logo
АСТЬ I

Оперативно-тактические выводы

1. Начиная новое наступление, противник имел целью путем прорыва и последующего глубокого обхода правого крыла Западного фронта выйти в тыл нашим армиям, окружить и занять Москву. Выполнение этой задачи, возложенной на лучшие германские соединения, обеспечивалось с воздуха действиями 2-го воздушного флота.

Германское командование весьма тщательно, в течение более полумесяца, подготовляло предстоящую операцию, сосредоточивая большие силы (в особенности танковые). Одновременно производилось доукомплектование полков личным составом, подвоз боеприпасов и материальной части для пополнения убыли, происшедшей еще в период первого наступления на Москву.

Сосредоточивая против армий правого крыла фронта подвижные танковые группы (усиленные значительным количеством автоматического оружия, минометов и другой техники), германское командование предполагало осуществить молниеносный удар: прорвать фронт войск Красной Армии и ворваться в Москву с северо-запада.

Операция, задуманная немецко-фашистским командованием в полосе действий правого крыла Западного фронта, проводилась по такому же методу, как и другие операции, осуществленные немцами в течение предыдущего периода Отечественной войны. Это обстоятельство давало возможность предусмотреть необходимые контрмеры с нашей стороны, способствовавшие успеху оборонительного сражения на подступах к Москве.

2. Фашисты просчитались, недооценив силы сопротивления Красной Армии и не приняв в расчет наличия у нее мощных и глубоких резервов. 16-я армия, сдерживавшая основной удар северной группировки немцев, несмотря на широкий вначале фронт и разобщенность своих частей, в результате твердого руководства командования и храбрости личного состава показала образцы упорства, искусства и мужества в боях.

В решающий момент сражения в полосе между 30-й и 16-й армиями, куда немцы вгоняли свой клин, в дело вступили свежие резервные 1-я и 20-я армии. Они вместе с войсками первой линии остановили немцев и заставили их перейти к обороне.

В частности, немцы в боях 4-5 декабря, сосредоточив крупную танковую группу (в составе вновь прибывшей в район Никольское, Белый Раст 1-й танковой дивизии) и рассчитывая нанести здесь очередной удар по стыку 1-й и 20-й армий своим излюбленным методом бронированного клина, не только не получили возможности осуществить этот удар, но, вследствие своевременно проведенных мероприятий командования Западным фронтом, вынуждены были перейти к обороне.

Успешные действия крупных групп (до полка) танков имели место лишь на отдельных участках фронта, как, например, в процессе наступления немцев на Клин (21-23 ноября). Однако достигнутый при этом тактический результат они были не в состоянии развить в широкий оперативный успех.

При наступлении немцев на 16-ю армию в последний период оборонительного сражения части армии выдерживали (с 1 по 5 декабря) непрерывные и ожесточенные атаки четырех танковых дивизий противника (2, 11, 5 и 10-й), наступавших не менее чем 300 танками на фронте 30-40 км. Однако, несмотря на то, что 16-я армия смогла противопоставить всего лишь 86 танков (по данным на 20 ноября), немцам не удалось добиться решающего успеха и прорвать наши позиции.

Это объясняется тем, что вся оборона войск правого крыла Западного фронта была чрезвычайно упорной, активной и упругой.

В итоге оборонительного сражения линия фронта, принявшая причудливые извилистые очертания, нигде не была прорвана на всю глубину.