logo
Отеч

Борьба Японии за доминирование в Корее

Основная статья: Японо-китайская война (1894—1895)

После Реставрации Мэйдзи, начавшейся в1866 году, новое правительство Японии прекратилополитику самоизоляциии взяло курс намодернизацию страны. Масштабные экономические реформы позволили к началу1890-х годовпровести модернизацию экономики, создав такие современные отрасли как производство станков и электрооборудования, начать экспорт угля и меди. Созданные и обученные по западным образцам армия и флот набрали силу и позволили Японии задуматься о внешней экспансии, в первую очередь в Корею и Китай.

Корея, ввиду её географической близости к Японии, рассматривалась последней как «нож, направленный в сердце Японии». Недопущение иностранного, особенно европейского, контроля над Кореей, а желательно взятие её под свой контроль, было главной целью японской внешней политики[8]. Уже в1876 годуКорея, под японским военным давлением, подписываетдоговор с Японией, закончивший самоизоляцию Кореи и открывший её порты японской торговле. Последовавшая борьба с Китаем за контроль в Корее привела кяпоно-китайской войне 1895 года.

30 марта1895 года на Особом совещании по вопросу о японо-китайской войне начальник Главного штаба генерал-адъютантН. Н. Обручевговорил[9]:

По мнению начальника Главного штаба, для нас в высшей степени важно ни под каким видом не впутываться в войну. Необходимо иметь в виду, что нам пришлось бы воевать за десять тысяч верст с культурной страной, имеющей 40 миллионов населения и весьма развитую промышленность. Все предметы военного снаряжения Япония имеет у себя на месте, тогда как нам пришлось бы доставлять издалека каждое ружье, каждый патрон для наших войск.

Китайский флот был разбит в сражении в устье реки Ялуцзян, а его остатки, укрывшиеся в хорошо укреплённомВэйхае, были уничтожены (частично захвачены) японцами в феврале1895 года, после 23-дневной комбинированнойназемной и морской атаки. На суше японская армия в ряде сражений разбила китайскую в Корее и Маньчжурии и в марте 1895 годаоккупировала Тайвань(англ.).

17 апреляКитай был вынужден подписатьСимоносекский договор, согласно которому Китай отказывался от всех прав на Корею, передавал Японии остров Тайвань,Пескадорские островаиЛяодунский полуостров, а также уплачивалконтрибуциюв 200 млнлян(около 7,4 тыс. тонн серебра), что было эквивалентно трети ВВП Японии[10], или 3 годовым бюджетам японского правительства[11].