logo
АСТЬ I

3. С тактической стороны в действиях наших войск в Медынско-Мятлевской операции нужно отметить следующее.

а) В операции имело место преувеличенное представление о силах и возможностях противника. При недостаточной разведке это вело к несколько замедленным действиям по окружению Медыни и развитию удара на Мятлево — происходило топтание на месте, позволявшее противнику (как, например, в Медыни) выводить свои войска даже из окруженных пунктов.

б) Стремление частей вести наступление фронтально, в лоб укрепленным пунктам врага, несмотря на категорические запрещения. Это приводило к ненужной трате сил и средств, потере времени и позволяло противнику выходить из опасных положений, в которые он попадал. Пример: бои частей 5-го воздушно-десантного корпуса, 17-й и 415-й стрелковых дивизий на реке Шаня, давшие возможность фашистам эвакуировать Мятлево.

в) Правильную расстановку сил и целесообразные действия 1-й гвардейской моторизованной и 415-й стрелковых дивизий при занятии 29 января Мятлево: комбинированные действия были построены так, что они отвлекли внимание и силы противника от направления главного удара, который быстро и решительно нанесла 1-я гвардейская моторизованная стрелковая дивизия.

4. В Медынско-Мятлевской операции обращает на себя внимание выносливость и мужество наших войск, сумевших в условиях суровой зимы, по глубокому снегу, в метель, ночью преследовать противника, ломать его сопротивление и в крайне сложной обстановке бить и уничтожать врага.

5. Достойна особого внимания и изучения работа тыла. В боях на окружение, при выброске частей на большие расстояния по бездорожью, она приобретает серьезное значение; ее опыт должен быть учтен при организации подобной работы в будущем.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ НАСТУПЛЕНИЕ 33-й АРМИИ К ВЯЗЬМЕ С ЦЕЛЬЮ РАСКОЛА НЕПРИЯТЕЛЬСКОГО ФРОНТА

Обстановка на центральном участке к середине января 1942 года

К середине января 1942 года обстановка на центральном участке Западного фронта складывалась следующим образом: нашими войсками был занят крупный опорный пункт противника — Дорохове. Войска 5-й армии, нацеленные на Можайск, оказались на фланге и угрожали выходом в тыл верейской группировке противника. Можайск и Верея были накануне падения. Противник спешно выводил отсюда тылы и войска в направлении Гжатска, где он, опираясь на Вязьму, намеревался организовать новый узел сопротивления.

13 января сводный полк 43-й армии занял станцию Кошняки, уничтожил здесь немецкое охранение и разрушил полотно железной дороги Вязьма—Мятлево. Поток вражеских грузов и людей, двигавшийся ранее по этому пути, пошел теперь по Варшавскому шоссе на Юхнов.

В планах немецкого командования Юхнов (базирующийся на станции Занозная) должен был играть такую же роль крупного узла сопротивления, как и Гжатск. Занозная и Вязьма соединены рокадной железной дорогой, по которой происходило взаимодействие двух группировок противника, противостоявших центральному участку Западного фронта.

Основные группировки сил немцев перед центром Западного фронта в середине января 1942 года были сосредоточены на гжатском направлении и в районе Юхнова. В полосе местности между ниш немецких войск было немного, и они лишь прикрывали пути на Вязьму с востока.

В это время 50-я армия вела бой на подступах к Юхнову, а 1-й гвардейский кавалерийский корпус выходил к Варшавскому шоссе севернее Мосальска.

В таких условиях отпадала необходимость наступления 33-й армии (после занятия Вереи) в сторону Ельни, Гжатска, в тыл можайской группировке противника; было выгоднее использовать армию для более глубокого удара — на Вязьму, куда в своем наступлении от Мосальска нацеливался и 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Калининский фронт в это время развивал успешное наступление с севера, выходя в тыл гжатско-вяземской группировке немцев.

С занятием Вязьмы гжатская группировка врага отрезалась от своей базы, нарушалось взаимодействие двух крупных группировок противника, базирующихся на Вязьму и станцию Занозную.

Поскольку Верейская операция 33-й армии подходила к концу, для фронтового командования открывалась возможность снять часть сил этой армии от Вереи, чтобы бросить их на Вязьму 17 января 1942 года телеграммой № К-49 командующий фронтом ориентировал командующего 33-й армией, потребовав от него «одновременно с ликвидацией противника в Верея, главные силы армии с утра 19.1 выводить в район Дубна, Замыцкое, имея дальнейшей задачей, в зависимости от обстановки, удар на Вязьма или обход ее с юга».

Передовым частям командующий фронтом приказывал выйти в район Дубна, Замыцкое не позднее 19 января, главным силам — 20 января; впереди частей организовать выдвижение лыжников.