и военно-промышленному комплексам. В эти годы были заложены основы атомной энергетики и радиоэлектроники. В 1948 г. под Челябинском состоялся запуск первого атомного реактора и вступил в эксплуатацию радиохимический завод по выделению плутония из урана. Это позволило приступить к испытанию атомного оружия. 29 августа 1949 г. на ядерном полигоне под Семипалатинском была испытана первая советская атомная бомба.
Выполнение пятилетки сопровождалось массовым производственным героизмом советских людей. Он проявлялся во внедрении скоростных методов работы, в движении за экономию металла и высокое качество продукции, в движении многостаночников и т.п. На 25% повысилась производительность труда в промышленности по сравнению с предвоенным 1940 г. В целом по стране довоенный уровень промышленного производства был достигнут в 1948 г., а в 1950 г. превзойден на 73%. Задача восстановления разрушенных в годы войны предприятий была в основном решена к 1951 г. Восстановление промышленности и транспорта привело к росту численности рабочего класса на 11 млн. человек.
В пятой пятилетке (1951-1955 гг.) в экономике сохранялись уже сложившиеся тенденции послевоенного периода. В условиях нарастания «холодной войны» первостепенное значение придавалось развитию оборонного комплекса. Выпуск предметов народного потребления значительно отставал от нужд населения. Капиталовложения в сельское хозяйство составляли не более 20% от того, что вкладывалось в промышленность. Изменения, происшедшие в политической жизни страны после смерти И.В. Сталина, затрагивают и экономику. По решению сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1953 г.) начинается децентрализация управления промышленностью, расширяются права союзных республик и местных органов управления. За 1954 - 1956 гг. в ведение республик перешло из союзных министерств около 15 тыс. промышленных предприятий. Удельный вес республиканской промышленности в выпуске продукции страны вырос с 32% в 1951 г. до 55% в 1956 г. Децентрализация даже в таком незначительном объеме имела для развития промышленности положительное значение, так как привела к расширению хозяйственной инициативы на местах. В годы пятой пятилетки был осуществлен ряд мероприятий по совершенствованию системы оплаты и нормирования труда, что способствовало усилению материальной заинтересованности рабочих и росту производительности труда.
- Вопросы по новейшей истории восточных славян к экзамену
- Экономический и военный потенциал ссср накануне Великой Отечественной войны.
- Вступление ссср во Вторую мировую войну. Присоединение к ссср Западной Украины и Западной Беларуси.
- Аннексия Советским Союзом государств Прибалтики, присоединение Северной Буковины и Бессарабии.
- Советско-финляндская война и ее результаты.
- Взаимоотношения ссср с сша, Великобританией и Францией накануне войны.
- Взаимоотношения ссср с Германией накануне войны. Советско-германский пакт о ненападении (23 августа 1939 года).
- Взаимоотношения ссср с Японией. Договор о нейтралитете.
- Нападение фашистской Германии на ссср. Захват противником стратегической инициативы. Приказ №270 (август 1941г.)
- Перестройка жизни государства на военный лад. Директива от 29 июня 1941г.
- Битва за Москву. Крушение плана «молниеносной войны».
- Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.
- Создание антигитлеровской коалиции. Проблема открытия второго фронта.
- Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942г. Под Сталинградом.
- Советский тыл в годы Великой Отечественной войны.
- Курская битва. Форсирование Днепра.
- Московская конференция министров иностранных дел ссср, сша и Великобритании (19-30 октября 1943г.)
- Тегеранская конференция руководителей союзных государств ссср, сша и Великобритании (28 ноября – 1 декабря 1943г.)
- Военно-стратегические операции советских войск в 1944г.
- Национальная политика ссср (1941-1953гг.)
- Освобождение Красной Армией Восточной Европы.
- Крымская конференция союзных государств ссср, сша и Великобритании (февраль 1945г.). Создание оон.
- Боевые действия в 1945г. Разгром и капитуляция Германии.
- Потсдамская конференция глав правительств ссср, сша и Великобритании (июль 1945г.) и ее решение.
- Вступление ссср в войну с Японией, ее разгром и капитуляция.
- Постановления цк вкп(б) по вопросам литературы и искусства (1946-1948гг.)
- Успехи в развитии фундаментальных наук. Положение в биологии и гуманитарных науках (1946-1952гг.).
- Экономика ссср после Великой Отечественной войны. Восстановление промышленности.
- Жизнь и быт советских людей (1946-1953гг.)
- Послевоенная деревня (1946-1953гг.)
- Внешняя политика ссср (1946-1953гг.). Начало «холодной войны».
- Образование мировой социалистической системы.
- Внутринациональная обстановка в ссср (1953-1955гг.)
- Хх съезд кпсс. Критика культа личности Сталина. Постановление ук кпсс от 30 июня 1956г. «о преодолении культа личности и его последствий».
- Июньский пленум цк кпсс 1957г.: борьба за власть и укрепление позиций н.С. Хрущева.
- Реформы управления народным хозяйством, государственного и партийного управления (1953-1964гг.)
- Развитие индустрии (1953-1964гг.)
- Положение в деревне (1953-1964гг.). Сентябрьский пленум цк кпсс (1953г.)
- Социальная политика (1953-1964гг.)
- Культурная политика советской власти и ее противоречия (1953-1964гг.)
- Школьная реформа 1958г.
- Хх съезд кпсс об изменениях во внешнеполитической концепции советского руководства.
- Ссср и страны Восточной Европы (1953-1964гг.). События в Венгрии 1956г.
- Ссср и страны «третьего мира» 1953-1964гг. Суэцкий кризис 1956г.
- Отношения ссср с западными странами 1953-1964гг.
- Аграрная программа мартовского (1965г.) пленума цк кпсс и состояние сельского хозяйства (1964-1985гг.)
- Индустриальное строительство 1965-1985гг. Хозяйственная реформа второй половины 60-х годов и ее неудачи.
- Социальное развитие в середине 60-х – начале 80-х годов.
- Перестройка партийно-государственного управления.
- Теория развитого социализма. Конституция ссср 1977г. Национальная политика ссср в 50-е – нач. 80-х годов.
- Противоречия духовной жизни общества (1964-1985гг.)
- Рост политической оппозиции. Диссиденство и правозащитное движение.
- Основные направления внешнеполитической деятельности ссср 1964-1985гг.
- Социально-экономическое развитие ссср 1985-1991гг.
- Общественно-политическая жизнь ссср (1985-1991гг.). Распад ссср.
- Внешняя политика ссср 1985-1991гг.
- Экономические реформы в постсоветской России 1992-2000гг.
- Общественно-политическое развитие России. Формирование новой российской государственности 1992-2000гг.
- Россия на международной арене (1992-2000гг.)
- Строительство Украинского независимого государства 1992-2000 гг.