(Род. 19.04.1944 г.) Нобелевская премия • по экономике 2000 г.
Американский экономист Джеймс Хекман родился в Чикаго. По окончании в 1965 г. колледжа с дипломом бакалавра (по специальности «математика») работал некоторое время инженером в авиационной компании «Martin-Marietta Aerospace», затем младшим экономистом в Комитете советников по экономике (Council of Economic Advisors) (1967). Одновременно продолжал учебу на экономическом факультете Принстонского университета, где в 1968 г. получил магистерский диплом, а спустя три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Три очерка о предложении труда в домашнем хозяйстве и спросе на рыночные товары» («Three Essays on Household Labor Supply and the Demand for Market Goods»). Работал младшим ассистентом в Нью-Йоркском университете (1972), а также ассистентом и адъюнкт-профессором в Колумбийском университете (1970—1974). С 1971 г. сотрудничает с Национальным бюро экономических исследований (НБЭИ) (1971 — 1985, с 1987 по настоящее время), в 1975—1976 гг. являлся консультантом РЭНД корпорейшн. В разные годы в качестве приглашенного профессора X. преподавал также в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, 1976), Университете штата Висконсин и Лондонской школе экономики (1977), Йельском университете (профессор экономики в 1988—1990 и статистики в 1990 гг.) и в Йельской школе права (1989—J990). В 1989 г. он получил почетный диплом магистра искусств Йельского университета. Но начиная с 1973 г., судьба X. тесно связана с Чикагским университетом. Он прошел здесь все ступени академической карьеры, начиная с адъюнкт-профессора (1973—1977), профессора (1977—1995), заслуженного профессора экономики (с 1995 по настоящее время). С 1991 г. X. также директор Центра по
экономической оценке социальных программ в Школе государственной политики при Чикагском университете. Активно сотрудничает с редакциями ведущих американских экономических журналов. Он входил в редакции «Эконометрического журнала» («Journal of Econometrics») (1977—1983), «Журнала по экономике труда» («Journal of Labor Economics») (1982), «Журнала по политической экономии» («Journal of Political Economy») (1981 — 1987), «Обзора экономических исследований» («Review of Economic Studies») (1982—1985), «Эконометрических обзоров» («Econometric Reviews») (с 1987), «Журнала экономических перспектив» («Journal of Economic Perspectives») (1989—1996), «Обзора оценок» («Evaluation Review») (1991 — 1996), «Обзора экономики и статистики» («Review of Economics and Statistics») (c 1994).
Основной областью научных интересов X. являются эконометрика, экономика людских ресурсов (manpower), труда (labour), народонаселения (population). Исследования X. представляют как методологический, так и эмпирический интерес с позиций оценки воздействия множества социальных программ на экономику и общество в целом. Он занимался проблемами влияния налогов на предложение труда и инвестиции в человеческий капитал, влияния государственного и частного профессионального обучения на заработную плату и занятость, воздействия профсоюзов на рынок труда в развивающихся странах, а также значения программ квалификационной аттестации (skill certification programs). X. занимался эконометрическими моделями случайной выборки, или дискретного выбора (discrete choice), разработкой методик лонгитюдного анализа (longitudinal analysis), экономикой рынка труда и альтернативными моделями распределения дохода. Работы X. находятся на стыке экономической теории (economics) и статистики, относясь к разряду микроэконометри- ческих исследований, предметом анализа которых является широкий круг проблем от расходов внутри хозяйств и инвестиций, осуществляемых фирмами, до организации промышленности, рынка труда и влияния государственной политики.
Микроэконометрика предлагает методологию анализа микроэкономических данных, а именно — экономической информации относительно процессов, в которые вовлечены большие группы индивидуумов, хозяйства или фирмы. Широкая сфера применения микроэкономических данных и все возрастающие возможности компьютерной обработки этих данных позволяют сегодня проводить многие эмпирические исследования, которые еще совсем недавно были едва ли мыслимы. К числу таких разработок относятся, например, попытки на основе эмпирических данных статистических обследований выявить факторы, которые определяют решения индивидуума относительно занятия трудовой деятельностью и ее продолжительности. Или анализ влияния экономических стимулов на выбор образования, профессии и места жительства, а также эффекта воздействия различных образовательных программ на уровень дохода и профессиональную карьеру. Именно разработкой методики проведения статистических обследований подобного рода занимается X.
Анализ микроданных ставит перед исследователем проблему формирования выборки (selective samples) таким образом, что на основе её анализа выявляются характерные черты всей популяции. Теория выборки (опросов) позволяет определить способы составления (тиражирования) выборки. Эти способы, или приемы помогают сократить, насколько возможно, издержки тиражирования, обследование и колебания оценок, полученных на основе выборок.
В своих работах X. пытался рассмотреть последствия формирования выборки на основе эмпирических данных, получаемых из самих этих выборок. Формирование выборки (sample selection) и отбор респондентов являются необходимыми элементами любого статистического обследования, которые непосредственно влияют на результаты, получаемые социальной статистикой. Область исследований X. связана с разработкой методики анализа статистических выборок, выражающих выбор самого разного рода, который делают участники обследований. Анализ каждого из этих видов выбора требует применения соответствующих методик и инструментов. Эконометрические модели, применяемые для оценки отношений между двумя переменными, выражающими, например, взаимосвязь между величиной заработной платы и профессиональным опытом, не годятся для анализа выбора между двумя альтернативными решениями, например, выбором, покупать автомобиль или нет; иные методы нужны и для решения проблемы выбора из нескольких возможных вариантов решения, например, сколько иметь детей в семье или поступать ли на учебу в университет и, если «да», то на какой факультет. Последний выбор предполагает по меньшей мере два уровня решения задачи.
Разрабатывая методы решения подобного рода задач, X. предложил принципиально новый подход к проблеме формирования выборки (sample selection). Суть проблемы заключается в том, что на конечные результаты обследования существенно влияет то обстоятельство, различаются ли участники выборочного обследования от тех, кто не охвачен обследованием. X. первым привлек внимание этой проблеме, указав, что если такого рода различия не принимаются во внимание, то это может существенно исказить результаты статистического обследования. Эти не наблюдаемые факторы (unobservables) X. называет также гетерогенностью (heterogeneity). X. показал, какие последствия имеет отказ от учета этих различий при выборе респондентов на примере анализа динамичных моделей предложения труда и моделей фертильности. Игнорирование этого фактора приводит к тому, что статистический анализ экономических отношений и процессов на основе динамических моделей дает смещенные результаты. Решение задачи правильного отбора респондентов и грамотного формирования выборки с учетом того, какие факторы определяют отбор лиц, охватываемых обследованием, позволяет сделать статистические обследования более точными.
При построении эконометрических моделей учет этого положения порождает широкий класс различного рода эмпирических правил, имеющих существенное значение в социальных науках. X. разработал объективную основу для экономического анализа, создающую базу для выбора сопоставимых данных из огромного объема экономической информации. В своих работах он пытался создать экономические модели, построенные на достоверной информации, отделяя знание относительно эмпирического источника от предположений, домыслов и пр. Создание такого прочного эмпирического базиса экономической теории наряду со сведением до возможного минимума субъективного элемента, что нередко встречается в эмпирических статистических, социологических и прочих социальных обследованиях, было его значительным вкладом как в теоретическую, так и прикладную эконометрику. X. разработал статистические методы обработки надлежащим образом статистических выборок. Он предложил доступные инструменты для решения целого класса родственных проблем, имеющих дело с индивидуальными различиями между респондентами и лицами, не учитываемыми наблюдением. Подобного рода проблемы особенно часто возникают при оценке разного рода социальных программ. Данная методика применяется, к примеру, при оценке того, как продолжительность пребывания в статусе безработного влияет на шансы получить работу. X. является на протяжении многих лет лидером в прикладных исследованиях подобного рода.
X. был редактором тома «Лонгитюдный анализ данных рынка труда» («Longitudinal Analysis of Labor Market Data») в серии «Эконометрическая монография». В ближайшее время должны выйти в свет две его новые монографии «Оценка социальных программ: методологические и эмпирические выводы из опытных программ профессионального изучения» («Evaluating Social Programs: Methodological and Empirical Lessons From a Phototypi- cal Job Training Program») и «Экономические стимулы и правительственная бюрократия: могут ли стимулы в бюрократической системе соперничать с рыночной эффективностью» («Incentives in Governement Bureaucracies: Can Incentives in Bureaucracies Emulate Market Efficiency»). В общей сложности его перу принадлежит около 200 публикаций.
X. является членом Эконометрического общества (с 1980), Американской академии наук и искусств (с 1985), Национальной академии наук (с 1992) и Экономической ассоциации Среднего Запада (избранный президент в 1996—1997, вступил в должность президента в 1998), почетным членом ряда американских университетов. В 1983 г. был удостоен медали Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации, с 1995 г. носит звание заслуженного профессора экономики, лауреата премии имени Генри Шульца (Henry Schultz Distinguished Service Professor of Economics), присужденной ему Чикагским университетом за выдающиеся достижения в области экономической науки. X. пользуется значительной международной известностью. На протяжении 1980—1990-х гг. он неоднократно (более 30 раз) выступал с лекциями в американских и зарубежных университетах, а также на международных научных форумах, в том числе в Австралийском эконометрическом обществе (Сидней, 1984), Университете Осло (1985), на франко-бельгийская конференции по статистике (Тулуза, Франция, 1988).
Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2000 г. была присуждена X. «за разработку теории и методов формирования статистической выборки (selective samples)».
Соч.: Shadow Prices, Market Wages and Labor Supply // Econometrica 42 (4), July 1974, pp. 679—694; The Effect of Day Care Programs on Women’s Work Effort //Journal of Political Economy 82 (2), Pt. 2, March-April 1974 (перепечатка в: T.W.Schultz, Economics of the Family: Marriage, Children, and Human Capital. Chicago, 1974); A Life Cycle Model of Earnings, Learnings and Consumption // Journal of Political Economy 84 (2), August 1976; The Impact of the Government on the Labor Market Status of Black Americans: A Critical Review (совм. с R.Butler) // Equal Rights and Industrial Relations (Industrial Relations Research Association), 1977; Dummi Endogenous Variables in a Simultaneous Equation System // Econometrica 46 (4), July 1978; Sample Selection Bias as A Specification Error// Econometrica 47 (1), January 1979; Econometric Duration Analysis (совм. с В.Singer) // Journal of Econometrics 24 (1), January 1984, pp. 63—132; Alternative Methods for Estimating The Impact of Interventions (совм. с R.Robb) // Heckman and Singer (ред.) Longitudinal Analysis of Labor Market Data (ред. совм. с
В.Singer). Cambridge University Press, 1985; Lecture Notes on Longitudinal Data (совм. с В.Singer). Springer-Verlag, 1985; Lecture Notes on Longitudinal Data Analysis (совм. с В.Singer, и G.Tsiang). Westview Press, 1997; Performance Standarts in: A Government Bureaucracy (в печати).БИБЛИОГРАФИЯ
Словари, справочники, энциклопедии:
Англо-русский словарь по экономике и финансам. Под ред. проф., д-ра экон. наук А.В.Аникина. Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1993.
Глоссарий терминов официальной статистики. Англо-русский, б.м., [1968].
Зейденберг В.К. Англо-русский словарь по вычислительной технике. М., 1987.
Кузнецов Б.В. Русско-английский словарь научно-технической мысли. М., 1992.
Лауреаты Нобелевской премии. Энциклопедия. Пер. с англ. Т. 1— 2. М.: Прогресс, 1992.
Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969—1992 / Российский независимый институт социальных и национальных проблем. Авт. колл.: д.э.н. А.Ю.Чепуренко (рук.), к.э.н. Л.Л.Васина, к.э.н. С.В.Цакунов, к.и.н. Ю.А.Васин. М.: Агентство Инфомарт, 1994.
Словарь современной экономической теории Макмиллана. Общая ред. Дэвида У.Пирса. Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1997.
Федоров Б.Г. Англо-русский банковский энциклопедический словарь. СПб.: Лимбус Пресс, 1995.
Экономическая Энциклопедия. Политическая экономия (в 4 томах) Гл. ред. А.М.Румянцев. М.: Советская энциклопедия, 1972—1980.
Экономическая Энциклопедия. Гл. ред. Л.И.Абалкин. М.: Экономика, 1999.
Breit W., Spencer R.W. (ред.) Lives of the Laureates. New York, 1986.
The British Library General Catalogue of Printed Books to 1975. Vol. 1—360. London, Miinchen, New York, Paris: K.G.Saur, 1979—1987. — Supplement. Vol. 1—6. 1987—1988.
The British Library General Catalogue of Printed Books 1976 to 1982. Vol. 1—50. London, Miinchen, New York, Paris: K.G.Saur, 1983.
The British Library General Catalogue of Printed Books 1982 to 1985. Vol. 1—25. London, Miinchen, New York, Paris: K.G.Saur, 1986.
The British Library General Catalogue of Printed Books 1988 to 1989. Vol. 1—28. Miinchen, London, New York, Paris: K.G.Saur, 1990.
The British Library General Catalogue of Printed Books 1990 to 1992. Vol. 1—27. Miinchen, London, New Providence, Paris: K.G.Saur,
1993.
The British Library General Catalogue of Printed Books 1993 to 1994. Vol. 1—27. Miinchen, London, New Providence, Paris: K.G.Saur, 1995.
The British Library General Catalogue of Printed Books 1995 to 1996. Vol. 1—27. Munchen: K.G.Saur, 1997.
Brockhaus Enzyklopadie. 17. vollog neubearb. Auf. des Grossen Brock- haus. Bd. 1—20. Wiesbaden, 1966—1974.
Conversations with Economists. / Ed. by A. Klamer. New York, 1981.
The Library of Congress Catalogs. The National Union Catalog pre- 1956 imprints. Vols. 1—685. Chicago, London, 1968—1980. — Supplement. Vols. 686—754. Chicago, London, 1980—1981.
The Library of Congress Catalogs. The National Union Catalog 1968—
- Нобелевские лауреаты XX века
- Нобелевская премия по экономике 1970 г.
- Нобелевская премия по экономике 1976 г.
- Политики правительства, что в немалой степени помогло ему в
- Нобелевская премия по экономике 1977 г. (совместно с Бертилем Улином)
- 1991. № 8. С. 89—97; № 9. С. 86—91; Агатопия: экономика партнерства // Мировая экономика и международные отношения. 1992. № 8. С. 125-135.
- Нобелевская премия по экономике 1990 г. (совместно с Мертоном Миллером и Уильямом Шарпом)
- Нобелевские лауреаты XX века Экономика Энциклопедический словарь
- (Род. 19.04.1944 г.) Нобелевская премия • по экономике 2000 г.
- Vols. 1 — 119. Ann Arbor, Michigan: j.W.Edwards Publisher, Inc.,
- 96, 118, 119
- 79, 80, 85, 106, 107, 112, 121, 143, 144, 151, 152, 154, 169, 170, 178, 179, 208, 293
- Von) - 193, 203, 214, 218 Немчинов Василий Сергеевич — 90, 93
- 5 Россия и мировой бизнес: дела и судьбы... С. 34.