logo
MHK-1

5. Термы

Неотъемлемой частью городской жизни в Римской империи были общественные бани - термы. В Риме ІV в. насчитывалось 12 больших императорских терм и сотни частных бань. Они служили местом отдыха и развлечений, их посещение входило в повседневную жизнь римлянина. До нас дошли грандиозные руины терм, построенных в начале ІІІ в. в годы правления императора Каракаллы. Сооружение представляло собой своеобразный комплекс, состоящий из огромного прямоугольного здания и нескольких корпусов для библиотеки, музыкальных и литературных концертов. В главном корпусе располагались:

- открытый бассейн с холодной водой,

- парадный зал,

- круглая парильня

- залы для раздевания.

Были еще открытые дворики, где занимались гимнастическими упражнениями. Парадный зал был украшен мозаикой, позолотой, мраморными статуями.

В термах одновременно могли находиться до 1600 человек. С большим искусством была спланирована система водоснабжения и отопления. Вода поступала из специального водопровода и отстаивалась в больших цистернах. Канализация позволяла в несколько минут менять воду в любых бассейнах. Горячий воздух от подземных печей распространялся по трубам и отопительным ходам, устроенным в полах, стенах и сводах банных помещений.

Самыми большими были термы императора Диоклетиана, построенные на рубеже ІІІ - ІV вв. Они одновременно могли вместить 3200 человек. Но они носили чисто подражательный характер и не дали ничего нового по сравнению с более ранними постройками.

6. Жилище в Риме

В эпоху поздней республики большинство горожан жили в больших многоэтажных домах, носивших название инсулы. Каждая отдельная квартира называлась ценакул. Лишь весьма состоятельные люди могли позволить себе жить в своем собственном отдельном доме (домусе). В описании Рима, составленном в 350 г. указаны 1790 домусов и 46602 инсулы. В других городах количество частных домов могло быть выше.

Инсулы

Некоторые квартиры в инсулах были роскошными и просторными, и состояли из нескольких больших комнат. Другие представляли собой тесные и бедные каморки. Была установлена предельная высота инсул - обычно 4 - 5 этажей. Бедные горожане жили на верхних, как правило, деревянных этажах. Комнаты их были небольшими и не имели никаких удобств. Жаровни были единственным средством обогрева жилых помещений, но при их использовании был большой риск возникновения пожаров. Кроме того, в домах тогда не было дымовых труб. Приготовление пищи в квартирах было практически невозможным, поэтому жители либо питались холодными блюдами, либо ходили обедать в таверну. В инсулах не было водопровода, и жители брали воду из многочисленных общественных фонтанов. Лишь немногие инсулы имели туалеты. Жителям приходилось пользоваться общественными туалетами. В инсулах не было внутренних канализационных трубопроводов, поэтому жители выплескивали помои прямо на улицу.

Домус

Городские дома представляли собой лишь различные варианты одного и того же основного плана. Некоторые имели второй этаж, но это не получило сколько-нибудь широкого распространения. Центральная часть дома называлась атрий - приемная для гостей. Это слово происходит от атер («черный»). В старину атрий был единственным помещением в доме, и его стены покрывала черная копоть от очага.

Семья жила в задних комнатах, расположенных между атрием и садом. Во многих домах отсутствовала ванная комната, поскольку в каждом городе имелись термы. В І в. римляне создали свою систему центрального отопления, которая использовалась, как при строительстве терм, так и в частных домах. При строительстве дома в его нижнем этаже устраивались специальные камины. В камины укладывали дрова и уголь. Теплый воздух циркулировал под полом и в трубах, проложенных в стенах. Нагревшись, столбы и колонны долго сохраняли тепло.