logo
ХРЕСТОМАТИЯ по культурологии

Питирим Александрович сорокин

1889–1968

СОРОКИН Питирим Александрович — американский социолог и культуролог русского происхождения. Экстерном сдав экзамен на аттестат зрелости, в 1909 г. он поступает в Санкт-Петербургский психоневрологический институт, в котором учился один год. В 1910 г. Сорокин поступает на юридический факультет Петербургского университета. В течение 1911 – 1913гг. он начинает издаваться, печатаясь одновременно в различных журналах. Зимой 1912–1913г. Сорокин усиленно занимается дипломной работой, которая позднее выйдет в свет в виде отдельной монографии — «Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали». В 1917 г., после окончания Петроградского университета, П. А. Сорокин был избран приват-доцентом, а в 1920-м — профессором кафедры социологии.

Февральскую революцию Сорокин встретил с воодушевлением. Некоторое время он был личным секретарем главы Временного правительства Керенского и редактором эсеровского журнала «Народная воля». Социалистическую революцию в России он не принимает, открыто выступает против нее. В 1922 г. он покидает Советскую Россию. Осенью 1923 г., после недолгого пребывания в Берлине и Праге, по приглашению американских социологов Сорокин навсегда переезжает в Америку.

Творчество Сорокина многообразно. Ему принадлежит заслуга в развитии своеобразной концепции культуры. По мнению Сорокина, культура в самом широком смысле этого слова есть совокупность всего сотворенного или признанного данным обществом на той или иной стадии его развития. В ходе этого развития общество создает различные культурные системы: познавательные, религиозные, этические, эстетические, правовые и т. д. Главным свойством всех этих культурных систем является тенденция их объединения в систему высших рангов. В результате развития этой тенденции образуются культурные сверхсистемы. При этом культурные сверхсистемы представляют собой не просто конгломерат разнообразных явлений, сосуществующих, но никак друг с другом не связанных, а есть единство, или индивидуальность, все составные части которого пронизаны одним основополагающим принципом и выражают одну главную ценность. По мнению Сорокина, основой и фундаментом всякой культуры служит именно ценность. В соответствии с характером доминирующей ценности Сорокин делит все культурные сверхсистемы на три типа: идеациональный, идеалистический и чувственный. Идеациональная система культуры базируется на принципе сверхчувственности и сверхразумности Бога как единственной реальности и ценности. К этому типу культуры Сорокин относит прежде всего средневековую европейскую культуру. К этому же типу, по его мнению, следует отнести культуру брахманской Индии, буддийскую и лаоистскую культуры, греческую культуру с VII по конец VI века до н. э.

Идеалистическую систему культуры Сорокин рассматривает как промежуточную между идеациональной и чувственной именно потому, что доминирующие ценности этой культуры ориентируются как на Небо, так и на Землю. К этому типу культуры он относит западноевропейскую культуру XIII - XIV столетий, а также древнегреческую культуру V – IV вв. до н. э.

Современный тип культуры Сорокин называет чувственной культурой, она основывается и объединяется вокруг доминирующего принципа: объективная действительность и смысл ее чувственны. Он утверждает, что формирование чувственной культуры началось в XVI веке и достигло своего апогея к середине XX века. Для этого типа культуры характерно стремление к освобождению от религии, морали и других идеальных ценностей культуры. Ее ценности сконцентрированы вокруг повседневной жизни в реальном мире. Ее герои — фермеры, рабочие, домохозяйки и даже преступники и сумасшедшие. Сорокин считал, что нынешняя «чувственная» культура обречена на закат, поскольку именно она повинна в деградации человека, в придании всем ценностям относительного характера. Но из признания неизбежности гибели данного типа культуры совсем не следует, что приходит конец всей человеческой культуре. Он доказывал, что культура не погибает, пока жив человек. Последняя работа Сорокина — «Основные черты русской нации в двадцатом столетии» — вышла в свет в 1967 г.

Сочинения

1. Сорокин П. А. Дальняя дорога: Автобиография. М., 1992.

2. Сорокин П. А. Социологические теории современности. М., 1992.

3. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

4. Сорокин П. А. Система социологии: В 2 т. М., 1993.

5. Сорокин П. А. Общедоступный учебник социологии. М., 1994.

6. Сорокин П. А. Главные тенденции нашего времени. М., 1997.

Литература

1. Канев С. Н. Путь Питирима Сорокина. Сыктывкар, 1990.

2. Голосенка И. А. Питирим Сорокин: Судьба и труды. Сыктывкар, 1991.

3. Голосенка И. А. Социология Питирима Сорокина. Самара, 1992.

4. П. Сорокин. «Человек. Цивилизация. Общество»: Материалы круглого стола, ноябрь 1992 г. М., 1993.