2. Драматурги
240 г. до н.э. - именно под влиянием таких деятелей римское правительство приняло официальное решение ознаменовать победоносное окончание Первой пунической войны пышными торжествами. Предусматривалась и постановка трагедии по греческим образцам, но на латинском языке. Написать и поставить эту трагедию было поручено Луцию Ливию Андронику (кстати, он был бывшим рабом - греком). Он не только написал пьесу, но и выступил в ней в качестве единственного актера. Притом без хора, как было принято в древнегреческом театре. Эта традиция выступать в трагедиях без хора и закрепилась в римском театре.
В истории римской литературы и театра Ливий Андроник по праву носит титул родоначальника:
- первым использовал латынь для литературных целей,
- первый в истории литературы мастер художественного перевода
- основоположник нового драматического и сценического жанра «комедии плаща», так называемой паллиаты (от слова «паллиум» - греческий плащ). Этот тип комедии назывался так потому, что в заимствованных у греков пьесах действующие лица носили не только греческие имена, но и выступали в греческих одеждах.
До нашего времени дошли произведения лишь двух римских драматургов, писавших в жанре «комедии плаща»:
1) Тит Макций Плавт
Творческое наследие Плавта огромно: ему приписывают до 130 комедий. Сюжеты для своих пьес он заимствовал у авторов новоаттической комедии (Филемон, Дифил, Менандр). Первое место в комедиях Плавта отводится рабам - либо ловким и пронырливым, либо верным и способным к самопожертвованию. Но всегда они превосходят своих хозяев по уму и энергии. Сюжеты некоторых пьес Плавта оказались настолько живыми, что были творчески использованы другими авторами более позднего времени:
- «Близнецы» заимствовал Шекспир в «Комедии ошибок»
- «Клад» - Мольер в «Скупом».
Диалоги постоянно сочетаются в комедиях с кантиками - дуэтами, трио, отдельными ариями, написанные другим стихотворным размером, чем диалоги.
Следует отметить, что Плавт вводит в текст массу деталей из обыденной жизни римлянина, к этому следует добавить типично римский юмор в многочисленных остротах и шутках. Все это он черпал из разных источников, используя даже язык улицы.
Таким образом, Плавт, хотя и использовал в качестве основы древнегреческую традицию, подверг ее авторской переработке. Эти изменения настолько существенны, что творческая его самостоятельность очевидна.
2) Публий Теренций
У него было меньше творческой самостоятельности, чем у Плавта. Теренций проявляет себя, прежде всего, как добросовестный переводчик. Одаренность сказались лишь в его безукоризненном латинском языке и умении найти в этом языке слова и выражения, адекватные греческим.
Трагический жанр в эпоху империи представлен только трагедиями Сенеки, написанными на мифологические сюжеты. Писал Сенека, собственно, не для сцены, а для камерного исполнения в кругу избранных, хотя у него присутствовал хор, комментирующий ход событий. До наших дней дошли лишь 10 его трагедий («Троянки», «Медея», «Эдип», «Федра» и др.). Для всех трагедий Сенеки характерны 2 черты:
- единство времени и места
- каждая трагедия разделена на 5 актов
- в каждой сцене зритель видит не больше 3 актеров.
Эти правила не всегда соблюдались греческими авторами, но Сенека педантично следует им.
Сенеку интересует в трагедиях 2 проблемы:
1) судьба человека, которую не могут изменить даже боги
2) человеческие страсти, которые, выходя из-под контроля разума, несут людям гибель.
3. Организация римского театра
Она имела свои особенности. В отличие от Греции драматические зрелища у римлян не были связаны с культом какого-либо божества, а приурочивались к различным праздникам вместе с цирковыми представлениями и боями гладиаторов. Театральные представления были бесплатными, кроме того, сценические игры не носили у римлян характера драматического состязания.
Долгое время в Риме не существовало постоянных театральных сооружений. Первый каменный театр был построен лишь в 55 г. до н.э. , вмещавший 27 тысяч зрителей. Позже такие театры были возведены по всей империи. Актеры поначалу выступали без масок. Число их не было строго ограничено, и в пьесах Плавта, например, выступало одновременно до 5 человек. Хотя некоторые актеры пользовались большой известностью, в целом их положение было совсем иным, чем в Греции. Полноправные римские граждане считали для себя зазорным заниматься этой профессией, и артисты вербовались среди вольноотпущенников. В случае успеха их щедро награждали, а в случае провала могли публично высечь тут же на сцене.
Первоначально актерами могли быть только мужчины, но позже на сцену разрешили выходить и женщинам.
Все эти особенности римского театра находят объяснение в строе общественной и государственной жизни римлян. Господствовавшие в Афинах классического периода демократические порядки были римлянам совершенно чужды. Римскому театру недоставало самого главного - народности. Заимствованный у греков вид искусства не пустил глубоких корней. Он импонировал вкусу лишь избранных зрителей.
- 2. Религия
- 3. Литература и письменность
- § 1. Ранние периоды культуры Древней Греции
- § 2. Архаика
- 1. Архитектура
- 2. Скульптура
- 3. Лирика
- §3. Классика
- 1. Акрополь
- 2. Древнегреческий театр
- § 4. Эпоха эллинизма
- § 5. Музыка Древней Греции
- § 1. Периодизация культуры Древнего Рима. Влияния на нее
- 1. Влияния и периодизация
- 2. Общественно-политический строй в Риме
- § 2. Архитектура Древнего Рима
- 2. Пантеон
- 3. Колизей
- 4. Арка
- 5. Термы
- § 3. Театр Древнего Рима
- 3) Древнегреческий театр
- 2. Драматурги
- § 4. Музыка Древнего Рима
- §1. Конец Древнего Рима. Периодизация Средневековья
- § 2. Христианство
- 1.Исторические предпосылки возникновения христианства
- 2. Истоки христианской религии
- 3. Библия: история возникновения
- 4. Становление христианского мира
- 5. Зарождение монашества
- § 3. Философия Средневековья
- 1.Общая характеристика философии Средневековья
- 2. Деятельность и взгляды Аврелия Августина