logo
На Волховском фронте

Для контроля за соблюдением артиллерийскими частями мер маскировки на марше и огневых позициях использовались самолеты.

К началу операции артиллерийские мастерские фронта, армий, соединений и частей отремонтировали 162 76-мм орудия полковой артиллерии, 291 76-мм орудие дивизионной артиллерии, 124 орудия артиллерии усиления, 63 орудия зенитной артиллерии, 203 противотанковых орудия, 1470 минометов.

Для проведения операции Ставка выделила более 80 эшелонов боеприпасов{282}. К началу боевых действий ударная группировка фронта имела: боеприпасов стрелкового оружия 1,5–2 боекомплекта, снарядов и мин дивизионной и зенитной артиллерии — [139] 3–4, армейской артиллерии — 5–6 боекомплектов{283}. Такого количества боеприпасов у фронта не было ни в одной предшествующей операции.

Штаб артиллерии фронта осуществлял постоянный контроль за продвижением эшелонов с боеприпасами. Данные о подходе их к месту разгрузки, наличии команд для разгрузки и транспорта для перевозки докладывались вне всякой очереди. В зависимости от обстановки боеприпасы доставляли непосредственно на огневые позиции артиллерии.

Усиление 2-й Ударной армии, составлявшей главную ударную группировку фронта, значительным количеством артиллерии позволило создать сильные артиллерийские группы. В стрелковых дивизиях и полках имелись группы артиллерийской поддержки пехоты (АПП). Группы АПП стрелковых дивизий состояли из 3–6 дивизионов, а полковые — из 3–5 дивизионов артиллерии и минометов. Для борьбы с минометами противника в дивизиях создавались контрминометные группы в составе не менее одного артиллерийского дивизиона и двух 120-мм минометных батарей.

Наряду с этим были созданы армейские группы: артиллерии дальнего действия (АДД) в составе шести пушечных артиллерийских полков{284}, гвардейских минометных частей (ГМЧ) — две тяжелые бригады М-30 и четыре полка реактивной артиллерии, а также группа артиллерии разрушения (АР) — два полка артиллерии большой мощности (БМ). Для удобства управления и лучшего взаимодействия со стрелковыми соединениями группы АДД и ГМЧ делились на подгруппы — северную и южную.