logo
Учебник В

5. Расцвет цивилизации в эпоху Среднего царства

Не прошло и столетия, как в Египте начала нарастать тенденция к восстановлению государственного единства. Время раздробленности. Соперничества и борьбы номов друг с другом отрицательно сказалось на состоянии ирригационной системы основы благополучия и постоянного развития египетской цивилизации. Два центра возглавили объединительный процесс Гераклеополь на севере и Фивы на юге. В этой борьбе окончательную победу одержал фиванский царь Ментухотеп I, восстановивший единое государство и ставший фараоном всего Египта. С этого события начинается эпоха Среднего царства (2050-1700 гг. до н.э.).

Это был сложный и одновременно знаменательный период в истории египетской цивилизации, своеобразный рубеж и время испытаний, которое заняло более трехсот лет. Пожалуй, впервые так отчетливо проявилась в критической для Египта ситуации структурообразующая роль древневосточной деспотии, влияние этого фактора на темны цивилизационного развития. В эпоху Среднего царства благодаря деспотическому характеру государственной власти египетскую цивилизацию удалось сохранить. На примере Среднего царства становится очевидной особая роль субъективного фактора в изменении вековых цивилизационных процессов.

Около 2000 г. до н.э. фараоном стал Аменемхет I. С его вступлением не престол начался расцвет Среднего царства. Он длился два с половиной столетия, когда на престоле сменилось 8фараонов, последовательно носивших имена Аменемхетов и Сенусертов. В это время египтяне не только вели успешные войны с соседними ливийскими и переднеазиатскими племенами, не только покорили Северную Нубию, но осуществили новый технологический прорыв -освоили бронзовое литье и производство стекла. Египтяне вступили в эпоху бронзы. Однако, как и прежде, на многих работах продолжали использоваться не только медные, но даже каменные орудия труда. Причем, медные орудия особенно берегли. Вся черновая работа делалась, как правило, каменными орудиями, а доводка медными.

Технологическим прорывом египетской цивилизации стало изготовление стекла. Оно повлекло за собой создание новых ремесел и организацию новых видов деятельности египтян. Широкого распространения достигло ткацкое дело. Уже начали изготовляться ткани различных видов и качества. Это были льняные ткани различной толщины, мешковина, грубая парусина. Научились делать плиссированные ткани. Впервые для их окраски стали применять растительные красители, и с этого времени одежда знатных египтян имела более нарядный вид, т.к. была сшита из тканей желтого, голубого и коричневого цвета. Основным занятием египтян оставалось земледелие. Сеть ирригации была расширена и улучшена, а Египет превратился в цветущий сад. Восстановление единого и сильного Египетского государства способствовало дальнейшему развитию торговли с западными оазисами, с городом Библ и Кипром. Был введен и единый обменный эталон из золота дебен (0,91 г.).

Стремясь к объединению государства и к укреплению центральной власти, фараоны пытаются ввести в определенные рамки почти неограниченную власть номархов, заменяя старых, независимых правителей областей новыми, подчиненными царской власти. Восстановление государственного единства рассматривалось как торжество порядка, поколебленного длительной смутой. Однако, номархи еще сохраняли в своих руках большую реальную власть. Они владели большими поместьями и располагали значительными материальными и человеческими ресурсами. По-прежнему были сильны позиции номовой знати, которая постепенно из служилого чиновничества превращалась в наследственную земельную аристократию. Однако, все большее значение приобретают люди незнатного происхождения. Пути восхождения на вершину придворной иерархии часто возводили туда неродовитых представителей служилой прослойки, все и во всем обязанныхфараону. Именно в этой среде родились крылатые сова: Царь это пища. Фараоны все чаще стремятся окружить себя всецело преданными людьми, особым войском, своего рода телохранителями, т.н. провожатыми властелина. За преданность их щедро награждали золотым оружием, рабами и званиями.

Главным создателем материального богатства Египта было практически все трудящееся население страны, которых называли царские люди. Основной их обязанностью являлась работа в рамках определенной профессии все зависимости от принадлежности поместья, к которому они приписаны. Это могло быть царское, храмовое или частное хозяйство. Распределение по ремеслам и профессиям не зависело от воли египтянина, его род занятий был предопределен и шанс изменить судьбу был лишь у тех, кто уходил в лагеря новобранцев и становился воином.

В эпоху Среднего царства стал формироваться слой мелких собственников, которых называли маленькими (неджес). Разбогатевшие неджес проникали в среду жречества и чиновничества, становились писцами, торговцами и даже землевладельцами. Усложнившаяся социальная структура и сохранение сильной провинциальной знати приводили к частым заговорам и переворотам. Не помогало даже укрепление позиций служилого чиновничества и военных. Для них практиковали продовольственные и вещевые выдачи из царского хозяйства. Чаще всего их получали царские телохранители, должностные лица, высокие сановники и обслуга дворца ремесленники, слуги, повара. Чтобы хоть как-то уменьшить риск переворотов цари еще при жизни назначали себе соправителя.

Расцвет Египетская цивилизация достигла при фараоне Аменемхете III. Он завершил грандиозные ирригационные работы в Файюмском оазисе и в преддверии Файюма возвел величественное каменное здание, которым восхищались в последствии греки, дав этому огромному сооружению с бесчисленными залами и переходами название Лабиринт. Со смертьюАменемхета III приближается конец Среднего царства.

Около 1700 г. до н.э. в Египет с востока вторглись гиксосы, представлявшие собой союз племен Южной Сирии и Северной Аравии. Вторжение шло через восточную Дельту и было довольно длительным процессом. Гиксосы обосновались в Северном Египте, сделав своей столицей город Аварис. Их владычество длилось не менее 108 лет. Власть гиксосов не простиралась выше среднего течения Нила. На многие века остался в сознании египтян тяжелый след вторжения азиатских племен. Однако, парадокс состоял в том, что непрошеные гости поделились с жителями Египта и своими достижениями: развитием коневодства, колесного транспорта, использованием конницы в сражениях.

Инициатором борьбы египтян против гиксосов стал Фиванский ном, который сплотил вокруг себя большинство номов, выступивших уже не только за изгнание азиатских кочевников, но и за преодоление внутренней раздробленности. Окончательную победу над гиксосами одержал фиванский царь Яхмос I, вступивший на египетский престол около 1600 г. до н.э. С этого времени египетская цивилизация вступает в эпоху Нового царства.