logo
экзамен ИЗЦ

Начало новой Европы: “великое переселение народов”.

Вели́кое переселе́ние наро́дов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию.

Большинство исследователей называют в качестве причин великих переселений уход из оскудевших и неблагоприятных регионов в поиске более привлекательных земель для проживания. Одной из главных причин стало общее похолодание климата, в связи с чем население территорий с континентальным климатом устремились в районы с более мягким климатом. Пик переселения пришёлся на период резкого похолодания 535—536 годов

Причина - глобальные изменения климата

Усыхание (А. Тойнби, Г. Грумм-Гржимайло)

Увлажнение (Л. Гумилев)

Причина - экономические и социальные процессы в кочевых обществах

(марксистские концепции разных авторов)

-перенаселенность степи для экстенсивного кочевого скотоводства;

-рост социальных противоречий и образование государственности у номадов; -необходимость пополнять скудную экономику путем набегов на земледельческие общины и города.

Причина - этноинтегрирующие импульсы, периодически возникавшие у той или другой кочевой общности людей

(пассионарность по Л. Гумилеву)

Впечатление необычайного могущества наступающих степняков объяснялось тем, что это не был поход отдельной дружины или какого-то более или менее организованного войска. Наступало все население со своими стадами, кибитками, полными детей и женщин, с огромным количеством всадников-мужчин всех возрастов и молодых незамужних женщин. Возглавлялись они наиболее сильными и активными представителями влиятельных богатых родов, принадлежавших обязательно к тому объединению или племени, которое начинало нашествие.

Многие исследователи, опираясь на данные этнографии, считают, что начинала движение одна этнолингвистическая группа, достаточно сплоченная для того, чтобы называться этнической общностью. Но по мере продвижения по степям в поисках свободного, т.е. заселенного более слабым в военном отношении этносом района, она обрастала ордами или отдельными родами разных племен и этнических общностей. Чем длиннее и дольше был путь, тем более изменялся этнолингвистический и антропологический состав мигрирующего объединения. Появлялись предпосылки для создания новой этнической общности. То же происходило и с материальной культурой.

К началу Переселения западную и южную часть Европейского континента занимала античная цивилизация, существовавшая в государственных рамках Римской империи. В Центральной и Восточной Европе обитали, жившие догосударственным строем, германские, славянские, балтские, финно-угорские, иранские, и другие племена. На Европейском континенте Великое переселение ознаменовано движением германцев. Почти одновременно с ними из Азии в Европу хлынули многочисленные кочевнические племена и племенные объединения, вызвавшие значительные передвижения среди местных народов.

В ходе Великого переселения народов произошла гибель античной цивилизации и падение Римской империи. В её западной части сформировались «варварские королевства», созданные германцами. В восточной сложилась Византийская империя, смирившаяся с утерей значительной части своей территории к югу от Дуная, занятой славянами (и частью тюркоязычными болгарами). Германцы и славяне в ходе Переселения расселились на обширной территории от Британии, Галлии и Испании до Финского залива, Верхней Волги и Дона. Сформировалась новая средневековая цивилизация. Вследствие смешения латинизированного населения бывших римских провинций с варварами сформировались романские народы. Все это существенным образом сказалось на этнической карте Европы: многие народы исчезли с лица земли. Политическая и этническая карта Европы, сложившаяся после Великого переселения народов, в основном продолжает существовать до наших дней, ибо этнополитических метаморфоз, подобных Великому переселению народов, история Европы больше не знала.

Великое переселение народов как временной «зазор» между Античностью и Средневековьем делится на три этапа. Первый (II-IV вв.) – «германский», охватывает время от Маркоманнских войн до Адрианопольского сражения. Второй (IV-V вв.) – «гуннский», между Адрианопольским сражением и битвой на Каталаунских полях. Третий этап (VI-VII вв.) – «славянский», связан с передвижением в Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европе славянских племён.