logo
АСТЬ I

Организация снабжения и подвоза в армиях левого крыла

Успешное продвижение армий левого крыла и задержка с восстановлением железных дорог и мостов на шоссейных и грунтовых дорогах приводили к отставанию армейских баз, к росту затруднений в подвозе. В ряде армий аппарат не обеспечивал бесперебойного снабжения войск.

В целях упорядочения снабжения и подвоза на левом крыле фронта 18 января заместитель командующего фронта по тылу издал директиву за № 030, согласно которой автомобильно-дорожный отдел фронта должен был создать фронтовую военно-автомобильную дорогу № 2 по маршруту: Ханино, Перемышль, Бабынино, Мещовск, Мосальск. В распоряжение начальника военно-автомобильной дороги (ВАД) № 2 из авторезерва фронта выделялось 150 автомашин.

С целью приближения фронтовых запасов к войскам было приказано в Ханине создать фронтовую перевалочную базу с отделениями полевых складов: артиллерийского, горючего, продовольствия и фуража, с готовностью к исходу 20 января 1942 года произвести выдачу войскам. В районе Мещовска создавалось головное отделение фронтовой базу с теми же складами.

Одновременно заместитель командующего фронтом по тылу генерал-майор интендантской службы Виноградов приказал начальнику организационно-планового отдела управления тыла фронта выслать своих представителей на место для контроля и помощи армейским работникам в выполнении директивы по тылу за № 030. При их содействии удалось наладить подвоз грузов по узкоколейке Тула, станция Ханино в размере 250-300 т в сутки.

Большие трудности встретились и при налаживании подвоза по военно-автомобильной дороге № 2. Автомобильно-дорожный отдел фронта не выделил назначенного количества автомашин. Техническое состо- яние присланных в распоряжение начальника военно-автомобильной дороги автомашин оказалось настолько низким, что половина их пошла в ремонт. Кроме того, на автомобильной дороге не была организована снегозащита, своевременная очистка от снега, не было регулировочных постов, заправочных и ремонтных пунктов.

По требованию работников фронта для организации снегозащиты к каждому из ближайших селений был прикреплен определенный участок дороги, выделены старшие, несущие ответственность за организацию населения и своевременную явку его на свой участок. В обязанность старших входило наблюдение за выполнением норм и качеством работы.

С прибытием в распоряжение начальника военно-автомобильной дороги № 2 двух гужевых транспортных рот последние были направлены для обслуживания подвоза на запад от Мосальска, а автотранспорт (в том числе и группы генерала Белова) намечалось использовать для работы на автомобильной дороге.

Однако начальник тыла группы не согласился с этим и отослал гужевые транспортные роты обратно для работы на военно-автомобильной дороге, а свой автомобильный транспорт оставил у себя.

Развертывание отделений складов в головном отделении базы происходило с опозданием. Только к исходу 22 января основные склады были готовы к отпуску войскам. Этим в значительной степени улучшались условия снабжения. Все же главный интерес заключается в способах создания новых звеньев снабжения.

Аппарат перевалочной базы и головного отделения фронтовой базы был укомплектован за счет работников управления начальника Тульской фронтовой базы. Рабочая сила и транспортные средства были укомплектованы за счет переброски рабочей и автотранспортном роты 43-й армии. Таким образом, посредством маневрировании наличными силами была обеспечена работа в трех точках.

Это не единственный случай, когда одним штатом обеспечивалась работа в нескольких точках, действовавших самостоятельно.

Большую работу проделала группа интенданта 1 ранга Сергеева по налаживанию порядка в перевалочной базе на станции Ханино. Опыт работы перевалочной базы на станции Ханино показал, что при умелом рассредоточении запасов и соблюдении маскировочной дисциплины вполне возможно создание запасов на открытой местности.

Большой интерес представляет система подвоза в армиях левого крыла. Пока отрыв войск от своих баз был более или менее равномерным и не превышал 100 км, применялась система параллельной работы армейского и дивизионного автотранспорта, подвозившего грузы на дивизионные обменные пункты (ДОП), реже непосредственно в войска. С увеличением в отдельных армиях или дивизиях отрыва от баз стал применяться смешанный способ подвоза. Типичным для последнего приема является организация подвоза в 10-й армии.

В приказе по тылу 10-й армии от 6 января 1942 года указывалось, что со станции Ханино продовольствие для 324, 325 и 326-й стрелковых дивизий подавать армейским транспортом на дивизионные обменные пункты полностью, для 323-й стрелковой дивизии — половину, а остальную половину дивизия забирает своим автотранспортом. Дивизии, базирующиеся на станциях Щекино и Беженка (239, 330, 328 и 322-я стрелковые), все грузы, за исключением боеприпасов, должны были подвозить своим автотранспортом. Боеприпасы полностью для всех дивизий подвозились армейским автотранспортом.

При большом отрыве (более 100 км) войск от своих баз выгоднее всего использовать армейский транспорт (подкрепляемый в отдельных случаях из авторезерва фронта) для образования передовых отделений армейской базы на грунте, откуда грузы могли бы забираться дивизионным автотранспортом и доставляться на дивизионные обменные пункты. Такой порядок подвоза освобождает армейский автотранспорт от поисков дивизионных обменных пунктов, а также исключает возможность задержки армейского автотранспорта в частях. Эти задержки были, как известно, довольно частым явлением и вызывали резкое понижение эффективности работы армейского и фронтового транспортов.