Контрреформация и католическая реформа. Расцвет деятельности Инквизиции. “Индексы запрещенных книг”.
КОНТРРЕФОРМАЦИЯ
термин, введенный протестантскими историками в XVIII в. и принятый исторической наукой для обозначения католической реакции на распространение протестантизма в ряде стран Европы, а также мер, принятых церковью для рекатолизации протестантских областей. КОНТРРЕФОРМАЦИЯ ставила целью восстановление утраченных католицизмом позиций. Понятие КОНТРРЕФОРМАЦИЯ включает в себя также католическую реформу, внутрикатолическое обновление в связи с Реформацией.
К началу Реформации папство не было готово к решительным мерам против распространения протестантизма, оно собралось с силами начиная с 40-х гг. XVI в.
Церковная реформа состояла в укреплении церковной дисциплины, особом внимании к защите католической ортодоксии, во введении церковной цензуры, издании «Индекса запрещенных книг» и т.д. Главными орудиями КОНТРРЕФОРМАЦИИ были ордены монашеские, в т.ч. вновь созданные, среди которых значительную роль играл основанный в 1540 г. орден иезуитов («Общество Иисуса»), а также инквизиция, реорганизованная в 1542 г. Была проведена реформа Папской курии — созданы учебные заведения (коллегии), готовившие духовенство к миссионерской деятельности в странах распространения протестантизма. Для руководства миссионерами в 1622 г. была создана Конгрегация пропаганды веры. Программа КОНТРРЕФОРМАЦИИ основывалась на решениях XIX Вселенского — Тридентского — собора(1545-1563), который осудил протестантское учение об «оправдании верой» и о Писании как единственном источнике истины, предав протестантов анафеме. Собор заявил о неколебимости догматов католической веры и постановлений, касающихся церковной дисциплины. Был подтвержден высший авторитет Папы в делах веры и принят догмат о благодатном, спасительном действии таинств.
Политику КОНТРРЕФОРМАЦИИ проводили и светские властители (императоры Максимилиан I, Фердинанд II). Главной ареной борьбы католической церкви против Реформации стала Германия. Первая область, в которой церковь восстановила свои позиции, — Бавария. Правители Баварии, Австрии и некоторых других земель получили от Папы то, что другие приобрели благодаря Реформации. Папство пошло на соглашение с князьями южных земель Германии: их власть над духовенством была расширена, им отдали часть церковных имуществ и доходов. Католическая реакция усилилась после Аугсбургского религиозного мира (1555). Папство не ограничилось чисто церковными мерами — оно содействовало религиозным войнам, охватившим Германию, Испанию, Чехию,Польшу,Францию.
Высшим пунктом КОНТРРЕФОРМАЦИИ стала тридцатилетняя война, в результате которой попытка рекатолизации северной Германии потерпела неудачу. В процессе КОНТРРЕФОРМАЦИИ католическая церковь боролась не только с христианским инакомыслием, но и с идеями свободомыслия и атеизма, с различными теориями, подвергавшими сомнению положения христианства. Она именно в этот период устраивала «охоту на ведьм», множа суеверия среди народных масс. КОНТРРЕФОРМАЦИЯ приостановила распространение протестантизма в Европе, но не смогла одолеть его. Завершением КОНТРРЕФОРМАЦИИ считается Вестфальский мир (1648).
Индекс запрещённых— список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-Католической Церковью под угрозой отлучения . Некоторые издания Списка содержали также указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры книг. Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок.Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом («никаких препятствий») и («да будет напечатано») на титульном листе.Католические авторы имели право защищать свои сочинения и могли подготовить новое, исправленное издание, чтобы снять запрет. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в список, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов. Список имел силу закона до 1966 года, когда он был упразднён Вторым Ватиканским собором. Однако осталось моральное обязательство католика не продавать и не читать книги, которые могут подвергнуть опасности веру или мораль.
- Происхождение понятия “средние века”. Периодизация истории Средних веков. Место Средних веков в европейской истории и культуре.
- Начало новой Европы: “великое переселение народов”.
- Образование варварских государств на территории Западной Римской империи.
- Империя Карла Великого.
- Византия IV-XI вв.
- Феодализм.
- Средневековый город. Торговля. Ремесло. Цехи. Политическая и культурная роль городов в средневековом обществе.
- Византийская империя в XII-XV вв.: Особенности социально-экономического и политического развития.
- Утверждение христианской религии в Европе. Основные положения средневеково-христианской доктрины. Средневековые ереси.
- Крестовые походы. Исторический смысл понятия. Причины. Хронология событий 1096-1270. Последствия.
- Кризис церкви в XIV-XV вв.: “Авиньонское пленение”, соборное движение.
- Человек Средневековья.
- Столетняя война.
- Европа в позднее Средневековье: расцвет сословных монархий в Англии, Франции, Испании.
- Германия в XII-XV вв.
- «Раннее Новое время»: временные границы и содержание понятия.
- Эпоха Возрождения в европейской истории.
- Возрождение в Италии. Петрарка. Гуманизм и гуманисты.
- Великие географические открытия. Важнейшие экспедиции. Значение вго.
- Реформация в Германии. Мартин Лютер.
- Реформация как общеевропейское явление (Швейцария, Франция, Англия).
- Контрреформация и католическая реформа. Расцвет деятельности Инквизиции. “Индексы запрещенных книг”.
- Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее последствия.
- Зарождение раннекапиталистических отношений в Европе.
- Государство раннего Нового времени. Абсолютизм.
- Укрепление абсолютизма при Ришелье. “Век Людовика XIV”.
- Франция в период религиозных войн.
- Английская революция сер. XVII в.: истоки и последствия.
- Модернизация экономики. Промышленная революция сер. XVIII-сер. XIX вв. В Европе.
- Идеология Просвещения.
- Образование сша.
- Великая французская революция конца XVIII в. И ее мировое значение.
- Наполеоновские войны и их последствия.
- Объединение Германии.
- Построение индустриальных обществ и национальных государств в XIX в.
- Рабочее и социалистическое движение в XIX в. К. Маркс и ф. Энгельс.
- Первая мировая война и ее место в истории XX в.
- Между двумя мировыми войнами. Экономический кризис 1929-1933 гг. И его преодоление.
- Вторая мировая война: причины, основные события, итоги.
- Идеология и политика гитлеровской Германии.
- Складывание и противоборство двух военно-политических блоков после Второй мировой войны.
- Научно-техническая революция и складывание в Европе и Америке второй половины XX в. Постиндустриального общества.
- Глобализация мировых экономических процессов в конце XX-начале XXI в.
- Демократические революции в Восточной Европе конца 1980-х гг. Кризис коммунистической идеи. Распад мировой системы социализма.
- Европейский Союз и европейская интеграция в конце XX-начале XXI в.
- Основные тенденции мировой политики в начале XXI в.